КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Кавказская «вдова» увела квартиру у хозяина из-под носа

Последнее обновление: 05.06.2021

Необычную криминальную историю мошенничества с квартирой, полученной в наследство от якобы умершего собственника, рассказал нашему порталу юрист Сергей Сумароков.


Мошенничество с квартирой по наследствуНаследство на рынке недвижимости по определению считается самым опасным и непредсказуемым случаем для покупателя квартиры. Но, оказывается, и у собственника жилья, который вовсе не собирался его продавать, квартиру можно «увести» через оформление наследства. Фиктивного! Даже если сам собственник жив-здоров и умирать не собирается.

Именно такая история произошла несколько лет назад с квартирой одного программиста из подмосковного Подольска.

 

Молодой человек, назовем его Константин, имел в единоличной собственности двухкомнатную квартиру. В ней он вырос, прожил много лет, и со временем она перешла ему от родителей, как единственному сыну. Увлекшись программированием, Константин продвинулся в этой области, стал высококлассным специалистом и переехал жить на теплый солнечный Кипр, дистанционно выполняя работу для одного крупного холдинга.

 

Свою подольскую квартиру он передал в доверительное управление местной компании, которая обеспечивала содержание жилья, оплату коммуналки, сдачу его в наем и т.п. В общем, сам он в этой квартире уже давно не жил и не появлялся там много лет. Это и сыграло с ним злую шутку.

 

Внезапно выяснилось, что квартира Константину уже не принадлежит, что ее купил некий режиссер и на законном основании собирается туда вселиться. Об этом Константину сообщил тот самый доверительный управляющий, и заверил, что это какая-то ошибка, которую он берется исправить.

 

Проверяют ли банки квартиры при ипотеке? Вообще-то, не очень… Как и почему это происходит – см. в заметке по ссылке.

 

Что произошло на самом деле

 

На самом деле произошло вот что. Режиссер действительно купил эту квартиру у некой Нины, гражданки Абхазии, и зарегистрировал сделку в Росреестре, как положено. Стали выяснять, как такое могло произойти. Оказалось, что эта Нина предъявила на сделку документы о собственности, зарегистрированной в том же Росреестре на основании полученного наследства от своего якобы умершего мужа Константина. Того самого Константина, который в это время благополучно загорал на Кипре!!!

 

То есть картина вырисовывалась такая. Константин якобы женился на этой Нине, брак был зарегистрирован в абхазском ЗАГСе (свидетельство о браке прилагалось). Затем Константин внезапно «умирает» (свидетельство о смерти было из того же абхазского ЗАГСа). На основании этого свидетельства безутешная «вдова» Нина идет уже к подольскому нотариусу и оформляет у него вступление в права наследования квартирой от покинувшего этот мир «любимого мужа» Константина. После чего свидетельство о праве на наследство регистрируется в Росреестре, «вдова» становится законной собственницей двухкомнатной квартиры, и спокойно продает ее на рынке первому попавшемуся покупателю.

 

Конечно, нанятый потерпевшей стороной адвокат выяснил всю эту цепочку мошеннических действий, но факт остается фактом – Росреестр зарегистрировал собственность «вдовы» на квартиру на основании настоящего нотариального свидетельства о праве на наследство. У нотариуса, в свою очередь, тоже не было никаких оснований сомневаться в предоставленных «вдовой» документах – свидетельство о браке и свидетельство о смерти «мужа» тоже были настоящими, оформленными в ЗАГСЕ, как положено.

 

В самой Абхазии, в ЗАГСе, выяснили, что действительно в таком-то году был зарегистрирован брак между местной жительницей Ниной и гражданином с российским паспортом – Константином. Очевидно, что и сам «российский гражданин» и его паспорт были фальшивыми, но сотрудница ЗАГСа уверяла, что паспорт был в порядке, фотография в паспорте была похожа на своего владельца, а больше она проверять ничего не обязана.

 

Далее сотрудница ЗАГСа поведала, что спустя некоторое время к ней обратилась та самая женщина уже за оформлением свидетельства о смерти скончавшегося мужа. Медицинская справка с указанием времени и причины смерти (хроническая болезнь печени) сохранилась в деле. Свидетельство о смерти было выдано, никаких подозрений ни у кого не возникло.

 

Как правильно оформить задаток при покупке-продаже квартиры – условия, срок и сумма.

