Заключение Договора купли-продажи квартиры
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:
…Идем дальше.
Чтобы сделка для нас (Продавца) прошла ровно и без эксцессов, лучше заранее подготовить проект (шаблон) Договора купли-продажи квартиры (ДКП) и согласовать его с нашим Покупателем. Тогда в последний момент, при заключении сделки, не придется с ним спорить, и выяснять, кто кого неправильно понял.
Согласование проекта договора лучше провести за день-два до открытия аккредитива или до закладки денег в банковскую ячейку (см. предыдущий шаг ИНСТРУКЦИИ).
Заключение Договора купли-продажи квартиры между физическими лицами может происходить как в простой письменной форме (ППФ), так и в нотариальной форме, по согласованию сторон, за исключением тех случаев, когда требуется обязательное нотариальное удостоверение сделки (эти обязательные случаи указаны по ссылке).
Участие нотариуса в сделке обходится несколько дороже, но значительно облегчает подготовку и процесс подписания договора, снимая многие вопросы и разногласия между сторонами. На практике услуги нотариуса, чаще всего, оплачивает Покупатель, т.к. это больше в его интересах.
Но для нас нотариус тоже может быть полезен. Дело в том, что мы, как Продавец, очень чувствительны к сроку регистрации сделки, т.к. если он будет неожиданно увеличен (см. приостановление регистрации), то мы рискуем пропустить свой период доступа к деньгам (в ячейке или на аккредитивном счете).
А регистрация перехода права на основе нотариально удостоверенного договора происходит не только с большей вероятностью (практически, гарантированно), но и в 3 раза быстрее (т.к. регистратору уже нет необходимости проводить юридическую экспертизу договора после нотариуса).
Кроме того, нотариус берет на себя и сам процесс регистрации перехода права по договору, который сам удостоверял. Делает он это через электронные каналы прямой связи с Росреестром – с помощью Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Да и денежные взаиморасчеты по сделке купли-продажи квартиры также можно провести через нотариуса (см. по ссылке как это делается).
Если же на нотариусе решили сэкономить, то простую письменную форму (ППФ) договора нам все равно лучше составить у специализированного юриста, чтобы грамотно отразить в документе все нюансы конкретной сделки и не запутаться в формулировках (хотя это, опять же, больше в интересах Покупателя).
Вместе с проектом договора сразу составляется и Акт приема-передачи квартиры, который нам понадобится впоследствии.
В Договоре купли-продажи квартиры (ДКП) должны быть отражены (обязательно) все существенные условия договора, а также (не обязательно, но желательно) те дополнительные условия, которые мы обговорили с нашим Покупателем – например, по поводу сроков «выписки» из квартиры, по поводу порядка и способа проведения расчетов, дополнительных гарантий и обязательств, штрафных санкций и т.п.
Какие именно дополнительные условия стоит включать в договор, зависит от конкретной ситуации, и от пожеланий сторон сделки. Можно почитать об этом по ссылке выше, посмотреть образцы договоров, или просто посоветоваться с юристом на эту тему.
Распределение расходов на сделку мы обговорили с Покупателем еще на этапе внесения аванса (см. соответствующий шаг ИНСТРУКЦИИ по ссылке), и тоже внесли этот пункт в договор.
Вообще, все тонкости и нюансы условий заключения Договора купли-продажи квартиры (ДКП) должны интересовать, в первую очередь, Покупателя (см. об этом раздел ИНСТРУКЦИИ: Покупатель >> «Вторичка» >> …). Ведь он покупает не столько конкретный предмет/объект, сколько некий виртуальный продукт, под названием «право». И насколько этот «виртуальный продукт» обоснован, надежен и защищен, будет зависеть от действий самого Покупателя – в частности, от того, насколько полно и грамотно он сформулирует условия ДКП.
У нас же, как у Продавца, главная забота – проследить, чтобы этот договор после регистрации сделки позволял бы нам получить доступ к деньгам. То есть в нем должны быть прописаны именно те сведения (адрес квартиры, паспортные данные Продавца и Покупателя, и т.д.), которые будут проверяться сотрудниками банка при нашем доступе к ячейке или для раскрытия аккредитива. Наша задача – проследить, чтобы в этих сведениях не было ошибок или опечаток.
На что еще нам следует обратить внимание в Договоре купли-продажи квартиры?
На налоговые последствия сделки для нас (ведь мы получаем значительный доход от продажи).
Будем ли мы платить налог с продажи своей квартиры и сколько – зависит от того, сколько лет мы ей владели, каким образом мы получали право собственности на нее (купили, приватизировали, получили в наследство, и т.п.), и еще от того, является ли эта квартира нашим единственным жильем, или мы имеем где-то еще собственность или долю собственности.
