КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Если продавцы не выписываются из проданной квартиры?

Последнее обновление: 29.05.2021

Вопрос:

Я купил квартиру с прописанными в ней жильцами. Они обещали выписаться после сделки, но потом стали уклоняться от ответа, и выписываться не торопятся. Что делать в таком случае?


Если продавцы не выписываются из квартирыОтвет:

Покупка квартиры с прописанными в ней жильцами – это довольно частая ситуация, которая встречается на рынке недвижимости. Обычно это происходит при альтернативных сделках с квартирами.

В этом случае Продавцы (семья, например), продавая свою квартиру, одновременно покупают себе другую (альтернативную) квартиру. И в большинстве случаев в момент продажи своей квартиры, им просто некуда выписаться, поэтому выписываются они уже ПОСЛЕ завершения сделки, в новую купленную квартиру. 

Но что делать, если продавцы не выписываются из проданной квартиры?

 

У риэлторов выписка Продавцов (т.е. снятие их с регистрационного учета по месту жительства) называется «юридическим освобождением квартиры».

 

Чтобы Покупатель был уверен в том, что Продавцы после сделки снимутся с регистрационного учета, это условие необходимо четко и однозначно прописать в условиях Договора купли-продажи квартиры.

Буквально – в договоре указывается перечень лиц, которые на момент сделки остаются прописанными (состоят на регистрационном учете) в продаваемой квартире, и следующим пунктом в договоре прописывается обязательство Продавца снять этих лиц с регистрационного учета в течение, например, двух недель после регистрации перехода права собственности на квартиру.

 

Нюанс тут в том, что формально Продавцом (т.е. собственником квартиры) может выступать, например, один человек. То есть. тот, кто указан в Свидетельстве о праве собственности на квартиру или в Выписке из ЕГРН. В то время как в квартире может быть прописана вся его семья, члены которой не являются собственниками, а значит, не участвуют в подписании Договора купли-продажи квартиры.

Таким образом, подписывая обязательство снять с регистрационного учета себя и всех членов своей семьи, Продавец фактически принимает решение за других людей, которые, теоретически, могут с таким решением не согласиться.

 

«Мы вам гарантируем!»… Стоит ли верить обещаниям риэлторов – читать здесь.

 

На практике Покупатели в таком случае страхуются дополнительным соглашением или распиской от всех зарегистрированных в квартире членов семьи (которые не являются собственниками, и не подписывают договор купли-продажи) о том, что они не возражают против совершения этой сделки, и обязуются сняться с регистрационного учета после продажи квартиры.

 

Закон, в данном случае, трактует подобную ситуацию тоже в пользу Покупателя, указывая в п. 2 ст. 292 ГК РФ, что продажа квартиры является основанием для прекращения права пользования ею членами семьи бывшего собственника, если иное не установлено законом.

Поправка «если иное не установлено законом» означает, что существуют особые случаи-исключения, предусмотренные законом, при которых прежние жильцы могут сохранить за собой право проживания в проданной квартире. Такими случаями могут быть:

 

  1. Отказ кого-либо из членов семьи Продавца от приватизации квартиры (если продаваемая квартира была прежде приватизирована);
  2. Наличие завещательного отказа (если продаваемая квартира была получена Продавцом в наследство по завещанию);
  3. Право проживания для некоторых членов семьи пайщика ЖСК;
  4. Проживание супруга, которому по условиям брачного контракта было предоставлено такое право;
  5. Проживание в квартире несовершеннолетнего ребенка (если он находится под опекой);
  6. Проживание в квартире рентополучателя (если продаваемая квартира была куплена Продавцом по Договору пожизненного содержания с иждивением);
  7. Установленное договором или письменным обязательством право проживания в квартире.

 

В первом случае речь идет о том, что отказавшийся от приватизации жилец, сохраняет за собой право пользования этой квартирой бессрочно (ст.19, ФЗ-189 от 29.12.2004).

Подробнее о рисках покупки приватизированной квартиры см. по ссылке в Глоссарии.

 

Во втором случае речь идет о ситуации, когда в завещании на квартиру присутствует завещательный отказ, в котором указано, что определенному лицу (не наследнику) предоставляется право проживания в этой квартире.

Подробнее о наследовании квартир по закону и по завещанию см. по ссылке в Глоссарии.

 

В третьем случае речь идет о тех членах семьи пайщика ЖСК, которые принимали участие в выплате пая. При наличии у такого персонажа документа, подтверждающего хотя бы частичную оплату пая, он вполне может претендовать на право проживания в кооперативной квартире даже при смене ее собственника.

Подробнее о кооперативных квартирах см. по ссылке в Глоссарии.

