КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Квартиру продают по доверенности

Последнее обновление: 17.07.2025

Квартиру продают по доверенности, риски ПокупателяПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

…Идем дальше.

Теперь рассмотрим случай, когда личность собственника квартиры находится в тени (засекречена, скрыта от посторонних глаз), а выбранную квартиру нам продают по доверенности. Скажем сразу, случай этот очень нежелательный… Почему? Обо всем по порядку..

 

Бывает, что квартиру нам показывает не сам Продавец, а его доверенное лицо (представитель), действующее по доверенности от собственника/-ков квартиры. И это лицо заявляет, что доверенность позволяет ему принимать аванс за квартиру, собирать необходимые документы, а также собственно совершать сделку, т.е. подписывать Договор купли-продажи квартиры (ДКП), регистрировать переход права, и получать деньги за проданную квартиру.

 

В принципе, по закону это допустимо. Но на практике лучше этого избегать. Покупка квартиры на «вторичке» и так несет в себе достаточно рисков, а тут добавляется еще один серьезный риск сверху – риск неправомочных действий доверенного лица. А учитывая, что причин для такой неправомочности может быть несколько, то нам этот букет лишних проблем ни к чему.

 

Но если вариантов нет, и нам нужна именно эта квартира, то придется разбираться с доверенностью, и принимать защитные меры. Предварительно, для лучшего понимания, нам следует разобраться с основными сведениями о доверенностях – по ссылке в Глоссарии.

 

Особенности применения аккредитива в альтернативных сделках – в чем проблема?

 

Какие риски мы имеем из-за доверенности

 

Когда в процессе подготовки сделки купли-продажи квартиры отсутствует сам Продавец, то становится сложнее проверить его личность и дееспособность (об этих проверках мы рассказали на предыдущих шагах ИНСТРУКЦИИ). А для нас (Покупателя) имеет значение не только правильно оформленная доверенность, но и личность самого доверителя (собственника квартиры), а также обстоятельства, при которых эта доверенность была выдана. То есть нам необходимо убедиться, что она была получена не насильственным и не обманным путем (об этом далее). И, конечно, убедиться в том, что эта доверенность не поддельная (не фальшивая).

 

Доверенность не должна быть просрочена на момент сделки. Если срок ее действия прямо не указан в самой доверенности, то по закону считается, что доверенность действительна в течение года с даты ее выдачи. Сделка, совершенная по просроченной доверенности, недействительна.

 

И нам нужно держать в голове еще тот факт, что доверитель имеет право в любой момент отозвать/отменить свою доверенность, а также самого доверителя на момент сделки может уже не быть в живых. Тогда сделка фактически будет совершаться по недействительному документу (недействительной доверенности), и следовательно, сделка автоматически становится ничтожной.

 

Суд также может признать сделку недействительной, если после выдачи доверенности, самого доверителя признают недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Такие случаи в практике были, а истцами об отмене сделки выступали родственники доверителя. Крайним, конечно же, оставался Покупатель такой квартиры.

В практике также встречались случаи, когда доверенность на продажу квартиры выбивали силой, или получали обманом, а то и вовсе доверитель сам участвовал в мошеннической схеме. То есть такая квартира уже переходила в разряд «криминальных», влекущих за собой не только гражданские судебные разбирательства, но и уголовные.

 

Наличие в сделке доверенности вообще дает широкие возможности для мошеннических действий с квартирой, и значительно повышает риски Покупателя. Поэтому крайне НЕ рекомендуется покупать квартиру у доверенного лица, не имея прямой связи с самим владельцем квартиры. Исключением может быть случай, когда мы знаем собственника квартиры лично и/или имеем с ним удаленный контакт (по телефону, видеосвязи, через наших доверенных лиц, знакомых, родственников, коллег по работе, и т.п.).

 

Нормальным также считается в практике, когда несколько собственников квартиры (семья, например) выдают доверенность одному из них, чтобы он один занимался всеми делами по продаже квартиры, и не таскал за собой весь табор. Нам, как Покупателю, в этом случае следует все же пообщаться со всей семьей лично, убедиться, что решение всех собственников согласованное, среди них нет недееспособных, и только тогда подписывать документы с тем, на кого вся семья выдала доверенность.

