КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
САМ СЕБЕ РИЭЛТОР
Войти Регистрация
  • + Добавить в избранное
  • Предоплата при покупке квартиры

    Последнее обновление: 26.02.2017

    Предоплата при покупке-продаже квартиры – задаток или аванс?Предоплата в сделке купли-продажи квартиры – это небольшая часть от ее стоимости, которую Покупатель передает Продавцу, подтверждая, таким образом, свое намерение купить у него эту квартиру.

     

    На вторичном рынке, между физлицами деньги, обычно, передаются наличным путем, из рук в руки. А при покупке новостройки у Девелопера, деньги вносятся в кассу организации, либо переводятся безналичным путем на ее счет, в качестве первого (обеспечительного) платежа.

     

    На первичном рынке вопросами внесения предоплаты при покупке квартиры (суммы, срока, условий передачи денег) полностью рулит Девелопер, и от Покупателя здесь мало что зависит. Поэтому ниже мы рассмотрим только тот случай, где Покупатель сам влияет на процесс внесения предоплаты и сам договаривается об ее условиях – то есть случай для вторичного рынка.

     

    Предоплата за квартиру в сделках купли-продажи вносится на определенный срок, под договор (соглашение), и засчитывается в сумму будущих платежей по сделке. Предоплату может принимать как сам собственник квартиры (Продавец), так и его доверенное лицо, в т. ч. агентство недвижимости, которое занимается продажей его квартиры. 

     

    Предоплата при покупке квартиры может вноситься в виде задатка или аванса. В чем разница этих двух вариантов? Какие принципиальные отличия у задатка и аванса в сделке купли-продажи? Что чаще применяют в практике рынка недвижимости и почему? Об этом ниже.

     

    Когда квартира считается общей совместной собственностью супругов, а когда – не считается? Смотри в Глоссарии по ссылке.

     

    Задаток при покупке квартиры

     

    Задаток – предоплата при покупке квартирыЗадаток – это такая форма предоплаты за квартиру, при которой в случае, если сделка не состоялась по вине Покупателя, сумма задатка остается у Продавца.

    В случае же, если сделка не состоялась в указанный срок по вине Продавца, то он обязан вернуть сумму задатка Покупателю в двойном размере.

     

    Таким образом, задаток несет в себе функцию реального обеспечения обязательств для обеих сторон. Сторона, виновная в срыве сделки, несет финансовую ответственность. 

     

    Казалось бы, логика налицо, но именно из-за финансовой ответственности, соглашение о задатке при покупке квартиры используется редко. В частности, агентства недвижимости, принимая предоплату за продаваемую квартиру, практически никогда не берут ее в форме задатка, и соответственно, не несут финансовой ответственности, если сделка сорвалась по вине их клиента – Продавца квартиры. 

     

    Вообще, задаток – это регламентированное законом понятие. Его суть прописана в ГК (ст. 380, 381 ГК РФ).

    В отличие от задатка, четкого определения понятия «аванс» в ГК нет, но все же аванс там упоминается. Считается, что если при внесении предоплаты, стороны прямо не указали в договоре/соглашении, что это именно задаток, то закон трактует эту сумму как аванс

     

     

    Аванс при покупке квартиры

     

    Аванс – предоплата при покупке квартирыАвансом признается сумма предоплаты, передаваемая Покупателем Продавцу в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Т.е. если сделка не состоялась по любой причине – аванс просто возвращается обратно Покупателю. Никакой реальной ответственности никто при этом не несет.

     

    По сути, аванс – это то же, что и задаток, но без жестких последствий для обеих сторон. И в чистом виде он значения не имеет, т.к. не является обеспечением обязательств Покупателя купить данную квартиру.

     

    На практике, Продавцы, как правило, избегают принимать предоплату на условиях задатка, а предпочитают принимать аванс. Но в Договоре об авансе предусматривают штрафные санкции со стороны Покупателя. Т.е. если Покупатель необоснованно отказывается от покупки квартиры, то аванс ему не возвращается (удерживается в качестве штрафа), если же Продавец передумал продавать квартиру, то он просто возвращает сумму аванса Покупателю без всяких штрафов.

    Это конечно, не равноправные условия, но такова практика рынка.

     

    Принятие аванса (а не задатка), в частности, облегчает выстраивание «альтернативных сделок» и «цепочек», т.к. здесь один Продавец зависит от другого Продавца в «цепочке», и принимать на себя финансовую ответственность за срыв сделки, в случае задатка – было бы необоснованно. Поэтому при выстраивании «цепочек» всегда применяют аванс

     

    Как правильно организовать денежные расчеты в альтернативной сделке с квартирой – см. по ссылке.

     

    Договор аванса при покупке квартиры

     

    На вторичном рынке Договор (или Соглашение) об авансе составляется в произвольной письменной форме между физлицами, непосредственными участниками сделки – Покупателем и Продавцом (то же касается и задатка).

    Допустимы варианты, когда аванс может вносить или принимать доверенное лицо от имени Покупателя или Продавца, соответственно, либо – агентство недвижимости.

