КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Регистрируем продажу квартиры

Последнее обновление: 03.10.2024

Как зарегистрировать сделку купли-продажи квартирыПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

…Идем дальше.

Несмотря на то, что регистрацию договоров купли-продажи недвижимости отменили, регистрация самих сделок с недвижимостью осталась. Но регистрируется теперь только переход права собственности на квартиру, который происходит в результате сделки (включая регистрацию возникающего права Покупателя).

 

Регистрацией перехода права (так это официально называется) занимается территориальное УФРС (местное подразделение Росреестра). Документы туда передают в бумажном виде через МФЦ или в электронном виде через специализированные сервисы (об этом далее), а состав документов как для сделки в целом, так и для регистрации в Росреестре, мы рассмотрели на предыдущих шагах нашей ИНСТРУКЦИИ.

 

Регистрация сделки купли-продажи квартиры – это государственное удостоверение того, что владелец квартиры сменился. Именно с момента регистрации мы (Продавец) теряем свое право собственности на квартиру, а Покупатель – приобретает его.

 

 

Где регистрировать продажу квартиры?

 

Росреестр постепенно отказывается от непосредственного взаимодействия с гражданами в вопросах регистрации прав и переходов прав на недвижимость – эти функции перетекли теперь в центры госуслуг.

 

В большинстве городов РФ зарегистрировать сделку можно теперь через районные многофункциональные центры госуслуг (МФЦ «Мои документы»). Для этого обеим сторонам сделки нужно явиться туда лично с полным пакетом необходимых документов. Порядок действий по регистрации сделки через МФЦ рассмотрен ниже.

 

Кроме того, Росреестр разместил на своем сайте сервис (здесь), который дает возможность регистрировать сделку купли-продажи квартиры в электронном виде – через интернет. Для этого участникам сделки необходимо иметь сертификаты электронно-цифровой подписи (см. требование Росреестра для электронных документов – здесь).

 

Услугу электронной регистрации предлагают и некоторые крупные банки (например, Сбербанк и ВТБ), в рамках своих пакетов услуг при выдаче ипотеки.

 

Подробнее о регистрации сделок с квартирами (со сроками, размером госпошлин, списками документов и т.п.) рассказано в одноименной статье Глоссария по ссылке.

 

Регистрировать продажу квартиры можно и другими путями, например, можно поручить это нотариусу (если договор заверяли у него), или обратиться за услугой регистрации к «специальным людям» в юридические организации (зачем это делать, рассказано ниже).

Здесь же мы рассмотрим «классический» способ регистрации сделки «в бумажном виде» через МФЦ.

 

МФЦ городов России (адреса, телефоны, график работы) можно найти ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

 

Порядок действий для регистрации сделки в МФЦ

 

Для регистрации мы (Продавец) пишем стандартное заявление о переходе права (его мы найдем в МФЦ, пошлину за это нам платить не надо).

Наш Покупатель, в свою очередь, пишет заявление на регистрацию своего нового права и берет там же реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию (об оплате госпошлины Росреестр пишет – здесь).

 

При заполнении заявления, нам, как Продавцу, важно проследить за тремя вещами:

 

  1. Указать в отдельной графе просьбу выдать Выписку из ЕГРН с новыми данными регистрационного учета (иначе после регистрации выписку нам не выдадут).
  2. Покупатель должен указать (отметить в соответствующей графе), что одновременно с регистрацией нового права на недвижимость, в реестр нужно внести запись о возможности предоставления третьим лицам персональных данных правообладателя в отношении этой квартиры (это регламентируется законом – в п.3, ст.36.3 ФЗ-218). Иначе после сделки нам будет доступна только обезличенная Выписка из ЕГРН (без ФИО нового собственника), а это не позволит нам получить деньги по сделке – раскрыть аккредитив или получить доступ к банковской ячейке.
  3. В конце этого заявления указать свой адрес электронной почты (email – для уведомлений о возможном приостановлении или отказе в регистрации).

