КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Удалось выжить после заключения договора пожизненной ренты

Последнее обновление: 17.06.2021

Этот поучительный случай о том, как пожилая женщина заключила договор пожизненного содержания с иждивением и едва не лишилась жизни и квартиры, нашему порталу рассказала Ирина Роганова, старший юрист Юридической компании «Неделько и партнеры».


Риск заключения договора пожизненной ренты – случай из жизниИсторий о мошенничестве с договорами пожизненной ренты на рынке недвижимости хватает, и один такой случай я сейчас хочу рассказать. Тем, кто собирается отчуждать свою квартиру по Договору пожизненного содержания с иждивением, полезно будет избавиться от некоторых иллюзий и понять, какие риски несет в себе такой вид договора.

 

Напомню, что пожизненное содержание с иждивением предполагает передачу собственником (рентополучателем) своей квартиры другому лицу (плательщику ренты) в собственность под условие ежемесячного денежного содержания (выплаты ренты) до самой смерти бывшего владельца недвижимости. При этом, бывший собственник (рентополучатель) остается жить в той же квартире. А выплата ренты может быть не только в денежном выражении, но и в натуральном (продукты, лекарства, одежда и т.п.).

 

Формально здесь все выглядит хорошо, и для пожилых людей такой инструмент должен быть очень удобен для обеспечения собственной старости. Но на практике зачастую все складывается иначе. Человеческая жадность приводит к тому, что риск сократить себе жизнь у пожилого владельца квартиры резко возрастает, если он решается на заключение договора пожизненной ренты с передачей собственности на квартиру постороннему лицу.

 

 

История-триллер о пожизненной ренте из судебной практики

 

Как говорил Лев Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Это применимо и к ренте недвижимости. Если договор пожизненного содержания с иждивением заключили с добрыми намерениями, и все прошло хорошо, об этом будут знать только близкие люди. На поверхность же всплывают только громкие истории, когда рентополучателя обманули и история вскрылась.

 

Вот одна история-триллер из судебной практики 2021 года (Апелляционное определение Московского городского суда от 11.02.2021 по делу N 33-973/2021), имена здесь вымышленные.

 

Главная героиня этой истории – пожилая женщина, Анна Ивановна, владеющая хорошей двухкомнатной квартирой в Москве. Скудная пенсия, слабое здоровье и нежелание обременять родственников своими проблемами подтолкнули ее к решению передать собственность на свою квартиру в обмен на ежемесячное содержание и материальную помощь. Покупателя долго искать не пришлось, и в феврале 2019 года пенсионерка заключает с молодой энергичной бизнес-леди по имени Елена, договор пожизненного содержания с иждивением.

 

Договор, как и положено, удостоверяется нотариусом и регистрируется в Росреестре. Московская квартира Анны Ивановны (рентополучателя) переходит в собственность предприимчивой Елены (плательщика ренты), с условием пожизненного проживания в ней рентополучателя.

 

 

Новая собственница московских апартаментов сразу стала активно «проявлять заботу» о своей подопечной и уже через месяц после заключения договора Анна Ивановна вместе с Еленой выехала на территорию Украины, чтобы по совету Елены как следует отдохнуть и поправить там свое здоровье. Ей в красках расписали жизнь в частном доме, красивую природу, свежий воздух, натуральные продукты, уход и все блага, которые ей будут предоставлены в этом волшебном месте.

 

Такая чрезмерная активность со стороны малознакомой молодой женщины почему-то не вызвала никаких подозрений у старушки, хотя жизненный опыт мог бы ей подсказать, что поведение плательщика ренты выглядит, мягко говоря, необычно. Как именно Елена убеждала пенсионерку и как входила к ней в доверие, я здесь описывать не буду. Ясно одно – старушка полностью доверилась своей «благодетельнице» и согласилась на ее уговоры поехать подлечиться. Фактически же, как это видно из материалов дела, целью было вывезти бывшую собственницу из своей квартиры куда подальше и желательно навсегда.

 

Жизнь в частном доме на окраине украинского поселка оказалась совсем не такой волшебной, как ее преподносила Елена, и через некоторое время Анна Ивановна захотела вернуться домой, в свою московскую квартиру. Но… не тут-то было. Елена под каким-то предлогом забрала ее паспорт и отказалась отправить ее в Москву. Выписанные Анне Ивановне еще дома медицинские препараты вскоре закончились, а покупать новые Елена отказывалась. Старушка стала плохо себя чувствовать, у нее болело сердце, голова, скакало давление. Жалобы на здоровье и просьбы вернуться в Москву никакого эффекта на Елену не производили. Старушка стала чахнуть на глазах.