     

    Договор об авансе за квартиру может быть составлен и заверен у Нотариуса; это не является обязательным, но подразумевает более грамотное, а потому более надежное оформление передачи денег физлицу. Нотариус, помимо прочего, выступает официальным свидетелем фактической передачи денег, что осложняет уход Продавца от ответственности в случае срыва сделки. 

     

     

    usloviya-dogovora-ob-avanseСущественными условиями Договора об авансе являются сумма и срок внесения аванса, адрес и стоимость квартиры, ФИО и паспортные данные Покупателя и Продавца.

     

    Желательно также указать в Договоре ключевые условия проведения сделки, как то – условия и место проведения взаиморасчетов (нал, безнал, и т.п.), условия подписания Договора купли-продажи (нотариальный или в простой письменной форме), распределение расходов на сделку между сторонами, а также то, что сумма аванса входит в стоимость приобретаемой квартиры.

     

    В Договоре об авансе необходимо предусмотреть условия возврата и невозврата аванса, а также (если стороны посчитают это необходимым) ответственность и штрафные санкции или неустойку в случае отказа одной из сторон от заключения сделки купли-продажи квартиры на обговоренных условиях. 

     

    Образец Договора аванса при покупке и продаже квартиры на «вторичке» – можно скачать здесь.

    Договор задатка составляется аналогично, но в нем ясно указывается, что это именно задаток. Тогда к этому договору уже будут применяться положения указанных выше статей 380 и 381 ГК РФ (ответственность по задатку).

     

    Роль Договора об авансе может выполнять и Предварительный договор купли-продажи квартиры (ПДКП), заключаемый между физлицами на «вторичке» (не путать с ПДКП между дольщиком и Застройщиком).

    По сути, это то же самое, что Договор об авансе, но акцент здесь делается на перечислении условий будущей сделки, в обеспечение которой вносится предварительный платеж (аванс). Такие ПДКП используют некоторые агентства недвижимости.

     

    На первичном рынке вместо Договора об авансе Девелопер может использовать Договор о резервировании/бронировании квартиры, что сути такого соглашения тоже не меняет.

    Отличием здесь является то, что при покупке новостройки, самого предмета, в счет оплаты которого вносится предоплата (т.е. квартиры), еще не существует. Поэтому идентификация квартиры здесь происходит, как и в основном договоре с Девелопером, по данным проектной документации, а не реального почтового адреса. В остальном все существенные условия Договора об авансе здесь также должны соблюдаться. 

     

    Что делать, если Продавец не выписывается из проданной квартиры – смотри в этой заметке.

     

    «СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

    Правила и последовательность подготовки сделки с квартирой – смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне). В частности, на соответствующих шагах рассказано, как действовать Покупателю квартиры при внесение аванса или задатка, и как действовать Продавцу при их получении.

    Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!

    КОММЕНТАРИИ:

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

    Комментариев: 5:

    1. Сергей Петрович

      Если покупаешь квартиру, то с задатком лучше вообще не связываться. Безопаснее всегда давать продавцу аванс. Даже на случай если передумал покупать квартиру (всякое в жизни бывает), то задаток вернуть назад не получится, а аванс вернуть можно без проблем.

    2. Денис

      Скажите пожалуйста, какие гарантии возврата задатка покупателю квартиры, если обнаруживаются проблемы при проверке документов? То есть, если формально ничего не мешает продаже квартиры, но при проверке выяснилось, что там возможно будут претензии третьих лиц впоследствии. Как покупателю обосновать отказ от покупки такой квартиры и при этом не потерять задаток?

      • Секреты Риэлтора

        Возможность возврата задатка (как и аванса) при отказе Покупателя от покупки квартиры будет зависеть от того, как составлены условия договора о задатке. Возможные причины отказа от покупки по результатам проверки «юридической чистоты» квартиры, вы можете озвучить сами, а грамотно сформулировать их лучше поручить юристу или нотариусу.
        Если возврат задатка (или аванса) при покупке квартиры предусмотрен в договоре по ряду возможных случаев, и один из этих случаев произошел, то у вас будет ОСНОВАНИЕ требовать свой задаток назад. То же касается и аванса со штрафными санкциями для Покупателя.
        Варианты оснований для отказа от покупки и возврата задатка или аванса, можно посмотреть в образце Договора об авансе (ссылка на него есть в статье выше).

    3. Анна

      Какую сумму задатка или аванса при покупке квартиры передают продавцу? Размер этой суммы обычно фиксированный или это процент от цены квартиры?

      • Секреты Риэлтора

        Сумма задатка, так же как и сумма аванса, которую передают Продавцу при покупке его квартиры, может быть разная. Ее размер зависит от договоренностей сторон сделки и от практики рынка в конкретном регионе. Он может быть как привязан к цене сделки, так и не зависим от нее.

        Как правило, размер задатка (или аванса) при покупке квартиры не превышает 2% от цены сделки, либо выбирается примерно сопоставимая круглая сумма – например, 50 или 100 тыс. рублей.