КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Как торговаться при покупке квартиры

Последнее обновление: 22.09.2019

Как правильно торговаться при покупке квартирыУмение торговаться – полезный навык. А при покупке квартиры такой навык может сохранить Покупателю десятки и даже сотни тысяч рублей. Заманчиво, правда? А как правильно торговаться, чтобы снизить назначенную Продавцом цену и получить скидку? Послушаем, что говорят об этом знающие люди – риэлторы.

 

Есть категория бойких Покупателей, которые за словом в карман не лезут, и никогда не берут на рынке товар по цене на ярлычке. Как сбить цену при покупке квартиры, они, наверняка, тоже знают. Ну, или думают, что знают.

Есть и те, кто торговаться категорически не любит и не умеет. Эти скромняги безбожно переплачивают даже за сувениры на восточных базарах, где торг – любимая национальная забава, а в цену часто заложена возможность скидки процентов эдак на 80.

 

Покупая недвижимость на вторичном рынке, настроиться на торг должны и те, и другие. Во-первых, потому, что многие Продавцы специально завышают цену, оставляя себе «запас для торга». Во-вторых, собственник недвижимости может быть сам не уверен в своей цене. В этом случае за полчаса умелого торга можно скинуть сумму, равную заработку за несколько месяцев, даже с «окончательной» цены квартиры.

 

Поэтому даже отчаянным любителям торга нелишним будет почитать о том, как правильно торговаться при покупке квартиры, чтобы снизить цену Продавцу. Ведь самый эффективный торг тот, который основан на убедительных аргументах. А так как квартиру мы покупаем не каждый день, то аргументы лучше подготовить заранее.

 

Чтобы торговаться обоснованно и убедительно, и грамотно сбить цену при покупке квартиры, Покупателю нужно:

 

  • выяснить текущую тенденцию рынка недвижимости (динамику цен);
  • расположить к себе Продавца («другу» уступят охотнее, чем «недругу»);
  • использовать некоторые психологические приёмы (см. ниже);
  • выявить все недостатки квартиры/подъезда/дома для обоснования скидки;
  • предложить свои выгодные условия сделки взамен снижения цены;
  • зафиксировать договорную цену, заключив Договор аванса.

 

А теперь подробнее о том, как это сделать.

 

В чем риск покупки приватизированной квартиры? Нюансы приватизации. Что нужно знать Покупателю – см. по ссылке в Глоссарии.

 

Изучаем динамику цен

 

Перед покупкой квартиры стоит выяснить общую ценовую тенденцию рынка. Если спрос на недвижимость падает и цены снижаются, торговаться Покупателю, конечно, будет легче. Несговорчивому Продавцу можно намекнуть, что ему уже и так повезло, ведь ему посчастливилось найти Покупателя. И что следующий Покупатель может появиться нескоро, а учитывая тенденцию рынка, цену он предложит еще ниже нашей.

 

Торг здесь неуместенКогда спрос растёт, и цены ползут вверх, Продавец находится в выигрышной ситуации. Он может встать в позу Кисы Воробьянинова и упрямо заявить: «Торг здесь неуместен!» Не стоит поддаваться на такую провокацию: торг уместен всегда. Просто придётся поискать другие аргументы (о них ниже).

 

Посмотрим на дату создания объявления о продаже. Даже на растущем рынке некоторые квартиры продаются долго. Это может быть связано с юридической историей квартиры (проблемными документами), личностью Продавца (т.н. «группа риска»), или с какими-то физическими недостатками самого жилья или его окружения. Залежалый товар – сам по себе неплохой аргумент для торга. А если Покупателю удастся обнаружить проблемы, из-за которых недвижимость долго не продаётся (см. ниже о недостатках), он получит серьёзное преимущество в переговорах.

 

Знакомимся с Продавцом

 

Не стоит с порога начинать торговаться и выяснять, почему квартиру до сих пор не купили. Для начала всегда лучше расположить оппонента к себе.

 

Да, не только Продавец старается понравиться Покупателю, чтобы продать свой товар! Покупатель тоже должен постараться быть деликатным и обаятельным, если он хочет получить скидку при покупке квартиры. В процессе торга придётся, конечно, указывать на недостатки жилья, но делать это нужно тактично, без уничижительных выражений. Иначе это может обидеть Продавца, он уйдет в «глухую оборону» и не захочет иметь дело с грубым, слишком напористым Покупателем, который разговаривает свысока и ведет себя вызывающе.

