КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Проверяют ли банки квартиры при ипотеке?

Последнее обновление: 18.08.2020

Вопрос:

Я покупаю квартиру в ипотеку. Проверяют ли банки квартиры, которые берут в залог, на юридическую чистоту? Могу ли я как собственник быть уверенным, что такая проверка квартиры банком гарантирует мне безопасность?


Проверяет ли банк документы на квартиру при ипотекеОтвет:

Действительно, в банке работают штатные юристы, в задачу которых, помимо прочего, входит и юридическая проверка документов на квартиры, которые банк берет в залог в качестве обеспечения по ипотечным кредитам. Казалось бы, банк – организация серьезная, юристы там – люди умные, все что нужно проверят, и такие квартиры можно покупать без опаски.

 

Так успокаивают себя многие ипотечники, и… глубоко ошибаются. И такая ошибка может выплыть им боком. Причем, в случае признания сделки недействительной, последствия для заемщика будут гораздо хуже, чем для того, кто покупал квартиру на свои деньги (без кредита). Почему? Расскажем чуть ниже.

 

Речь здесь идет о вторичном рынке жилья. Ведь именно на нем, в отличие от «первички», существует множество рисков оспаривания прав собственности. На первичном рынке такое практически не встречается. Поэтому банки охотнее дают ипотеку на первичное жилье, особенно, если они контролируют самого Застройщика (например, кредитуют строительную компанию).

 

Ну а если мы берем ипотеку для покупки «вторички», что тогда? Стоит ли целиком полагаться на проверку ипотечной квартиры банком?

Ответ однозначный – нет, не стоит. И вот почему.

 

Как оформить ипотеку в гражданском браке на двоих – нюансы, особенности, документы.

 

Для банка заложенная по ипотеке квартира – это всего лишь «страховочный случай», защитная опция к кредитному договору. И ставка делается не на эту опцию, а на самого заемщика – на его платежеспособность (в том числе платежеспособность его поручителей). Поэтому объект залога (квартиру) сотрудники банка проверяют поверхностно, в объеме достаточном для оценки ликвидности объекта и оформления залога. Ведь, оценивая самого заемщика, банк не рассчитывает, что ему придется воспользоваться правом залогодержателя и реализовывать квартиру с торгов. Для банка это крайний случай, и среди общей массы выдаваемых ипотечных кредитов такое случается относительно редко.

 

Для Покупателя-заемщика, напротив, покупка квартиры – это основа сделки. На нее, обычно, тратится львиная доля семейного бюджета, да еще привлекаются заемные деньги банка. Поэтому потеря права собственности на квартиру в результате судебного оспаривания сделки, приводит заемщика к полному краху.

Раскроем эту мысль немного подробнее.

 

Если сделка будет оспорена в суде и признана недействительной, то Покупатель (заемщик) потеряет квартиру, а банк, соответственно, потеряет залог. Но риск для банка здесь гораздо меньше, чем для Покупателя. Ведь банк теряет залог, но (важно!) не теряет заемщика, который должен продолжать платить по кредиту. А вот заемщик не только теряет приобретенную собственность, но и остается с долгами по ипотеке! Так сказать, катастрофа в квадрате.

 

Банку, конечно же, на это наплевать. Как говорил классик: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ведь для Покупателя-заемщика юридическая проверка квартиры – это способ узнать, не будет ли у него проблем с этой квартирой в будущем. А для банка приоритет – оценить, не будет ли у него проблем с самим заемщиком.

 

Что дает брачный договор при покупке квартиры? Примеры из жизни.

 

Иметь заложенные квартиры на своем балансе банку вообще не нужно. Это для него непрофильный актив, это не его бизнес, это проблема, которую не следует допускать в принципе. Поэтому банк всегда делает основной акцент в своих усилиях на оценку именно заемщика и его платежеспособности, а не на проверку документов на ипотечную квартиру.

 

Оспаривание прав собственности на квартиру никак не отменяет обязанность заемщика выплачивать кредит банку. В практике встречаются случаи, когда ипотечную сделку купли-продажи квартиры суд признал недействительной, заемщик остался без квартиры, а банк продолжал требовать с него возврата кредита с процентами. При этом своевременный возврат денег от Продавца Покупателю вовсе не гарантирован.

 

Конечно, такие истории лучше не рассказывать на ночь, а то спрос на ипотеку резко упадет. Но в каждой шутке есть доля правды. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем ипотечникам не рассчитывать слепо на то, что банк проверит и обеспечит юридическую чистоту квартиры, а самим заняться этим вопросом – как с помощью нашей онлайн-методички, так и с помощью специализированных юристов.

 

Почему банки отказывают в ипотеке и что с этим делать – отвечаем по пунктам.

 

О том, что банки анализируют документы на квартиру поверхностно, говорят даже сами сотрудники этих банков, которые выдают ипотечные кредиты. Они признаются, что если банк одобрил квартиру для покупки – это вовсе не гарантия ее юридической чистоты.