 

В чем риск покупки приватизированной квартиры? Нюансы приватизации. Что нужно знать Покупателю – см. по ссылке в Глоссарии.

 

Если из собранных документов на квартиру видно, что доверитель входит в «группу риска» (например, доверитель преклонного возраста, прописанный один в своей квартире), то здесь – повышенная осторожность! Именно такие персонажи являются лакомой добычей для мошенников, которые втираются к собственнику в доверие, манипулируют им, заставляют его подчиняться, и в итоге продают его квартиру, действуя по доверенности, но против его воли.

 

И когда этот потерпевший придет в себя (а мошенника с деньгами уже и след простыл), то требовать свою квартиру назад он будет, конечно же, у Покупателя (то бишь – у нас). И суд вполне может встать на его сторону, признав, что он выдал доверенность на продажу квартиры, будучи в невменяемом состоянии, или введенным в заблуждение, либо действуя под угрозой.

Хуже всего для нас то, что при отмене такой сделки, денег своих назад мы не получим даже в теории (здесь действует, т.н. «виндикационный» иск), так как настоящий собственник наших денег не получал и возвращать их, соответственно, не обязан.

 

О случаях мошенничества с доверенностью при продаже квартир, можно почитать в специальном разделе «Махинации с жильем», по ссылке.

 

В общем, если квартиру нам продают по доверенности, то риски для нас очень существенные. Но все же, при определенных обстоятельствах и при совершении определенных защитных действий, эти риски можно свести к минимуму (т.е. до приемлемого уровня).

Что же тут нужно делать Покупателю?

 

Как правильно оформить покупку квартиры вместе с мебелью – смотри в этой заметке.

 

Доверенность: куда смотреть, что и как проверять

 

Доверенность на продажу квартиры обязательно должна быть заверена нотариусом, это требование закона. Фамилия и печать заверившего ее нотариуса должны читаться разборчиво. Информацию о существовании этого нотариуса и его координаты можно узнать на сайте Федеральной Нотариальной Палаты (ФНП)здесь.

 

Кроме того, нам надо иметь в виду, что доверенность может быть заверена не только нотариусом, но и должностным лицом местной администрации, а также – врачом больницы, командиром воинской части, начальником колонии, директором пансионата, сотрудником российского консульства за рубежом.

Подробнее о правилах оформления доверенности, с законодательными обоснованиями – см. в Глоссарии по ссылке выше.

 

Если квартира продается по доверенности, нам прежде всего cледует проверить паспорт доверенного лица, и сравнить его реквизиты с указанными в доверенности. А паспортные данные доверителя, тоже указанные в доверенности, должны совпадать с данными собственника, указанного в Титуле на квартиру или в Выписке из ЕГРН.

 

Собственно риск покупки квартиры по доверенности возникает только если по ней подписывают Договор купли-продажи (ДКП) и получают по нему деньги. Поэтому, на практике, риэлторы допускают, чтобы показами квартиры и сбором документов занимались доверенные лица, но настаивают на том, чтобы принятие аванса, подписание ДКП и денежные расчеты проводил сам Продавец (собственник) лично.

 

Если же по какой-либо причине (например, Продавец живет в Австралии, и в данный момент охотится там на кенгуру) нет никакой возможности для личной встречи с Продавцом, а эту квартиру мы все-таки решили купить, то нам необходимо выполнить ряд страховочных действий.