В зависимости от этих факторов, будет понятно, какие налоговые вычеты мы сможем здесь применить.
Подробно о налогах и налоговых вычетах при продаже квартиры (с примерами расчетов) рассказано в соответствующем разделе Глоссария по ссылке. Вкратце же можно сказать, что если мы владели своей квартирой более 3-х лет (и если это наше единственное жилье), то после ее продажи мы казне ничего не должны – налога у нас НЕ возникает.
В остальных случаях, к нашему сожалению, налог 13% НДФЛ придется платить. Но итоговая сумма этого налога может быть уменьшена благодаря применению специальных налоговых льгот-вычетов для Продавцов квартир (см. ссылку выше).
Есть и еще один популярный способ уменьшить налог с продажи, если мы продаем свою квартиру, не дождавшись, пока пройдет 3 года владения – это занижение цены квартиры в договоре. Правда, здесь есть некоторые нюансы, о которых рассказано в отдельной заметке по ссылке.
Перед подписанием Договора купли-продажи квартиры внимательно читаем его еще раз, и проверяем, чтобы там не оказалось сюрпризов, или явно невыгодных для нас условий. Непонятных или трактуемых двояко формулировок в договоре тоже не следует допускать.
Нотариальное составление и заверение договора, как правило, исключает какие-либо сюрпризы для обеих сторон, т.к. нотариус выступает здесь экспертом и независимым арбитром, и в его обязанности входит разъяснение сторонам договора всех его условий, и их юридических последствий.
По закону Договор купли-продажи считается заключенным с момента его подписания сторонами. Но Покупатель приобретает право собственности на квартиру только после государственной регистрации перехода права. Поэтому после подписания договора, передаем его в составе собранного нами ранее пакета документов на регистрацию (см. пройденный нами шаг ИНСТРУКЦИИ — «Пакет документов для продажи квартиры»).
Договор купли-продажи квартиры составляется и подписывается в 3-х экземплярах: по одному для Продавца и Покупателя, и один для архива УФРС.
Поддержите наш онлайн-учебник по купле-продаже квартир.
Это можно сделать на странице "Сказать СПАСИБО".
Продажа квартиры переходит в альтернативную сделку? Нет времени разбираться в законах и вникать в детали?
Юридическую поддержку при продаже и покупке квартиры ищи ЗДЕСЬ.
Итак, Договор купли-продажи составлен, все существенные условия в нем присутствуют, дополнительные условия согласованы, цена и налоговые вопросы учтены. Еще раз подозрительно оглядев друг друга, мы с Покупателем ставим свои автографы на договоре.
Теперь собранный нами пакет документов, вместе с подписанным договором отправляется на регистрацию.
06.03.2020
Вопрос. В квартире сделана перепланировка, совмещена лоджия с комнатой- вынесена батарея, кухня с залом, несогласованно, разрешительной документации нет. Покупатель согласен с этим. Как все это прописать, в ДКП я так полагаю нельзя, не пропустят договор на регистрации. В акте? Расписку взять о согласии?
07.03.2020
В Договоре купли-продажи квартиры стороны могут прописывать любые условия, которые не противоречат закону. То есть вы вполне можете указать в ДКП, что в квартире сделана несогласованная перепланировка, и Покупатель вопрос ее согласования (узаконивания) берет на себя.
06.03.2020
Не понятно как правильно прописать мужа и жену в договоре в качестве покупателей, если их просто указать и написать «именуемые в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ» не указывая в какую собственность (общую совместную долевую) они приобретают квартиру, не развернут ли такой ДКП в рег. органах? Вариант прописать одного из супругов, второй дает нотариальное согласие на сделку? Если прописывать обоих и указывать что квартира приобретается в совместную собственность согласно ст.34 семейного кодекса РФ — тут нотариально не нужно согласие?
07.03.2020
Здесь все просто. Муж (ФИО) и жена (ФИО) указываются в начале договора купли-продажи квартиры как его участники — «именуемые в дальнейшем ПОКУПАТЕЛИ». Тип собственности указывается в следующем разделе — «квартиру приобретают в общую совместную (или общую долевую) собственность» на их выбор.
Можно оформить договор и на одного из супругов, тогда другой по закону все равно приобретает право совместной собственности на квартиру. Письменное согласие от него, хоть и не обязательно, но лишним не будет.
Нотариус здесь не обязателен. Но для покупателей нотариальное удостоверение снижает риски сделки.