 

Тактичность достигается правильной тональностью ведения торга за цену квартиры. Например, на обнаруженные недостатки Продавцу лучше указывать «с сожалением», а не «с обвинением»:

 

– Жаль, что здесь такие низкие потолки. В нашей старой квартире потолки были выше, и это давало ощущение объема!

 

вместо:

 

– У вас тут такие низкие потолки, что даже чувствуешь себя неприятно, как будто на тебя давят!

 

Не стоит демонстрировать свой крутой социальный статус и высокий уровень достатка. Лучше невзначай упомянуть, что необходимую сумму пришлось долго копить, или что мы недавно продали дом в деревне и действуем в рамках этой суммы, или банк ограничивает размер ипотечного кредита. Не то чтобы мы откровенно давили на жалость, просто «бедным» уступают охотнее, чем жадным.

 

Нужно ли оформлять сделку купли-продажи квартиры у нотариуса? Какие риски он закрывает – см. в отдельной заметке.

 

Психологические приемы, которые помогают торговаться при покупке квартиры

 

Тот, кто умеет правильно торговаться при покупке квартиры, никогда не показывает оппоненту свою чрезмерную заинтересованность. Спокойный и уравновешенный тон беседы (как профессор разговаривает со студентами) дает гораздо больший эффект, чем эмоциональные попытки продавить свои условия.

 

Вообще, понимание человеческой психологии может здорово помочь при покупке квартиры. Как снизить цену, могут подсказать не только риэлторы, но и психологи. А они утверждают, что в любых переговорах и спорах важно максимально владеть информацией о предмете. Что это дает?

 

Как торговаться и снизить цену при покупке квартирыЕсли Покупатель плохо ориентируется в рынке и ценах, торгуется неуверенно, Продавец чувствует своё превосходство и не снижает цену. Но стоит Покупателю со знанием дела заговорить о тенденциях и практике рынка жилья, привести грамотные аргументы, подтверждающие, что цена квартиры завышена, и его оппонент теряет уверенность, и возможно даже сам предложит скидку. Имидж «знатока рынка» вызывает больше доверия и придает вес утверждениям и оценкам Покупателя.

 

Важный момент! Не стоит сразу спрашивать напрямую, возможен ли торг. Если Продавец, погорячившись, скажет «Нет!», ему потом психологически сложно будет отказаться от своих слов и начать торговаться.

 

Если в начале торга назвать сильно заниженную цену, собственник недвижимости может усомниться в оправданности своей цены и пойти на некоторые уступки. Здесь принцип, как в старом анекдоте: «Вы называете свою цену, я называю свою, потом мы оба смеемся и приступаем к серьезному разговору».

 

В разговоре с Продавцом нужно попытаться оценить срочность и мотивы продажи квартиры. Если ему срочно нужны деньги и сроки давят, то это хороший шанс для нашей покупки. Торговаться в этом случае можно увереннее. А если слово «срочно» присутствовало в объявлении, то это прямой указатель на возможность скидки.

 

Ещё один известный психологический приём – показать Продавцу, что его квартира не единственная заинтересовала Покупателя. Можно принести с собой список похожих квартир на продаже и посетовать, что не хватает времени все осмотреть. Можно даже как бы «спросить совета» у Продавца, что дескать он думает насчет похожих квартир, выставленных в продажу по соседству. Такой разговор намекнет ему, что конкурентов у него хватает, и за Покупателя еще надо побороться, и даже кое в чем ему уступить.

 

Продавец должен видеть, что Покупатель колеблется и сомневается. Тогда он сам подсознательно будет искать предлог, чтобы удержать его. А это и есть хороший повод поторговаться за цену покупки квартиры.

 

Можно также поиграть в «злого и доброго» Покупателя. Например, на просмотр приходят муж и жена. Если квартиру продаёт мужчина, переговоры активно ведёт женщина, максимально проявляя доброжелательность и настроенность на покупку. Муж ворчит и выражает недовольство. Если продавец женщина, роли меняются. Вот как примерно может выглядеть беседа:

 

Жена:

— Какая замечательная квартира! Мы именно о такой мечтали. Правда, дорогой?

Дорогой (недовольно):

— Мы вчера смотрели такую же, но на 200 тысяч дешевле.

Жена (как будто становясь на сторону Продавца):

— Ну, нет! Эта гораздо более светлая и уютная.

Муж:

— Они абсолютно одинаковые. Просто здесь обои светлее. За 200 тысяч мы сделаем в той квартире приличный ремонт, и она станет выглядеть лучше этой.

