Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир
О правах несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир участникам этих сделок (особенно покупателям) нужно знать следующее.
Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет (п.1 ст. 21 ГК РФ). В силу возраста, они еще не имеют полной дееспособности, а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах – Органы опеки и попечительства.
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (речь идет о его доле собственности), а также случай, когда ребенок только прописан в квартире – несколько усложняет сделку, и имеет ряд нюансов (об этом ниже).
Если ребенок – в числе собственников квартиры
Если несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от того, прописан он там или нет), то он становится полноправным участником сделки купли-продажи. Как это выглядит?
За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют (т.е. расписываются вместо них) их родители или представители – усыновители или опекуны (п.1, ст.28, ГК РФ). Присутствие самих малолетних детей на сделке не требуется.
Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в Договоре купли-продажи квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей (п.1, ст. 26, ГК РФ).
А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства (об этом ниже).
Кроме того, если для сделки вообще требуется разрешение Органов опеки, и/или несовершеннолетний ребенок указан в числе собственников квартиры (согласно данным Выписки ЕГРН), то сделка по отчуждению такого жилья обязательно должна удостоверяться у нотариуса (п.2, ст.54, ФЗ-218, от 13.07.2015).
Но, как и у любого правила, здесь есть исключение!
Эмансипированные дети
Исключение – это эмансипация. Эмансипированные дети признаются взрослыми и полностью самостоятельными (дееспособными) людьми, и сами действуют за себя без согласия родителей и без разрешения Органов опеки. При этом, родители, усыновители и попечители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего ребенка.
Кого же признают эмансипированным? Что говорит закон?
Несовершеннолетний, которому уже исполнилось 16 лет, может быть признан Органами опеки и попечительства или судом полностью дееспособным – эмансипированным. Например, когда несовершеннолетний официально работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность (ст. 27 ГК РФ), или когда он вступил в брак до своего совершеннолетия (ст. 13 СК РФ).
Если эмансипированный несовершеннолетний продает квартиру (или долю в ней), то для сделки купли-продажи понадобится решение Органа опеки или решение суда о признании несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным, либо – его свидетельство о заключении брака.
Но эмансипация детей, все-таки, довольно редкое явление в обществе, поэтому в абсолютном большинстве случаев без родителей и разрешения Органов опеки в сделках с детьми не обойтись.
Разрешение Органов опеки и попечительства
Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют местные Органы опеки и попечительства, инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия.
Именно Органы опеки призваны следить за тем, чтобы права детей при отчуждении недвижимости не были нарушены, а их доля собственности не уменьшилась в результате сделки (буквально – сделка не должно повлечь «уменьшение стоимости имущества подопечного»).
В частности, в задачу Органов опеки, кроме прочего, входит выдача разрешений для совершения сделок с жильем с участием несовершеннолетнего (п.2, ст.37, ГК РФ и ст.21 ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве»).
В таком разрешении должны быть ясно указаны требования, при соблюдении которых допускается продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка (см. пример ниже). Эти требования Опеки являются обязательными к выполнению, и в случае их нарушения, сделка может быть признана судом недействительной по иску Органов опеки или других заинтересованных лиц.
Как правило, требования Органов опеки сводятся к тому, чтобы родители или законный опекун ребенка оформили ему долю собственности в другой квартире, взамен проданной. Таким образом, продажа квартиры, в которой несовершеннолетнему ребенку принадлежит доля собственности превращается в альтернативную сделку (подробнее о таких сделках – см. по ссылке)
В отдельных случаях, например, когда ребенок имеет право собственности в квартире, но фактически живет по другому адресу, допускается не покупать альтернативную квартиру, и не выделять ему долю в ней. Но тогда Органы опеки требуют, чтобы на имя ребенка был открыт счет в Сбербанке, и туда были бы перечислены деньги за его продаваемую долю. Минимальная сумма, переводимая ребенку на этот счет, так же устанавливается Опекой.