 

Бланки заявлений на регистрацию можно скачать на сайте Росреестра – здесь.

 

Примечание. 

Само заявление «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество» – это довольно объемный документ на нескольких страницах с множеством полей для внесения данных (включая персональные данные заявителей и перечень прилагаемых к заявлению документов). Поэтому имеет смысл скачать бланк заявления заранее (по ссылке выше) и заполнить его спокойно, не торопясь, и без ошибок.

 

Затем Покупатель оплачивает госпошлину за регистрацию, и мы передаем регистратору собранный нами пакет документов – не весь, а только тот, который требуется для регистрации перехода права (см. пройденный шаг ИНСТРУКЦИИ — «Продавец квартиры» >> «Пакет документов для продажи квартиры«).

 

В момент передачи документов нам на руки выдают расписку о приеме документов на государственную регистрацию (опись).

 

  ♦ Пример описи документов, принятых на регистрацию сделки ♦
     (Жми! И увидишь, как выглядит расписка в приеме документов.)

 

Проверяем по этой описи, все ли документы в ней указаны (включая подлинники и копии, а также реквизиты документов), сохраняем ее себе и прячем в надежное место. В расписке, помимо прочего, указывается срок регистрации и номер заявления, по которому можно следить за ходом самой регистрации (где следить – см. ссылку ниже). По этой описи мы потом будем получать документы в МФЦ.

 

По итогам всей этой процедуры, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о переходе права собственности и о возникновении нового права. В результате чего мы своего права на квартиру лишаемся, а Покупатель это право за собой закрепляет.

 

По истечении установленного срока регистрации, мы получаем обратно на руки свой экземпляр Договора купли-продажи квартиры (ДКП), а Покупатель получает свой экземпляр.

 

Примечание.

С 29 июня 2022 года Росреестр больше не проставляет специальные регистрационные штампы на всех видах договоров (подтверждение – здесь). То есть теперь документы выглядят так же, как и при электронной регистрации сделки.

При подаче документов на регистрацию через МФЦ, оригиналы документов теперь не забирают. В Росреестр отправляют их электронные копии.

 

Вместе с договорами каждому участнику сделки выдаются обратно и все остальные документы, которые были приняты на регистрацию, плюс свежая Выписка из ЕГРН, в которой собственником квартиры указан уже Покупатель.

 

Раньше Покупатель получал после регистрации еще и Свидетельство о праве (Титул) на квартиру. Но с июля 2016 года выдачу свидетельств отменили, и единственным бумажным подтверждением наличия права собственности на квартиру у Покупателя, служит выписка из реестра.

 

На сайте Росреестра, в специальном справочном сервисе «Жизненные ситуации» (здесь или здесь) можно также удостовериться в составе пакета документов, которые нужны будут для регистрации сделки купли-продажи квартиры.

 

Если происходит задержка в регистрации

 

Приостановление регистрации сделки купли-продажи квартирыПриостановление регистрации сделки купли-продажи квартиры – это для нас (Продавца) неприятность. Но такое иногда случается. Возможные причины такого казуса – смотри ниже по ссылке.

 

Возобновление регистрации происходит только после того, как устраняются эти самые причины. Для этого Росреестр, обычно, запрашивает дополнительные документы и справки, уточняющие отдельные детали, которые вызвали сомнения у регистратора.


 О требовании дополнительных документов для завершения регистрации обсуждались вопросы на нашем тематическом ФОРУМЕ (см. по ссылке).


 

Такая задержка может привести как к увеличению сроков регистрации, так и к отказу в регистрации. Нам это может грозить пропуском своего срока доступа к деньгам – то есть доступа к ячейке (при расчетах за квартиру через банковскую ячейку) или пропуском срока раскрытия аккредитива (при расчетах через аккредитив).