Продавец:

— Раз уж вашей супруге так понравилась квартира, я готов уступить 100 тысяч…

 

Подобные психологические игры часто применяют и риэлторы для того, чтобы склонить потенциального клиента или оппонента к нужным условиям сделки. В практике бывали случаи, когда агенты приводили фальшивых покупателей, которые активно торговались и сбивали цену несговорчивому Продавцу, приводя ее к нужному уровню.

 

 

Как торговаться с риэлтором при покупке квартиры?

 

Во многих случаях Покупателю приходится торговаться с оппонентом, которого никакими психологическими приёмами не проймёшь. Это риэлтор Продавца, который показывает квартиру своего клиента. Он знает ситуацию на рынке недвижимости, знает, за сколько продавались похожие квартиры и в какой срок. У него не выбьешь почву из-под ног рассказом о том, что «такая же трёшка на соседней улице продаётся на 20% дешевле».

 

Торговаться с опытным риэлтором непросто. Он сам владеет ситуацией лучше любого Покупателя, и способен авторитетно и аргументированно отстаивать заявленную цену квартиры.

 

Однако в торге с риэлтором есть свой большой плюс – посредник заинтересован побыстрее продать квартиру. Не подороже, как думают многие, а побыстрее, чтобы получить свою комиссию. Поэтому в торге он скорее поможет Покупателю уговорить Продавца на скидку, чем допустит срыв сделки.

 

Покупатель может смело назвать риэлтору ту цену, на которую рассчитывает. А риэлтор уже сам найдёт весомые аргументы для торга, чтобы «дожать» своего клиента (Продавца) и, наконец, расстаться с ним, положив в карман комиссию от продажи квартиры.

 

Можно ли купить квартиру по доверенности? Когда и как это бывает – смотри в этой заметке.

 

Осмотр квартиры – ищем аргументы для торга

 

Аргументы для торга при покупке квартирыА лучше всяких психологических приёмов в процессе торга действуют указания на реальные объективные недостатки жилья (особенно, если оно требует ремонта). Чтобы понять, как можно сбить цену при покупке квартиры, её нужно внимательно осмотреть. Некоторые дефекты (скрипучие полы, старые рассохшиеся рамы, «убитая» сантехника, перекошенные межкомнатные двери и т.д.) можно оценить в конкретную сумму и требовать соответствующей скидки. Аргументировать своё требование можно примерно так:

 

– Цена, которую вы просите, вполне адекватная, но только для квартиры, которая не требует ремонта. В вашем случае ремонт требуется основательный (перечисляем элементы ремонта). Сюда надо еще хорошо вложиться, чтобы можно было спокойно заехать с семьей и жить здесь. Если мы договоримся о скидке на стоимость новых окон, сантехники и косметического ремонта, я готов внести предоплату хоть завтра!

 

Есть недостатки жилья, которые в конкретную сумму оценить сложнее, но их тоже можно использовать для успешного торга, чтобы убедить Продавца снизить цену на квартиру:

 

  • первый или последний этаж (если техэтаж сверху отсутствует);
  • угловая квартира (зимой выше теплопотери, летом повышенный перегрев);
  • низкие потолки;
  • отсутствие балкона или незастекленная лоджия;
  • неузаконенная перепланировка (сверяем с техпаспортом квартиры);
  • окна, выходящие на шумный проспект или железную дорогу;
  • вид из окна на стену соседнего дома, трубу котельной или площадку с мусорными баками, или все окна на северную сторону;
  • обшарпанный подъезд и страшные лифты;
  • неблагоустроенная придомовая территория, забитая до отказа парковка;
  • далеко до ближайшей школы/детского сада (даже если у Покупателя нет детей, Продавцу знать об этом не обязательно).

 

Асоциальные соседи, старые коммуникации, плохая звукоизоляция, слабый напор воды – тоже хорошие поводы поторговаться. Часть аргументов лучше подготовить заранее, например, изучив окружающую обстановку вокруг дома, пообщавшись с жильцами во дворе, поискав техническую информацию о доме в открытых источниках (например, здесь).

 

Если напрячь фантазию, то можно насобирать достаточно причин для обоснованного торга. Суть – показать Продавцу, что его квартира не настолько хороша, как он ее себе представлял, а значит и ее цену следует скорректировать. Главное – не переборщить! Если мы будем придираться к каждой перегоревшей лампочке, то вызовем откровенную антипатию Продавца и о добровольных уступках уже можно не мечтать.

