Передача денег при покупке квартиры

Последнее обновление: 11.02.2018

Передача денег при покупке квартирыПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

…Идем дальше.

После проверки всех необходимых документов (см. предыдущие шаги ИНСТРУКЦИИ), ситуацию с квартирой и ее хозяевами мы выяснили, риски сделки увидели, оценили и приняли их (выполнив защитные действия). Пора нам теперь готовить деньги.

 

Надеемся, что Продавец не забыл, как мы будем передавать ему деньги при покупке квартиры – мы договаривались с ним об этом еще на этапе внесения предоплаты.

Не забываем и сами о том, что часть денег мы уже отдали Продавцу в виде этой самой предоплаты.

 

Передача денег за квартиру на вторичном рынке происходит, обычно, наличным способом. Наиболее распространенный и безопасный вариант передачи наличных денег Продавцу в обмен на передачу права собственности на квартиру – это расчеты через банковскую ячейку.

Банк здесь выступает в роли посредника, который держит у себя в сейфе деньги Покупателя, и отслеживает выполнение Продавцом необходимых действий по передаче прав на квартиру, и только после этого разрешает Продавцу забрать деньги из сейфа-ячейки.

 

 

Ячейку арендует Покупатель, а доступ к ней Продавца четко прописывается в условиях допсоглашения (дополнительного соглашения к Договору аренды ячейки), выполнение которых и отслеживают сотрудники банка.

 

  ♦ Пример передачи денег за квартиру через банковскую ячейку ♦

 

Допсоглашение при расчетах через банковскую ячейку – самая важная вещь. Оно является неотъемлемой частью Договора аренды ячейки (т.е. тоже заключается между арендатором и банком), но в нем также участвует (и ставит свою подпись, как свидетель) Продавец квартиры.

В допсоглашении можно прописывать почти любые условия доступа к ячейке (например, Продавец должен прийти за деньгами в розовых штанах); банку все равно, он выполнит любые условия, которые мы ему укажем. Но мы лучше укажем другое условие: наличие зарегистрированного права собственности, с отметкой об этом (штампом) в Договоре купли-продажи (ДКП) квартиры на имя Покупателя.

 

Образец Договора аренды ячейки и допсоглашения к нему можно посмотреть здесь.

 

Когда в покупаемой квартире на момент сделки остаются прописанными люди, то в допсоглашении можно отдельным условием прописать, что Продавец получит доступ к ячейке не только при наличии зарегистрированного ДКП, но и при предоставлении банку свежей Выписки из Домовой книги, в которой будет указано, что в квартире на данный момент никто не зарегистрирован.

Вместо Выписки из Домовой книги дополнительным условием доступа к ячейке могут быть паспорта тех, кто был «прописан» в квартире, со штампами о регистрации по другому месту жительства.

Это условие серьезно стимулирует Продавца вовремя позаботиться о «юридическом освобождении» квартиры.

 

Как вариант такого стимула, на практике используют также две ячейки. В первой – основная часть суммы за квартиру, к которой Продавец получает доступ по зарегистрированному ДКП. Во второй ячейке – остаток суммы (например, 100 тыс. руб.), к которой Продавец получает доступ по предъявлении «чистой» Выписки из Домовой книги, или указанных в допсоглашении паспортов со штампами о регистрации по другому адресу.

 

В обоих случаях такое условие взаиморасчетов должно быть заранее обговорено с Продавцом, и отражено отдельным пунктом в Договоре купли-продажи квартиры.

 

Если сделка затем проходит по плану, то мы можем забыть про банк. Продавец без нас заберет в отведенный ему срок деньги из ячейки.

Если сделка по какой-то причине сорвалась, то по истечении срока доступа Продавца (согласно условию в допсоглашении) мы можем вернуться в банк и забрать назад свои деньги.

 

В чем риск покупки приватизированной квартиры? Нюансы приватизации. Что нужно знать Покупателю – см. по ссылке в Глоссарии.

 

На что здесь следует обратить особое внимание?

На сроки.

 

Срок аренды ячейки должен быть достаточным (с запасом) для любого исхода со сделкой. На практике, обычно, арендуют на месяц или два месяца – этого времени вполне хватит и для Продавца, и для Покупателя. Стоит это не дорого, а надежность расчетов дает высокую.

