КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Согласие супруга на покупку квартиры – нужно или нет?

Последнее обновление: 29.03.2020

Вопрос:

Я собираюсь покупать квартиру. Нужно ли мне оформлять нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости?


Согласие супруга на покупку квартирыОтвет:

Сразу уточним – речь здесь идет о случае, когда покупка недвижимости оформляется только на одного из супругов. Если квартира оформляется сразу на обоих, то оба супруга становятся стороной Договора купли-продажи или Договора долевого участия, и подписывая договор, очевидно, и так выражают свои согласованные действия.

 

Отдельное письменное согласие супруга на покупку квартиры может понадобиться только в том случае, когда недвижимость приобретается в период брака и регистрируется на одного из супругов. Но нужно ли здесь оформлять согласие другого? Обязательно ли оно требуется для покупки квартиры? Можно ли зарегистрировать сделку без этого документа?

 

Если ответить коротко, то согласие супруга для приобретения недвижимости в общем случае необязательно, но… на рынке оно применяется. Зачем?

 

Это как раз тот случай, когда неоднозначность закона приводит разных юристов к разным выводам. Но в целом ситуация понятна, и мы объясним ее на основе существующей практики рынка.

 

Как купить квартиру у компании? В чем особенности покупки жилья у юрлица – см. в заметке по ссылке.

 

Требуется ли согласие супруга на покупку квартиры – что говорит закон?

 

Тут все базируется на совместной собственности супругов – то есть на том факте, что все имущество, приобретенное в браке, по закону является общей совместной собственностью мужа и жены, независимо от того, на кого именно это имущество оформлено (хотя там есть и исключения, подробнее – см. в Глоссарии по ссылке).

 

Когда речь идет о распоряжении общим имуществом супругов, то по умолчанию предполагается, что оба супруга всегда действуют по обоюдному согласию (п.1, ст.35, СК РФ). Но при этом, если один из супругов продает квартиру (буквально – для «сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации»), он должен заручиться нотариально удостоверенным согласием другого супруга на отчуждение (п.3, ст.35, СК РФ).

 

А что если речь идет о распоряжении «общими» деньгами, которые один из супругов собирается потратить на покупку недвижимости? Нужно ли здесь получать нотариальное согласие мужа или жены на сделку? Закон тут однозначного ответа не дает. Видимо, наши думные дьяки не очень глубоко анализировали такую ситуацию.

 

Некоторые юристы считают, что деньги – это тоже общее имущество супругов, а покупка квартиры – это сделка «подлежащая обязательной государственной регистрации», значит, согласно тому же п.3, ст.35 СК РФ, нотариальное согласие супруга здесь обязательно.

 

Другие юристы возражают, что этот пункт статьи подразумевает только продажу квартиры (общего имущества), а не его покупку. Договоры купли-продажи квартир уже не регистрируются (за исключением ипотечных), да и Верховный Суд РФ в свое время указывал, что сделки хотя и подлежащие государственной регистрации, но не связанные с распоряжением общим имуществом супругов, не требуют согласия другого супруга на их заключение.

 

В общем, законы, как всегда, не идеальны, а юристы, как всегда, зарабатывают на их толковании. А что же делать покупателям квартир? Идти к нотариусу за «согласием супруга» или нет? Обратимся за ответом к всемогущему Росреестру.

 

По каким признакам определять надежность и устойчивость Застройщика – см. на соответствующем шаге Инструкции, по ссылке.

 

Какова позиция Росреестра по этому вопросу?

 

Росреестр и согласие супруга на покупкуВ составе обязательного пакета документов, которые Росреестр требует для регистрации права и перехода права по сделке купли-продажи, согласия супруга на покупку квартиры нет (подтверждение см. здесь – выбрать в списке «купля-продажа квартиры»).

 

То есть регистрация сделки пройдет и без этого документа. Более того, Росреестр не требует письменного согласия супруга на совершение сделки с недвижимостью не только при ее покупке, но даже и при ее продаже:

 

Сообщение от Росреестра (цитата):

…«регистрирующий орган не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки».

