Что дает брачный договор при покупке квартиры?
В нашей стране брачный договор (или, в просторечии, брачный контракт) как-то не приживается. Жениться раз и на всю жизнь, любить до гроба – это по-нашему. А перед свадьбой обсуждать развод, да ещё и делёж имущества… Ну нет, это не для русского человека!
Но, прожив какое-то время в браке, некоторые пары начинают смотреть на этот вопрос по-другому. Желание оформить брачный договор возникает, обычно, при покупке квартиры (в том числе в ипотеку). Зачем здесь нужен брачный контракт, как его составить (образец), и что вообще он дает супругам при покупке недвижимости – расскажем далее по порядку.
Квартира – одна из самых дорогих покупок в жизни большинства людей. Деньги на неё добывают разными способами: долго копят, продают другое имущество, берут кредит, прибегают к помощи родственников, занимают у друзей…
Согласно закону (ст. 34 СК РФ), всё приобретённое в браке имущество (в том числе и жильё) считается совместной собственностью супругов, и в случае развода делится поровну. И суд (если раздел имущества происходит в судебном порядке) не интересует, чьи родители помогли молодой семье деньгами, или кто из супругов работал, чтобы купить жильё, а кто находился «в творческом поиске», или кому квартира после развода нужнее (с кем остаются дети).
Зато обсудить всё это могут сами супруги (заранее), и оформить брачный договор, закрепив в нём любые условия в отношении купленной в браке квартиры, устраивающие обоих. И если супруги в этот момент даже не помышляют о разводе – это только к лучшему! Когда бушуют бракоразводные страсти, договориться о чём-то уже гораздо сложнее.
Порядок и условия заключения брачного договора при покупке квартиры
Брачный договор заключают в письменной форме у нотариуса. Сделать это могут лица, достигшие возраста 18 лет, вступающие в брак или уже женатые.
Если брачный договор заключают будущие супруги (заблаговременно), он вступает в действие с момента регистрации брака (ст. 41 СК РФ). А законные муж и жена могут юридически урегулировать свои имущественные отношения в любой момент, хоть через 20 лет совместной жизни. И как раз покупка квартиры часто становится причиной заключения брачного договора.
Семейным кодексом РФ (ст. 42) предусмотрено, что брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. То есть закрепить в нём условие, что выносить мусор всегда будет муж, а мыть посуду – жена, не получится. В договоре могут быть указаны принципы раздела всего имущества, приобретённого в браке, или только «судьба» квартиры (какое именно имущество будет регулироваться брачным контрактом, решают сами супруги).
Заключить брачный договор, распределяющий права на недвижимость между супругами, можно тремя путями:
- до покупки квартиры;
- одновременно с Договором купли-продажи квартиры;
- уже после покупки квартиры.
Когда именно лучше заключать брачный контракт, принципиального значения не имеет, если достигнута взаимная договоренность супругов. Можно установить режим собственности на имущество, не только уже имеющегося на момент заключения контракта, но и того, что будет приобретено впоследствии (в течение семейной жизни).
Варианты условий брачного договора
Брачным договором может быть установлена раздельная, совместная или долевая собственность супругов на квартиру, купленную в браке. Вот примеры того, о чём можно полюбовно договориться в этом документе:
- По условиям контракта квартира передаётся в единоличную собственность одному из супругов (например, тому, на кого она зарегистрирована), в том числе, и в случае развода;
- Квартира переходит в собственность одного из супругов в случае выполнения какого-то условия, наступления определённого события (например, жене в случае рождения ребёнка или мужу в случае приобретения семьей в общую собственность другого жилья);
- Квартира в случае развода переходит в собственность ребёнка, а один из родителей получает право проживания там до его совершеннолетия;
- Квартира делится между супругами в оговоренных брачным договором долях (переходит из общей совместной в общую долевую собственность).
В брачном контракте можно указать и определенные сроки, которыми ограничиваются установленные в нем права и обязанности супругов, а также зависимость этих прав и обязанностей от наступления или от ненаступления определенных условий (п.2, ст.42 СК РФ). Например, личная собственность на квартиру, купленную мужем еще до брака, становится общей собственностью супругов после 10 лет их совместной жизни.
Договорной режим собственности, распространяемый на супружеское имущество, может быть поставлен в зависимость от будущих доходов мужа и жены, от участия в общих расходах и от других обстоятельств, которые могут наступить в будущем.
Можно устанавливать и условие насчет будущих приобретений. Например, любая покупка недвижимости в будущем (в период брака) будет считаться не общей совместной, а личной собственностью одного из супругов, независимо от того, на чьи деньги она куплена и на кого из супругов оформлена (п.1, ст.42 СК РФ).
Брачным договором может быть предусмотрен даже «законный режим имущества супругов» (юридический термин), а именно – совместная собственность на квартиру и остальное имущество, приобретённое ими как в браке, так и до брака. При этом, в документе перечисляется всё личное имущество каждого из супругов, нажитое ими до брака, чтобы в случае развода и спорной ситуации его принадлежность не пришлось доказывать в суде.