 

Через несколько месяцев, в ноябре 2019 года Елена повезла Анну Ивановну в Республику Беларусь якобы снова для лечения. Но вместо этого Анна Ивановна оказалась в некоем пансионате «Тепло Любимых», где находились еще пара десятков обреченного вида пожилых людей. Фактически, как потом выяснилось, это был интернат для престарелых. Оставив старушку на попечение местному персоналу, Елена тут же исчезла, не сказав ни слова о том, когда Анна Ивановна сможет вернуться в свою московскую квартиру (ведь, согласно договору пожизненного содержания с иждивением, она должна была проживать именно там).

 

Недействительная сделка купли-продажи квартиры. Какие основания бывают для этого – смотри в Глоссарии по ссылке.

 

Из материалов дела следует, что Елена не передала персоналу интерната никаких медицинских документов Анны Ивановны, поэтому необходимой медицинской помощи она не получала. О денежных выплатах в счет заключенного договора пожизненной ренты тоже никто не вспомнил. Проживание в интернате для престарелых превращалось в медленное, но верное угасание. Ни о какой достойной старости, за которую пенсионерка отдала права собственности на свою квартиру, мечтать уже не приходилось.

Время шло, Елена не навещала Анну Ивановну, никакой связи с ней не было. Стало очевидно, что забирать старушку из этой богадельни никто не собирается.

 

В январе 2020 года Анна Ивановна собралась с силами и сбежала из интерната. Без документов, без денег и вещей она сумела добраться до города Смоленска, где была помещена в больницу. С помощью врачей и полиции установили связь с ее сыном, жившим с семьей в другом городе. Тот выехал в Беларусь и забрал мать из смоленской больницы.

 

Когда Анна Ивановна вернулась в Москву и пришла в свою квартиру, то с удивлением обнаружила, что входная дверь и замки поменяны, свет в окнах горел, но дверь ей никто не открыл. Анна Ивановна вызвала наряд полиции, но так как документов у нее не было, полиция не имела оснований для того, чтобы выселить из квартиры непрошенных гостей. Как выяснилось позже, квартира сдавалась третьим лицам.

 

Таким образом, пенсионерка лишилась возможности проживать в своей квартире, не получала от плательщика ренты ни питания, ни одежды, ни медикаментов, ни надлежащего ухода, предусмотренных договором пожизненного содержания с иждивением. Лишь чудо помешало Анне Ивановне скоропостижно покинуть этот мир.

 

Судебный иск на расторжение заключенного договора вернул все на свои места. Суд встал на защиту пенсионерки, договор пожизненного содержания с иждивением был расторгнут, квартира возвращена в собственность пострадавшей. В правоохранительных органах рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по указанным выше фактам в отношении Елены.

 

Что нужно знать о сроке исковой давности по сделкам с недвижимостью? Что он дает – смотри по ссылке в Глоссарии.

 

Этот случай далеко не единственный на рынке недвижимости. Подобных историй с договорами пожизненной ренты и скоропостижной кончиной рентополучателя – немало. В этой ситуации справедливость восторжествовала, и все закончилось хорошо, но так бывает далеко не всегда. Об этом нужно помнить тем, кто собирается распорядиться своей квартирой, заключив договор пожизненного содержания с иждивением.

 

Основные выводы из этой истории для владельцев квартир (особенно пожилых и одиноких):

 

  1. Чтобы не подвергать себя риску быть обманутым, будьте бдительны при подписании любых видов договоров, а тем более в отношении договоров пожизненной ренты.
  2. Посоветуйтесь с независимыми юристами, которых вы найдете сами, а не с теми, которых предложит вам «добрый» плательщик ренты.
  3. Пригласите своего юриста или просто знакомых на подписание договора к нотариусу, чтобы мошенники видели, что вы не одиноки и вам есть к кому обратиться за помощью.

 

Чтобы "не влипнуть в историю", всегда лучше иметь под рукой опытного юриста.
Специализированных юристов по недвижимости можно найти - ЗДЕСЬ.

 

Еще истории из жизни рынка недвижимости!

 

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