 

Вот так. Значит, для регистрации прав на недвижимость никакого нотариального согласия супруга предоставлять не обязательно. Но… желательно, а в некоторых случаях закон даже прямо этого требует (об этом ниже). Зачем же нужна эта бумага?

 

Та же статья закона (см. ссылку выше) дает право «забытому» супругу, согласия которого не спросили, потребовать признания сделки купли-продажи недействительной. На реализацию этой возможности ему дается один год. Правда, оспорить сделку он сможет только в том случае, если докажет в суде, что не знал и не мог знать о том, что другой супруг покупает квартиру (втихаря!) на их общие сбережения.

 

Именно поэтому на практике опытные риэлторы (в Москве, например) стараются подстраховаться согласием супруга даже в тех случаях, где можно было обойтись и без него. Тем более, что такая «страховка» никакой сложности не представляет.

 

Уступка прав требования по ДДУ – как это происходит? Нюансы, риски, особенности.

 

Получение согласия мужа или жены на покупку квартиры – практика рынка 

 

Согласие мужа или жены на покупку квартирыНа практике, вообще-то, Покупателю, равно как и его супруге, крайне невыгодно оспаривать совершенную сделку и признавать ее недействительной. Почему? Да потому что в этом случае супруги рискуют потерять не только купленную квартиру (общую собственность), но и уплаченные за нее деньги.

 

Да, суд, конечно, применит двустороннюю реституцию (т.е. обяжет обе стороны вернуть все полученное по сделке), если она будет признана недействительной. Но вернуть квартиру Продавцу – это быстро и просто, достаточно внести новую запись в государственный реестр недвижимости (ЕГРН). А вот вернуть деньги Покупателю гораздо сложнее, особенно, если Продавец заявит, что этих денег у него уже нет (потратил). Тогда суд обяжет Продавца возвращать эти деньги постепенно, например, вычитая определенный процент из его официальной зарплаты или пенсии.

 

Если супруга Покупателя находится в трезвом уме, то вряд ли она будет сама инициировать оспаривание сделки. Хотя некоторые семейные конфликты могут привести даже к такому невыгодному для супругов сценарию. Например, если муж умышленно скрыл от жены приобретение недвижимости на свое имя. Или если жена после развода решила вернуть деньги, которые муж вывел из под раздела общего имущества, купив себе квартиру.

То есть поводы для оспаривания сделки по причине отсутствия согласия на нее супруга, вполне могут быть.

 

Риэлторы здесь исходят из принципа – «лучше перебдеть, чем недобдеть», вреда от этого точно не будет, а вот в случае конфликта супругов (когда один оспаривает сделку другого), этот документ будет очень кстати. Причем, поможет он не только Покупателю, чья супруга может предъявить претензии, но и Продавцу, которому тоже эта канитель вряд ли понравится.

 

Того же принципа придерживаются и банки при выдаче ипотеки.

 

Согласие супруга на покупку недвижимости в ипотеку

 

Банковские юристы тоже иногда читают законы и тоже понимают, что «лучше перебдеть», то есть снизить риск там, где это возможно. Поэтому при выдаче клиенту ипотеки на покупку квартиры, они практически всегда требуют нотариального согласия супруга на сделку.

 

Кроме того, если недвижимость, приобретенная в ипотеку, оформляется в собственность на одного из супругов, то другой супруг все равно имеет на нее право (совместное имущество). А здесь уже закон (п.1, ст.7, ФЗ-102 «Об ипотеке…») прямо указывает на необходимость получения письменного согласия супруга на оформление ипотеки, а значит и на покупку самой квартиры.

 

Конечно, это согласие нужно только если второй супруг не выступает созаемщиком по кредиту.

 

 

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры?

 

Та же статья закона (п.3, ст.35, СК РФ – см. выше ссылку) ясно указывает, что согласие супруга на сделку с недвижимостью должно быть удостоверено нотариусом.