Им вторят и независимые ипотечные брокеры – цитата:

 

«Банк практически не проверяет кредитуемую квартиру на юридическую чистоту. Как правило, минимальную проверку делает страховая компания, которая страхует ипотечную квартиру, но делает она это только на основании ксерокопий документов, которые предоставляют в банк покупатели квартиры».

 

Для наглядности, попробуем объяснить доверчивым заемщикам, как реально происходит проверка банком ипотечной квартиры для залога, и почему каждому Покупателю нужно самому тщательно позаботиться о безопасности сделки.

 

Купить квартиру и сдать в аренду – выгодно ли это? Расчеты и ответ в этой заметке.

 

Как банк проверяет юридическую чистоту квартиры?

 

Банк проверяет юридическую чистоту квартирыБезусловно, банк всегда проводит базовую проверку документов на квартиру перед выдачей ипотеки. Но это именно «базовая» проверка, формальная, которая происходит конвейерным способом при большом объеме заявок на ипотеку. Вглубь каждой ситуации банковские служащие, обычно, не погружаются, да и возможности такой они не имеют.

 

Полноценная проверка квартиры на юридическую чистоту – это довольно трудоемкая задача, которая должна выполняться специализированными юристами, с учетом особенностей каждого конкретного случая. Банку не выгодно тратить ресурсы на содержание большого штата высококлассных юристов для решения таких задач. Ведь поток заявок на ипотеку большой, и количество квартир, которые выбирают заемщики для покупки тоже немаленькое. А проводить глубокий юридический анализ по каждой квартире в этом потоке слишком накладно.

 

И как же тогда поступает банк? Ведь ему нужно понимать, что за объект останется у него в залоге по ипотеке… Банк просто сокращает свои издержки, не тратя ресурсы на решение задач, которые не являются для него критичными.

 

Задача номер один у банка – это снизить для себя риск кредитования, то есть снизить вероятность того, что выданный кредит не вернется в банк. Поэтому финансисты оценивают в первую очередь платежеспособность заемщика – его источники дохода, объемы и стабильность этих доходов, изучают кредитную историю заемщика, и т.д.

А если заемщик вызывает сомнения, то банк может потребовать привлечь поручителя или даже созаемщика по кредиту. Тогда, в случае неплатежа основного должника, обязательства по выплате долга падают на того, кто за него подписался.

 

Это и есть главный способ снижения риска банка при выдаче ипотеки. Квартира же, которую банк берет в залог, играет для него роль спасательного круга только для экстремального случая – когда у заемщика, созаемщика и поручителя случился форс-мажор и они больше не могут обслуживать кредит. И даже в этом случае банк, как правило, идет навстречу заемщикам до последнего, лишь бы не забирать себе заложенную квартиру и не заниматься ее реализацией.

 

Поэтому проверка документов на такую квартиру выполняется быстро, поверхностно, по типовому шаблону, не углубляясь в детали. И конечно, никаких действий, чтобы специально обезопасить Покупателя, банк предпринимать не будет. Ему это просто не нужно.

 

 

Статистика для банка важнее юридической проверки квартиры

 

Статистика банка и проверка квартирыВсе банки оперируют большими объемами статистических данных, как своих собственных, так и от страховых компаний. В том числе данных о количестве сделок с недвижимостью, которые оспариваются в судах. Это дает им возможность контролировать степень риска, на случай, если их залоговая недвижимость вдруг уплывет из-под носа и вернется по решению суда к своему прежнему хозяину.

 

Доля таких сделок среди общего объема рынка жилья очень невелика. Для банка это значит, что например, на сотню выданных ипотечных кредитов (условно), есть вероятность лишиться залога (но не выплат по кредиту), всего в одном-двух случаях. Эти риски для банка вполне приемлемы и с лихвой покрываются прибылью от остальных кредитов.

А вот для Покупателя-заемщика лишиться квартиры – это полный крах.

 

Поэтому у банка нет особой заинтересованности в том, чтобы тратить серьезные ресурсы на проверку каждой квартиры, которую он собирается одобрить или не одобрить для ипотеки.

 

Кроме того, не каждое оспаривание сделки с квартирой ведет к потере залога банком. Например, в результате судебного спора, в квартиру может вернуться кто-либо из ее прежних жильцов как пользователь. Право собственности, при этом, не затрагивается, и право залога тоже.

 

Какие бывают обременения на квартиру? Что нужно знать Покупателю об обременениях – см. по ссылке в Глоссарии.

 

Еще банк снижает свои финансовые риски тем, что выдает кредит не на всю стоимость квартиры, а только на ее часть. Остальное должен покрыть заемщик за счет первоначального взноса. В случае проблем, заемщик теряет свой взнос вместе с заложенной квартирой, а банк наоборот получает в распоряжение недвижимость, которая стоит больше, чем выданный на ее приобретение кредит. Чем выше первоначальный взнос заемщика, тем ниже финансовый риск банка.

 

Банк также страхует свои риски еще и тем, что заставляет заемщика оформлять страховые полисы как на саму квартиру (от физической порчи или утраты), так и на свою жизнь и/или потерю трудоспособности. А если возникли сомнения насчет юридической чистоты документов, то банк может потребовать от заемщика еще и застраховать титул на квартиру (подробнее об этом – по ссылке в Глоссарии).