 

В четвертом случае речь идет о супруге, которому другой супруг (титульный собственник квартиры) дал право проживать в квартире пожизненно, обозначив это в условиях брачного контракта.

 

В пятом случае речь идет об обязательном разрешении Органов опеки и попечительства при продаже квартиры с несовершеннолетним, даже если он не является ее собственником, но прописан в ней, и при этом находится под опекой или попечительством, о чем ясно указано в п. 4 ст. 292 ГК РФ.

Подробнее о правах несовершеннолетних детей в квартире см. по ссылке в Глоссарии.

 

В шестом случае речь идет о праве проживания в квартире получателя ренты, который продал свою квартиру по Договору пожизненного содержания с иждивением, с условием своего проживания в ней.

Подробнее о договоре пожизненного содержания с иждивением на квартиру см. по ссылке в Глоссарии.

 

В седьмом случае речь идет о том, что собственник квартиры (в т.ч. бывший) мог установить право проживания в квартире для определенного жильца бессрочно, указав это, например, в Договоре купли-продажи или в Договоре дарения. Тогда при смене собственника такое право за жильцом сохраняется. Прежний собственник мог составить и отдельное нотариально заверенное письменное обязательство сохранить кому-либо из жильцов право проживания при отчуждении квартиры.

 

Подробнее о таких «вечных жильцах» и о пожизненном пользовании квартирой после ее продажи можно почитать в Глоссарии по ссылке.

 

 

Вообще, из-за прав проживания в проданной квартире и неожиданно всплывших «вечных жильцов» довольно часто возникают судебные споры. При этом, прав собственности на квартиру Покупатель не лишается, но получает весомое обременение в виде постороннего человека, который по закону может сохранить за собой право проживания на проданной жилплощади.

 

Поэтому если у Покупателя квартиры есть сомнения насчет того, кто может иметь права пользования и кто может оказаться таким «вечным жильцом», рекомендуется получить дополнительную консультацию юриста, применительно к конкретной сделке.

 

Просмотр квартиры на «вторичке» перед покупкой. Какие вопросы задавать Продавцу? Смотри на соответствующем шаге Инструкции.

 

Как выписать продавцов из квартиры?

 

Если указанные меры соблюдены, а прежние жильцы после сделки отказываются (или уклоняются) от снятия с регистрационного учета в проданной квартире, то вопрос решается просто. Покупателю достаточно обратиться в суд и предъявить свои документы на собственность (договор), с указанным в нем обязательством выписки Продавцов.

 

Суд выносит решение о снятии прежних жильцов с регистрационного учета, в соответствии с условиями договора и указанным выше п. 2 ст. 292 ГК РФ. После чего Покупатель предъявляет это решение суда в паспортный стол, и бывших жильцов выписывают уже без их согласия. Но это не касается перечисленных выше жильцов, которые могут сохранить свое право проживания в проданной квартире пожизненно. Такие жильцы могут выписаться из квартиры только добровольно.

 

На практике Покупатели применяют еще одну «страховку от забывчивости» жильцов квартиры от снятия с регистрационного учета. При передаче денег за квартиру, в т.ч. с использованием банковской ячейки, Покупатель недоплачивает Продавцу часть суммы за квартиру до полной выписки из нее всех жильцов.

 

Чтобы лучше понимать, кто и в каких случаях имеет право пользования квартирой после ее продажи, рекомендуем почитать соответствующую статью в Глоссарии (по ссылке).

 

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Консультации профильного юриста по недвижимости - ЗДЕСЬ.

 

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ

комментария 2:

  1. Ольга

    Здравствуйте!. Можно ли выписать через суд бывших собственников после продажи квартиры, если среди них есть несовершеннолетний ребенок? И если сами они добровольно выписываться не хотят?

    • Секреты Риэлтора

      Можно, если сделка купли-продажи этой квартиры была проведена по всем правилам. Здесь для продажи такой квартиры с несовершеннолетним ребенком-собственником, необходимо было разрешение Органов опеки и попечительства. А в этом разрешении должно было быть предусмотрено, куда и на каких условиях будет выписываться несовершеннолетний ребенок при продаже квартиры. Ваша задача убедиться, что требования Опеки выполнены.
      А если родители ребенка после продажи квартиры не хотят его выписывать, за них это сделает суд в принудительном порядке – в соответствии с условиями договора и требованиями Опеки.
      ..
      Ольга, для лучшего понимания, рекомендуем вам почитать 2 статьи Глоссария — «Право пользования квартирой при ее продаже» и «Права несовершеннолетних детей в квартире» (см. кнопку Глоссария вверху страницы).