 

Состав (текст) этого документа не имеет строгого регламента – главное, чтобы из него было понятно, кто, кому, и на что именно дает согласие. Можно там указать адрес конкретной квартиры, а можно «дать добро» на покупку любой квартиры за цену и на условиях по усмотрению покупателя. Срок действия для согласия супруга, обычно, не указывается в документе, т.е. оно дается бессрочно (но при желании, можно его и ограничить по срокам).

Образец согласия супруга на покупку недвижимости – см. ниже по ссылке.

 

Для оформления нотариусу надо будет предоставить паспорт того супруга, который дает согласие, и свидетельство о браке. Личное присутствие другого супруга для этого не обязательно.

 

Стоимость нотариального удостоверения согласия супруга невелика – в районе 1-2 тысяч рублей. Цена может немного отличаться в разных регионах.

 

Образец согласия супруга на покупку квартиры – смотри здесь.

 

Когда получение согласия супруга на покупку является обязательным?

 

Образец согласия супруга на покупку квартирыДля некоторых случаев закон (тот же п.3, ст.35, СК РФ – см. выше ссылку) устанавливает обязательное получение нотариального согласия супруга на сделку с недвижимостью. Это те случаи, например, когда Договор купли-продажи квартиры удостоверяется у нотариуса.

 

В общем случае, заверять договор у нотариуса нет необходимости. Но для некоторых ситуаций такое требование существует (подробнее об этом – по ссылке). И если сделка проходит через нотариуса, то здесь уже согласие супруга на покупку квартиры обязательно.

 

То же касается и случаев покупки квартир в ипотеку, покупки новостройки по ДДУ или Договору переуступки прав – так как все эти договоры (в отличие от Договора купли-продажи) подлежат регистрации. А значит, на них распространяется действие того же п.3, ст.35, СК РФ, где сказано о необходимости нотариально удостоверенного согласия супруга для сделок «подлежащих обязательной государственной регистрации».

 

Кроме того, эту бумагу, страховки ради, могут потребовать для сделки и Продавец квартиры на вторичке (или его риэлтор).

 

Нужно ли согласие на покупку квартиры от бывшего супруга?

 

А что насчет бывших супругов? Что если недвижимость покупается уже после развода?

 

Принципы формирования общего имущества супругов и распоряжения им приводят к тому, что даже после развода нотариально заверенное согласие бывшего супруга для покупки квартиры все равно может понадобиться. Оно будет иметь юридический смысл только в том случае, если после развода не было раздела общего имущества супругов (по добровольному соглашению или по решению суда).

 

Выходит, что даже бывший муж или жена могут оспорить сделку по приобретению имущества, так как формально на него были израсходованы их общие (еще не поделенные после развода) деньги. Или – потребовать долю в купленной квартире.

 

Дополнительные расходы при покупке квартиры – что грозит Покупателю?

 

Когда согласие супруга на покупку НЕ требуется?

 

Когда согласие супруга на покупку не требуетсяЕсть и такие случаи в законе, где согласие супруга на приобретение квартиры точно не потребуется. К таким случаям относятся:

 

  • Заключение супругами брачного договора. В нем можно указать условие, что, например, вся приобретаемая недвижимость переходит в личную собственность одного из супругов и в случае развода разделу не подлежит.
  • Получение квартиры одним из супругов в наследство или в дар. Здесь имущество по закону сразу переходит в единоличную собственность того, кому оно досталось.
  • Оформление доверенности одним из супругов на имя другого – на совершение от имени первого сделки купли-продажи квартиры. Например, жена по доверенности от мужа покупает квартиру на его имя. Здесь сама доверенность имеет ту же юридическую силу, что и оформленное нотариальное согласие супруга.

 

В последнем случае – хотя титульным собственником квартиры становится муж, жена по закону тоже приобретает право собственности на общее имущество.

 

К слову, если один из супругов действует по доверенности в интересах третьего лица (например, своего отца или брата) и именно для него покупает квартиру, то на такую сделку согласие второго супруга тоже не требуется.

 

Хочешь иметь под рукой опытного советника при покупке квартиры?
Услуги профильных юристов по недвижимости - ЗДЕСЬ.

 

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ

Забыли пароль?

Регистрация

Добро пожаловать