Тот факт, что в текстах законов говорится всегда об опекунах и попечителях, а родители детей нигде не упоминаются, объясняется просто. Пункт 3 статьи 60 СК РФ гласит:
«При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного».
ВАЖНО! Покупателю квартиры с долей ребенка нужно не только убедиться в наличии разрешения Органов опеки на такую сделку, но и удостовериться в том, что заданные там условия выполнены Продавцом.
На нашем тематическом ФОРУМЕ можно почитать дискуссии на тему нужно ли Покупателю проверять выполнение условий органов Опеки.
Деятельность Органов опеки и попечительства регулируется ст. 31-41 ГК РФ, а также ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве».
Органы опеки и попечительства, обычно, находятся в составе местных органов исполнительной власти и местного самоуправления (управы, муниципалитеты, и т.п.). Но в Москве, например, с апреля 2023 года все районные Органы опеки упразднены, а их функции переданы в так называемые «Мои семейные центры», и в некоторые (флагманские) МФЦ.
Документы для Органов опеки и попечительства
Для обращения в Органы опеки, нужно предварительно подготовиться и собрать целый пакет документов. Суть – подтвердить документально существующие права ребенка на квартиру, права родителей или опекунов, а также подтвердить намерения сторон по сделке (что, когда и где собираются продавать и покупать взамен). Перечень типовых документов для Органов опеки и попечительства для сделки купли-продажи квартиры можно посмотреть здесь:
♦ Пакет документов для получения разрешения «Опеки» ♦
(Жми! И откроется всплывающее окно со списком документов)
Разрешение Органов опеки и попечительства на сделку можно получить в том случае, если при продаже квартиры не происходит ущемление прав и законных интересов участвующего в сделке ребенка. Т.е. доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться.
♦ Пример требований Органов опеки и попечительства ♦
(Жми! И откроется всплывающее окно с примером)
Подробнее о том, как получают разрешение Органов опеки на продажу квартиры можно почитать в отдельной заметке по ссылке.
Ребенок – собственник квартиры или только прописан в ней?
Нужно учесть, что несовершеннолетние дети могут иметь в квартире как право собственности (в т.ч. долю в праве), так и право пользования (т.е. быть всего лишь зарегистрированными, «прописанными» в квартире). Поэтому имеем следующие варианты продажи квартиры:
- Если ребенок имеет долю собственности в квартире (независимо от его «прописки»), то он является участником сделки, а значит, разрешение Органов опеки обязательно.
- Если ребенок только прописан в квартире, но не имеет доли в праве собственности, то в общем случае для такой сделки разрешение Органов опеки не нужно.
- Но если ребенок прописан в квартире, не имеет доли в праве собственности, НО при этом находится под опекой, или остался без родителей, то разрешение все же требуется. Об этом ясно сказано в п. 4 ст. 292 ГК РФ.
Опека и попечительство устанавливаются над несовершеннолетним тогда, когда он лишен родительского попечения (например, его родители умерли, исчезли, лишены родительских прав, и т.п.). Причем, над малолетними (до 14 лет) назначается опека, а над детьми 14-18 лет – попечительство.
Опекун сам совершает сделки за своего подопечного (подписывает за него документы), а попечитель только дает согласие своему подопечному на совершение таких сделок (т.е. подписи ставят оба). И в обоих случаях, при сделках с квартирами, и опекун и попечитель могут действовать только с предварительного разрешения Органов опеки и попечительства.
В некоторых случаях (при продаже квартиры), если ребенок не является собственником, но прописан в квартире – регистратор может потребовать справку из Органов опеки, о том, что ребенок НЕ находится под опекой. Речь здесь идет именно о справке (уведомлении), а не разрешении Органов опеки.
Покупателю квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, следует помнить, что если этот ребенок находится под опекой, попечительством или остался без попечения родителей, то он может сохранить за собой право проживания в квартире бессрочно даже после ее продажи. Выписать его без того же разрешения Органов опеки не получится.