 

Когда квартиру нам продают по доверенности, т.е. Договор купли-продажи квартиры подписывает доверенное лицо, нам следует в обязательном порядке выполнить следующее:

 

  • во-первых, убедиться в наличии всех необходимых реквизитов доверенности, и проверить срок ее действия (подробнее об этом – по ссылке в Глоссарии);
  • во-вторых, убедиться в явном указании в ней достаточных для сделки полномочий доверенного лица (в т.ч. права подписывать ДКП, права регистрировать сделку, и права получать деньги за квартиру);
  • в-третьих, проверить по QR-коду подлинность доверенности (если она на бумажном носителе), и проверить, числится ли эта доверенность в общем реестре доверенностей ФНП и не отозвана ли она (см. сервис по проверке доверенностей – ЗДЕСЬ);
  • в-четвертых, убедиться, что сам доверитель жив-здоров, не страдает тяжелыми психическими заболеваниями и действительно поручил продажу квартиры своему представителю (например, съездить к владельцу квартиры и пообщаться с ним лично, либо соединиться с ним по видеосвязи и сделать видеозапись этого разговора, с данными его паспорта и датой разговора).

 

При общении с собственником (доверителем) нужно не только убедиться в его здравом уме и твердой памяти, но и подтвердить его намерения в деталях предполагаемой сделки (особенно, в части цены квартиры и перевода денег за нее – кому, куда, сколько). А если представитель Продавца препятствует такому контакту (даже под благовидными предлогами), то это серьезный повод для отказа от сделки.

 

К слову, в практике, например, был случай с прекращением доверенности в связи со смертью доверителя, когда представитель Продавца по доверенности настаивал на быстром выходе на сделку с Покупателем (и даже снизил цену на квартиру), при этом отказываясь предварительно дать возможность Покупателю пообщаться с его доверителем-собственником. Чуть позже выяснилось, что сам Продавец незадолго до этого умер в больнице, а представитель не хотел иметь дела с его наследниками и поэтому пытался продать квартиру, фактически, по недействительной доверенности.

 

При проверке подлинности доверенности по QR-коду, нужно иметь в виду, что существует возможность подделки QR-кода, который будет вести на фишинговый сайт, внешне не отличимый от официального. И на этом сайте может быть размещена нужная мошенникам информация (подтверждающая сведения из доверенности). Как это решается?

 

Вот, какое решение предлагает Федеральная нотариальная палата (ФНП):

 

«…Уже зафиксированы случаи, когда мошенники пытались продать недвижимость по якобы нотариальной, а на самом деле изготовленной ими самими доверенности. Потенциальный покупатель для проверки QR-кода использовал камеру с телефона и попадал на фальшивый сайт – двойник ресурса ФНП. И конечно, этот сайт подтверждал корректность поддельной доверенности.

Чтобы избежать подобных ситуаций, при самостоятельной проверке нотариального документа нужно зайти на официальную страницу специального сервиса на портале notariat.ru, нажать кнопку «Проверить», а затем разрешить доступ к камере своего смартфона или компьютера и отсканировать идентификатор на документе. Только так можно гарантированно получить достоверные сведения и оградить себя от подделок».

 

А в реестре доверенностей лучше проверить представленную нам доверенность дважды. Первый раз – на этапе внесения аванса за квартиру, а второй ­– в день регистрации сделки в Росреестре. Ведь с момента аванса до момента самой сделки может пройти несколько недель, и за это время многое могло произойти: доверитель мог отменить доверенность или просто взять, да и преставиться, никого не предупредив. Доверенность, соответственно, тут же становится недействительной.

 

А казуистика наших законов такова, что Покупатель считается извещенным о недействительности доверенности со следующего дня после размещения сведений об этом в реестре доверенностей. И если мы второй раз, перед самой регистрацией сделки не проверим эти сведения, а там окажутся новые данные, то мы не только получаем потенциально недействительную сделку, но и лишаемся статуса добросовестного приобретателя (что это значит – см. в Глоссарии по ссылке).

 

При проверке доверенности по реестру, нужно еще иметь в виду следующее. Если доверенность была выдана доверителем буквально вчера (смотрим на дату ее удостоверения), то в реестре она может еще не появиться. Тогда ждем день-два и снова проверяем.

 

А если собственник находится в другой стране, и доверенность была заверена в консульстве РФ за рубежом, то сведения оттуда передаются в МИД РФ, оттуда в Федеральную нотариальную палату (ФНП), и только затем уже вносятся в реестр. На все-про-все здесь может уйти до 10 дней.