Срок доступа Продавца к ячейке, очевидно, зависит от срока регистрации ДКП квартиры. С учетом, что если срок регистрации немного затянется, то у Продавца должно хватить времени для того, чтобы забрать деньги из ячейки до истечения срока его доступа к этой ячейке.

Срок доступа Покупателя к ячейке, если сделка не состоялась, тоже должен иметь некоторый запас. Т.е. с момента окончания срока доступа Продавца до момента окончания срока аренды ячейки должно быть, как минимум, 3-5 дней.

 

Если мы покупаем «альтернативную» квартиру, т.е. в «цепочке» присутствуют две квартиры и, соответственно, присутствуют Продавец-1 (наш, у кого мы покупаем) и Продавец-2 (конечная квартира в цепочке) – то деньги мы закладываем и подписываем допсоглашение с Продавцом-2. То есть с тем, кто будет в конечном итоге получать наши деньги.

А наш Продавец-1 в этом случае денег вообще не видит, он получает вместо своей квартиры – другую, от Продавца-2.

Нюанс здесь в том, что мы, как Покупатель, готовы будем отдать деньги только когда убедимся, что квартира-1 оформлена (зарегистрирована) на нас, в то время как Продавец-2 (получатель денег) к квартире-1 формально никакого отношения не имеет. Подробнее о том, как происходят денежные расчеты в альтернативной сделке рассказано в отдельной заметке по ссылке.

 

Как и куда подавать документы для регистрации сделки с квартирой? Перечень документов и сроки регистрации – смотри в Глоссарии по ссылке.

 

К слову сказать, банк по условиям допсоглашения обязан проверять только факт наличия указанных в нем документов, но не обязан проверять их подлинность. Он и не проверяет! А это значит, что Продавец, теоретически, может подделать штамп о регистрации на своем экземпляре ДКП и получить по нему доступ к деньгам.

 

Защититься от этого можно с помощью того же стороннего исполнителя, который берет на себя регистрацию всего пакета документов. Но при этом в допсоглашении с банком следует прописать условие совместного доступа к ячейке одновременно Продавца и этого исполнителя (конечно, вместе с зарегистрированным ДКП квартиры). Тогда Продавец уже не сможет по-тихому пробиться к деньгам с поддельным штампом на договоре.

 

 

Теоретически существует другой вполне надежный вариант проведения расчетов по сделке, тоже с помощью банка – это аккредитив. Правда, на практике он применяется крайне редко ввиду ряда неудобств и относительной дороговизны. Поэтому мы не будем здесь подробно его рассматривать (кому интересно – смотри по ссылке).

 

Расчеты можно также провести через Нотариуса (с его согласия выступить посредником во взаиморасчетах). Особенно, если Договор купли-продажи квартиры (ДКП) будет заверяться у него. Тем более, что с 2015 года нотариусам даны официальные полномочия по предоставлению посреднической услуги при взаиморасчетах по сделкам.

 

Другие типы наличных взаиморасчетов за квартиру, как то – расчеты в машине, в подъезде, в рабочем кабинете, в ресторане и т.п., мы рассматривать не будем, т.к. это, по определению, является небезопасным для участников сделки, а также поводом для репортажей криминальной хроники.

 

 

Важное замечание! На этапе пересчета и закладки денег в ячейку, нам следует договориться с Продавцом о том, что после сделки он должен дать нам Расписку в получении денег за квартиру. Причем, указать в ней полную сумму цифрами и прописью, с указанием, что деньги получены полностью, и претензий к Покупателю у него нет – это дает нам дополнительную защиту от возможного оспаривания сделки по основанию неоплаты (или неполной оплаты) договора.

Благоразумнее будет подготовить шаблон этой Расписки заранее, т.к. это в интересах Покупателя. Сама Расписка подписывается, как правило, уже после регистрации сделки, и Продавец передает ее нам в обмен на ключ от банковской ячейки.

 

На вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Проверить Продавца и документы на квартиру, снизить риски и сопроводить сделку помогут профильные юристы - ЗДЕСЬ.

 

itakИтак, ячейку мы арендовали, допсоглашение подписали, расписку подготовили, деньги пересчитали, в ячейку заложили – теперь банк будет их охранять. А мы пойдем подписывать договор.