Продавцу же следует знать, что если он как собственник жилья имеет право принудительно выписать из своей квартиры бывших членов свой семьи (жену после развода с ней, тещу и т.п.), то выписать на том же основании ребенка он не сможет. Дети не могут быть признаны «бывшими членами семьи».
Материнский капитал и права детей
Еще один случай, когда в сделке купли-продажи квартиры могут быть нарушены права несовершеннолетних детей – это присутствие материнского капитала. При использовании этого государственного пособия, родители должны наделить всех своих детей долями собственности в приобретаемой недвижимости. Если этого не было сделано, а родители квартиру продали, «забыв» про выделение долей детям, то те же Органы опеки или прокуратура могут подать иск в суд о признании этой сделки недействительной.
Как Покупателю такой квартиры проверить, был ли использован материнский капитал в предыдущей сделке – смотри в отдельной заметке по ссылке.
Дети и приватизация жилья
В случае приватизации квартиры, все несовершеннолетние дети, зарегистрированные в ней, становятся собственниками «по умолчанию». Если же дети в результате приватизации каким-то чудом остались «за бортом» и не были включены в число собственников, то это железный повод признать сделку продажи такой квартиры – недействительной.
В практике встречаются случаи, когда родители для облегчения продажи квартиры, перед самой приватизацией выписывают ребенка к бабушке (например), и приватизируют квартиру без его участия. Сделка продажи в таком случае может быть оспорена по требованию тех же Органов опеки, если они посчитают, что родители, выписав ребенка перед приватизацией, лишили его права собственности.
Но Органы опеки в подобном случае не будут возражать, если ребенок имеет другую жилую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет.
Так как участие несовершеннолетних детей в сделке со стороны Продавца представляет повышенный риск для Покупателя, то при возникновении сомнений относительно прав детей, рекомендуется получить дополнительную консультацию юриста по этому вопросу.
Разрешение Органов опеки при покупке жилья, в числе покупателей которого будет ребенок – не требуется. Исключением может быть случай, когда квартира покупается в ипотеку, и после регистрации сделки сразу передается в залог банку (т.е. права ребенка-собственника обременяются).
Еще один нюанс в сделках с участием несовершеннолетних – это отдельный законодательный запрет на сделки детей со своими родителями, опекунами, попечителями и их родственниками. Так в соответствии с п.3, ст. 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.
И, несмотря на то, что здесь речь идет только об опекунах и попечителях, это требование закона распространяется и на родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей (п.1, ст. 28 ГК РФ, и п.3, ст.60 СК РФ).
Таким образом, нельзя, например, продать квартиру или ее долю, принадлежащую ребенку, за которого действует его мать, родителям матери или другим ее близким родственникам (брату, сестре и т.п.). Возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. Поэтому законные представители (или их родственники) могут только подарить ребенку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества несовершеннолетнего.
Подробнее о сделках с участием несовершеннолетних можно почитать здесь (подборка по тегу «Права детей в сделках с жильем»).
Поддержите наш онлайн-учебник по купле-продаже квартир.
Это можно сделать на странице "Сказать СПАСИБО".
Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.
Как действовать Покупателю при покупке квартиры, в которой присутствует несовершеннолетний ребенок, подробно рассказано на соответствующем шаге нашей ИНСТРУКЦИИ: Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми.
А всю последовательность подготовки сделки с квартирой можно увидеть на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).
07.11.2024
Не совсем понятен перечень документов, которые нужно проверить покупателю…
«Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в Договоре купли-продажи квартиры, но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей (п.1, ст. 26, ГК РФ).» — то есть, помимо разрешения опеки, нужен еще такой документ, как «согласие родителей»?
09.11.2024
Если дети от 14 до 18 лет участвуют в сделке (как собственники), то согласие родителей для них все равно требуется (несмотря на их уже самостоятельную подпись под договором). Только здесь «согласие родителей» это не отдельный документ, а просто подпись родителя рядом с подписью ребенка. А так как сделки с несовершеннолетними удостоверяются у нотариуса, то и подпись родителя в договоре тоже будет удостоверена.