 

Регистрация наследственных прав и продажа квартиры

 

Дальше уже – дело техники. С этими документами, «вдова» предстает перед нотариусом и вступает в наследство от «умершего» собственника квартиры. Нотариус удостоверяет права новоиспеченной наследницы, и она регистрирует собственность в Росреестре. У регистраторов, естественно, тоже не было никаких сомнений и оснований для отказа в регистрации права собственности – ведь все необходимые документы были представлены в полном объеме.

 

Квартира выставляется в продажу в обычном режиме, по вполне адекватной рыночной цене (в сделке даже участвовало агентство недвижимости). Показы квартиры проводили проживавшие там арендаторы (очевидно, сообщники «вдовы»), которые сняли эту квартиру по договору с доверительным управляющим. С покупателем, тем самым режиссером, «вдова» под видом хозяйки встречалась лично, предъявляла ему документы о собственности и рассказывала душещипательную историю о своем муже-алкоголике, который пил-пил, да и допился до смерти. Пришлось ей квартиру переоформить на себя. А продает ее, дескать, потому, что хочет уехать к себе в Абхазию, так как без мужа ей здесь ничего не светит.

 

Все это звучало вполне логично. К документам ни у покупателя, ни у его юриста вопросов не было. Выписка из ЕГРН подтверждала право собственности «вдовы» на эту недвижимость. Причина такой быстрой продажи сразу после оформления наследства тоже была всем понятна. Агентство своим присутствием еще больше внушало чувство безопасности и полной законности сделки. Поэтому продажа квартиры прошла как по маслу.

 

Можно ли вернуть задаток или аванс за квартиру, если Покупатель передумал ее покупать?

 

Развязка, суд и фиктивное наследство

 

И только когда купивший квартиру режиссер уже стал обживаться на новом месте, к нему заявился доверительный управляющий и огорошил его известием о том, что недвижимость ему продал совершенно посторонний человек, не имеющий к ней никакого отношения. Режиссер просто так сдаваться не собирался, начались бурные споры и выяснение отношений. Как итог – управляющий от имени настоящего владельца квартиры Константина подал в суд на покупателя-режиссера иск с требованием изъять квартиру из незаконного владения и вернуть ее прежнему собственнику.

 

Адвокаты выяснили все обстоятельства дела, вскрылось мошенничество с липовым двойником Константина, поддельным паспортом, фиктивной «кончиной собственника» и полученным наследством. Суд признал сделку недействительной ввиду ее ничтожности (то есть незаконности по определению) и постановил вернуть квартиру законному владельцу – Константину.

 

Беда в том, что при такой постановке дела – при изъятии квартиры из чужого незаконного владения – бедолаге-покупателю никто не возвращает потраченных на покупку денег, несмотря на то, что тот был добросовестным приобретателем. Ведь настоящий владелец квартиры денег от режиссера не получал, соответственно, и возвращать их не должен. А мошенница Нина, как выяснилось, скоропостижно скончалась незадолго до этого (возможно, не без помощи своих криминальных друзей). В общем, концы в воду…

 

Аферы и махинации с жильем (спецраздел). Поучительные истории с примерами из практики.

 

Константин, конечно же, был в шоке, узнав, что квартира его оказалась в чужих руках, а сам он, оказывается, был женат, да еще и «умер» после этого, оставив наследство незнакомой мошеннице. Вся история с его двойником, на которого оформлялись справки и свидетельства, выглядела дико, но… вполне правдоподобно. И в конце концов ему все же повезло – квартира вернулась к нему в целости и сохранности.

 

А вот режиссеру крупно не повезло. Ни агентство недвижимости, ни проверка документов, ни статус «добросовестного приобретателя» ему не помогли. И деньги и недвижимость были для него потеряны.

 

Предусмотреть такую ситуацию и защититься от нее чрезвычайно трудно. Ведь все документы, на основании которых липовая «вдова» оформила квартиру в свою собственность, были настоящими – оформленными нотариусом и сотрудниками ЗАГСа. А проверить личность «умершего» где-то в другой стране собственника квартиры никакому риэлтору не под силу.

 

Эта история еще раз доказывает, что покупать квартиру, полученную по наследству очень опасно, даже если все документы на нее в порядке, собственность зарегистрирована в Росреестре, а наследник лично присутствует на сделке и уверяет, что никаких проблем с квартирой тут нет.

 

Чтобы "не влипнуть в историю", всегда лучше иметь под рукой опытного юриста.
Специализированных юристов по недвижимости можно найти - ЗДЕСЬ.

 

Еще истории из жизни рынка недвижимости!

 

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