 

Психология здесь тоже играет не последнюю роль. Банк прекрасно понимает, что если человек потратился на первоначальный взнос, на страховки, на лицензированную оценку, на оформление сделки и т.п., то он расшибется в лепешку, но будет изо всех сил выплачивать кредит, чтобы не потерять эти свои вложения вместе с квартирой.

 

Так что банк защищает свои деньги многими путями. И юридическая проверка квартиры при выдаче ипотеки, вовсе не является для банка приоритетным делом. Приоритетом такая проверка должна быть для самого Покупателя!

 

Занижение стоимости квартиры в Договоре купли-продажи – риск и защита от него.

 

Что именно проверяет банк при покупке квартиры в ипотеку?

 

Документы на квартиру для проверки банкомПрежде всего, банк волнует рыночная стоимость объекта недвижимости, который останется у него в залоге. Для этого банк требует от заемщика заказать и оплатить сертифицированную оценку квартиры. Кредит выдается на сумму порядка 60-80% от оценочной стоимости.

 

Далее банк требует от заемщика предоставить пакет документов на выбранную квартиру (как правило, копии). Покупатель-заемщик, соответственно, просит об этом Продавца (собственника квартиры), и несет эти бумаги в банк. Там штатный юрист банка, не особенно вдаваясь в детали, выполняет ряд шаблонных действий по анализу документов на объект недвижимости, и если сходу не обнаруживает там какого-либо криминала или обременений, то дает добро на принятие объекта в залог.

 

Типовой список документов, которые требует банк для проверки квартиры, выглядит примерно так (в разных банках этот перечень может немного отличаться):

 

= Что это за документы, их состав, смысл и внешний вид – смотри по приведенным ссылкам.

 

А здесь, к примеру, можно увидеть список документов, которые требует банк ВТБ для контроля юридической чистоты квартиры на вторичном рынке при выдаче ипотеки. И этот список, как несложно убедиться, более чем скромный.

 

Квартира или апартаменты. Что лучше и выгоднее для покупки?

 

К проверке документов на квартиру банки подходят очень формально, а проверку собственников (продавцов) могут вообще проигнорировать. В частности, банки почти никогда не требуют справок из НД и ПНД на продавцов квартир, не выясняют их долговой статус, информацию о банкротстве и претензиях кредиторов, не проверяют подлинность ряда документов (запрашивая лишь копии), и т.п. Банки редко интересуются прописанными людьми в квартире, хотя для Покупателя права пользования прежних жильцов крайне важны.

 

Банки, как правило, не выясняют историю переходов прав на квартиру и не требуют расширенную Выписку из ЕГРН (см. онлайн-заказ такой выписки – ЗДЕСЬ), не проверяют физическое соответствие планировки квартиры данным техпаспорта, не проверяют долги по коммуналке и капремонту, и игнорируют некоторые другие факторы, которые важны для будущего собственника.

Причины такого отношения банка к проверке юридической чистоты документов – в разной степени риска ипотечной сделки для банка и для заемщика (см. выше об этом).

 

Поэтому Покупателю-заемщику, чтобы быть уверенным в своих правах собственности, следует не полагаться на формальную проверку документов банком, а самому (или с помощью специализированных юристов) позаботиться о юридической чистоте квартиры. Например, полный список документов для покупки квартиры указан у нас в ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ по ссылке.

 

Мошенничество с квартирами. Поучительные истории с примерами из практики. СПЕЦРАЗДЕЛ.

 

Тренд рынка – требования банков к проверке квартир снижаются

 

В последнее время с ростом объемов ипотечного рынка в России и усиленным стимулированием его со стороны государства, банки максимально упрощают и ускоряют процедуру выдачи ипотеки. Задача для них – нарастить свой кредитный портфель, а не максимально защитить уже имеющийся. Как следствие, снижение качества кредитного портфеля банков компенсируется его огромным количеством (объемом совокупного портфеля).

 

Все эти тренды лишь подтверждают то, что банки не уделяют должного внимания проверкам тех квартир, которые они берут в залог при выдаче ипотеки.

 

К слову, с июля 2020 года Сбербанк, например, вообще отменил требование о предоставлении техпаспорта при проверке документов на квартиру для одобрения ипотеки, подтверждение – здесь.

 

А вот что там же в комментариях написала клиентка Сбера (цитата):

 

«Сама в конце лета 2018 года купила такую квартиру, где, видимо, бывшие жильцы не узаконили перепланировку и в техпаспорте не было никаких отметок. И банк одобрил сделку!!! Следовательно, ничего банк не проверял! Столкнулась с этим потому, что возникла необходимость внести изменения в егрн по поводу площади квартиры… Вызвали техника на замер из бти, вот тут то она и огласила, что сначала необходимо узаконить перепланировку…»

 

Делаем выводы. И изучаем матчасть.

 

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Заказать консультацию профильного юриста по недвижимости или полное сопровождение сделки можно ЗДЕСЬ.

 

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ

Забыли пароль?

Регистрация

Добро пожаловать