С другой стороны, если доверитель за границей отзовет свою доверенность, то в реестре эти данные тоже появятся не сразу (а это дополнительный риск). Поэтому при проверке доверенности по реестру, нужно учитывать, кто ее удостоверял, и когда это было.

 

К слову, если доверенность была удостоверена врачом больницы, директором дома престарелых, начальником тюрьмы, командиром воинской части или… капитаном неуловимой подводной лодки, то в реестр доверенностей такой документ не попадает. Соответственно, и проверить действительность такой доверенности намного сложнее (разве что устроить допрос тому, кто ее удостоверял). Да и убедиться в настоящей воле доверителя здесь не представляется возможным.

Поэтому с такой доверенностью риск становится неконтролируемым, и от такой сделки лучше отказаться. Равно, как и в случае, когда доверенность была получена в порядке передоверия.

 

Если же доверенность в реестре присутствует, все формальности и реквизиты в порядке, полномочия представителя достаточны, сам доверитель вышел на связь (видеосвязь), убедил нас в своей адекватности и подтвердил свои намерения по продаже квартиры и способу получения за нее денег, то на сделку идти можно. Конечно, соблюдая все остальные меры предосторожности, указанные на других шагах ИНСТРУКЦИИ.

 

Эксперты подсказывают

Доверенность входит в обязательный пакет документов, представляемый на регистрацию в Росреестр. А регистратор в процессе анализа документов сам проверяет подлинность доверенности по межведомственным запросам в базу ЕИС нотариата. Поэтому самостоятельная проверка доверенности на подлинность – это просто страховочные действия в интересах Покупателя квартиры.

 

Копию доверенности, по которой нам продают квартиру, следует сохранить вместе со всеми остальными документами по сделке.

 

Образец Доверенности на продажу квартиры можно посмотреть ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

 

Передача квартиры тоже по доверенности

 

Передаточный акт, в этом случае, тоже должно подписывать доверенное лицо. Причем формат подписи должен быть такой же, как и в Договоре купли-продажи. То есть «такой-то ФИО, действуя по доверенности №…, выданной…, от имени и в интересах …ФИО Продавца».

В том же Акте (или в отдельной расписке) доверенное лицо должно нам подтвердить от имени доверителя, что расчеты по сделке проведены в полном объеме, деньги получены, никаких финансовых и других претензий к нам, как к Покупателю, не имеется.

 

Что нужно знать о сроке исковой давности по сделкам с недвижимостью? Что он дает – смотри по ссылке в Глоссарии.

 

Сделка с доверенностью – через нотариуса

 

Если мы все же решили иметь дело с доверенным лицом, то саму сделку купли-продажи квартиры для большей уверенности можно провести через нотариуса. В этом случае нотариус сам проверит легитимность доверенности, сделает необходимые запросы в ЕИС и ЕГРН (в т.ч. если потребуется – прежнему нотариусу, заверявшему доверенность), а также грамотно составит Договор купли-продажи квартиры, с учетом отсутствия собственника квартиры на сделке.

 

Благодаря Единой информационной системе (ЕИС) нотариата, у нотариусов есть возможность не только проверить факт действительности и отсутствия отзыва такой доверенности на момент сделки, но и сравнить указанный в ней объем полномочий.

Кроме того, после дополнения ЕИС сведениями из реестра ЗАГС у нотариуса появилась возможность оперативно получить и сведения о факте смерти гражданина, выдавшего доверенность (если доверитель скончался на момент сделки).

 

 Поддержите наш онлайн-учебник по купле-продаже квартир.

 Это можно сделать на странице "Сказать СПАСИБО".

На вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Анализ ситуации и экспертиза документов на квартиру и ее владельцев - ЗДЕСЬ.

 

itakИтак, столкнувшись с доверенностью на продажу квартиры, мы вздрогнули и насторожились. Собравшись с духом, выдвинули встречные условия об обязательном присутствии собственника на подписании договора, или хотя бы о полноценном удаленном контакте с ним.

Если возражений нет, то доверенное лицо может продолжать собирать документы для сделки, и предъявлять их нам на проверку.

Какие еще документы могут понадобиться для сделки купли-продажи квартиры?

Сейчас узнаем.

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