 

При покупке квартиры поводы торговаться могут возникнуть и после ознакомления с документами. Некоторые правоустанавливающие документы (например, Свидетельство о праве на наследство или свежий Договор кули-продажи) сигнализируют о повышенном риске оспаривания права собственности Продавца. А если его право собственности будет оспорено третьими лицами, то и нашу с ним сделку купли-продажи квартиры признают недействительной.

 

Какие правоустанавливающие документы могут быть у Продавца и как их проверять при покупке квартиры – рассказано на соответствующих шагах ИНСТРУКЦИИ по ссылке.

 

Снизить цену можно и в случае, если квартира продаётся с обременением, которое не является препятствием для продажи (например, с невыплаченной ипотекой, или с жильцами-арендаторами).

 

Если квартира продается вместе с мебелью как это оформить? – смотри в этой заметке.

 

Делаем встречное предложение при торге

 

Конечно, Продавец, пока мы будем предъявлять претензии к его квартире, вряд ли станет безропотно кивать головой и послушно снижать цену. Он скажет, что скидку на неудачное расположение дома уже сделали при оценке, старые окна компенсируются тем, что балкон остеклён, а насчет документов беспокоиться не стоит – у своей бабушки он точно единственный наследник. А самый убойный аргумент Продавца – альтернативная сделка. Часто Продавец не может (или утверждает, что не может) сделать скидку, потому что привязан к стоимости квартиры, которую покупает взамен.

 

Можно, конечно, сдаться, согласиться с ценой. А можно сделать ему встречное интересное предложение.

 

Например, увеличить срок аванса и, соответственно, срок подготовки к сделке – особенно, при «альтернативных цепочках», когда Продавец выбирает себе квартиру для покупки взамен прежней. Такая уступка добавит уверенности Продавцу, что он успеет найти себе на рынке подходящую альтернативу даже при сниженной цене на свою квартиру.

 

Можно уступить Продавцу в его просьбе выписаться из квартиры потом, уже после сделки (если выписаться до сделки ему некуда). Можно дать ему возможность вывезти свои вещи и мебель не сразу, а немного погодя, дав ему время обустроиться на новом месте. Можно пообещать оплатить все расходы по оформлению сделки или даже посодействовать ему в других сферах жизни, не связанных со сделкой (если в процессе общения нашлись общие интересы). Такие уступки располагают к доверию и ответной любезности в виде снижения цены квартиры.

 

Как получить скидку при покупке квартирыРассчитывать на скидку при покупке квартиры может также и тот, кто платит сразу и наличными (т.е. «живыми деньгами», как говорят риэлторы), а не просит время на продажу своего жилья или оформление кредита в банке. Тем более, что кредит могут и не одобрить. «Живые деньги» всегда ценятся на рынке недвижимости.

 

Заключаем Договор аванса

 

Во время торга эмоции накаляются, и решение, порой, принимается импульсивно. Поэтому Покупателю нужно заранее определиться с предельной суммой, которую он готов заплатить за квартиру. Если договориться о снижении цены не удалось, лучше взять паузу и переждать. Продавцу можно обозначить приемлемые для себя условия и уйти, оставив ему свои координаты на случай, если он надумает согласиться. Практика показывает, что Продавцы иногда сами звонят Покупателям вдогонку и соглашаются на скидку, о которой раньше даже слышать не хотели.

 

Но если результат торга за цену квартиры удовлетворил полностью, нужно брать Продавца «тёпленьким» – то есть закреплять условия на бумаге, пока он не передумал или пока не объявился другой Покупатель.

Чтобы зафиксировать договорённость о цене и условиях сделки, заключается Договор аванса (как его правильно оформить, какие моменты учесть – см. по ссылке).

 

И только теперь, получив предоплату, Продавец начинает собирать полный пакет документов. Есть вероятность, что после их изучения, Покупателю придётся вовсе отказаться от сделки, несмотря на удачный торг и заманчивую цену. Но уж лучше отказаться, чем «задёшево» купить себе проблемы. Поэтому внимательно читаем ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ – там подробно описано, что и как проверять, чтобы удачный торг не стал последней радостью при покупке квартиры.

 

Профессиональная поддержа юриста в вопросах покупки жилья лишней НЕ БЫВАЕТ.
Юридические консультации по недвижимости и сопровождение сделок ищи ЗДЕСЬ.

 

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Информация оказалась полезной? Сохрани ее себе, еще пригодится!

Комментарии к статье – ниже

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Забыли пароль?

Регистрация

Добро пожаловать