Это только некоторые возможные варианты условий. В брачном контракте можно прописать любые пункты, лишь бы права одного из супругов не были существенно ущемлены. В этом случае договор может быть оспорен в судебном порядке, и признан судом недействительным (ст. 44 СК РФ).
Брачный договор при покупке квартиры в ипотеку
Контракт нужен не только состоявшимся людям, которые женятся, уже имея собственную недвижимость и накопления. Он пригодится, даже если весь капитал каждого из супругов – только молодость и вера в будущее.
Брачный договор есть смысл заключать и при покупке квартиры в ипотеку. Принципы его заключения такие же, как описано выше, но в случае с ипотекой здесь еще добавляется условие, определяющее ответственность каждого из супругов по долговым (ипотечным) обязательствам.
Приведём для примера несколько наглядных ситуаций с ипотекой и брачным контрактом.
Ситуация 1.
До вступления в брак один из супругов оформил на себя ипотеку и приобрел квартиру. После свадьбы ежемесячные платежи по кредиту, само собой, осуществляются из общего семейного бюджета. Тем не менее, квартира не считается совместной собственностью (т.к. куплена до брака одним из супругов). А в случае развода, второму супругу придётся доказывать в суде своё участие в погашении ипотеки и право на долю в квартире (как на это реагируют суды – см. по ссылке).
В этом случае разумно заключить брачный договор (на уже купленную в ипотеку квартиру) и установить долевую собственность на недвижимость, где каждому супругу будет выделена доля, пропорциональная внесённой им сумме.
Ситуация 2.
Один из супругов (например, муж) хочет улучшить жилищные условия семьи и оформить для этого ипотеку. Жена категорически против кредита, и даже готова отказаться от прав на новую квартиру. Брачный контракт, в котором указано, что все обязательства по выплате долга берёт на себя муж, поможет обойти требование банка о согласии супруги на кредит. А возможно даже, вернёт мир и согласие в семью.
Ситуация 3.
Супруги хотят купить жильё в ипотеку. Но кредитная история одного из них испорчена. Если оформлять кредит на обоих, велика вероятность получить отказ банка.
Но можно заключить брачный договор, согласно которому ипотека оформляется на одного из супругов, и банк оценивает только его платёжеспособность. Вся ответственность за своевременное внесение платежей тоже ложится на этого супруга.
Банки, кстати, приветствуют заключение брачных контрактов супругами при покупке квартир в ипотеку. И даже иногда сами инициируют разработку таких договоров. В них можно точно и однозначно указать не только права каждого супруга на недвижимость, но и все обязательства по ипотеке (кто делает первый взнос, оплачивает страховку, вносит ежемесячные платежи и т.д.) Так что в случае развода бывшие супруги смогут избежать споров и судебных тяжб, а банк – проблем со взысканием остатка долга.
Брачный контракт «у них» и «у нас»
Интересно, насколько взгляды жителей Западной Европы, США и России на брачный договор отличаются друг от друга. Для нас он – признак меркантильности и предзнаменование развода. Для них – напротив, признак зрелости будущих супругов и желания договориться об условиях, выгодных обоим.
Вероятно поэтому, в некоторых европейских странах и в Америке этим договором регулируются не только имущественные отношения, но и личные, вплоть до количества детей, принципов их воспитания, материальных компенсаций за супружескую измену и т.п.
Хотя, есть страны (например, Аргентина, Боливия, Куба, Румыния), где брачные контракты вовсе запрещены законом.
В нашей стране бытует мнение, что брачный договор нужен только очень обеспеченным людям, чтобы защитить свое имущество (особенно, недвижимость) от длинноногих особ, которые выходят замуж «за кошелёк». Именно в этой среде популярность брачных контрактов, хотя и медленно, но всё же растёт.
Россияне с небольшим уровнем достатка (то есть большинство населения страны) тоже осознают полезность и рациональность брачных контрактов, в том числе при покупке квартиры. Но часто признаются, что постеснялись бы предложить такое решение своей второй половине, боясь оскорбить ее чувства.
В общем, «западные ценности», похоже, не для нас. У нас «муж и жена – одна сатана». Вместо того, чтобы делить совместное имущество ещё до развода, любящие супруги лучше вместе обдумают, как его приумножить. А приумножить его можно, например, получив налоговый вычет за покупку квартиры. Причём, выгода будет максимальной, если грамотно распределить вычет между мужем и женой. Подробная информация о том, как это сделать – по ссылке.
Поддержите наш онлайн-учебник по купле-продаже квартир.
Это можно сделать на странице "Сказать СПАСИБО".
Профессиональная поддержа юриста в вопросах покупки жилья лишней НЕ БЫВАЕТ.
Специализированных юристов по недвижимости можно найти - ЗДЕСЬ.
«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:
Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).
Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