 

Причем, отказ в регистрации не так страшен, в смысле потери денег – здесь все участники сделки остаются при своем. А вот неожиданное приостановление регистрации, а затем такое же неожиданное возобновление ее, может привести к нарушению наших сроков доступа к деньгам Покупателя и, соответственно – к невозможности получения денег за проданную квартиру.

 

В каких случаях регистрация сделки с квартирой может не состояться? Причины приостановки и отказа в регистрации прав – смотри по ссылке.

 

Действия Продавца в этом случае 

 

В случае приостановки регистрации сделки, регистратор обязан незамедлительно уведомить стороны договора об этом событии (для этого мы указывали в заявлении свой email), и указать причины приостановки. По этим причинам мы можем определить, что нужно сделать для возобновления регистрации.

 

Для большей уверенности мы и сами можем следить за ходом регистрации сделки купли-продажи квартиры (по номеру регистрационного дела, указанному в расписке о приеме документов) на сайте Росреестра – здесь.

 

Регистратор имеет право приостановить регистрацию не более, чем на три месяца. И может запросить дополнительные документы для возобновления регистрации. Наши действия в этом случае будут зависеть от срока нашего доступа к деньгам, прописанного в допсоглашении к Договору аренды ячейки (если расчет происходит наличными), или указанного в заявлении на открытие аккредитива (см. Образцы документов).

 

Если срок нашего доступа к деньгам Покупателя больше, чем фактический срок регистрации (вместе с задержкой), то волноваться не о чем. Например, стандартная регистрация сделки купли-продажи квартиры 7 дней, в случае задержки мы донесем требуемые документы в течение еще, допустим, 10 дней и возобновим регистрацию, плюс еще 7 дней, соответственно (новый срок регистрации). Итого: 7 + 10 + 7 = 24 дня максимум. В то время как наш доступ к ячейке прописан в течение 45 дней. В этом случае спокойно выполняем требования/запросы регистратора, убеждаемся, что регистрация возобновилась, и ждем ее окончания.

 

Если же мы, по наивности, указали в допсоглашении, например, всего 3 недели (21 день) доступа для себя, то в случае приостановления регистрации, мы сильно рискуем, т.к. после ее возобновления, мы пропустим свой срок, и уже не будем иметь доступа к деньгам. То же касается и срока действия аккредитива.

В этом случае мы срочно связываемся с Покупателем, едем с ним в банк, и заключаем новое допсоглашение с увеличенным сроком доступа к ячейке или сроком раскрытия аккредитива (взамен старого).

 

Если же Покупатель отказывается это делать (нехороший человек попался), то мы пишем в местное отделение Росреестра заявление о приостановлении регистрации (такое право у нас есть согласно статье 30, ФЗ-218). Такое заявление можно подать, как и остальные документы, тоже через МФЦ.

 

Регистрация тогда останавливается на срок до 6 месяцев, а нам нужно будет за это время убедить сотрудников Росреестра в том, что случился форс-мажор, и регистрация сделки должна быть полностью прекращена. Квартира, соответственно, остается в нашей собственности. А нам придется искать нового Покупателя.

 

Тот же алгоритм действий происходит и в случае расчетов через аккредитив, срок исполнения которого тоже надо устанавливать с учетом возможной задержки регистрации.

 

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры? Ответ и судебная практика.

 

Как Продавцу подстраховаться от задержек в процессе регистрации?

 

Чтобы избавить себя от забот по контролю регистрации, и уменьшить вероятность ее приостановления – можно обратиться за услугой регистрации к специалистам, которые занимаются этим профессионально (фактически, поручить регистрацию посреднику). Найти их можно через обычный поиск в интернете для своего города. Обычно, этим занимаются некоторые юридические конторы, кадастровые и риэлтерские агентства.

Например, в Москве, в Питере и в Крыму такие услуги оказывает компания «Экспресс Регистратор».

 

Преимущество здесь в том, что такие специалисты знают на практике всевозможные нюансы, которые могут повлиять на ход регистрационных действий, а также являются независимой стороной процесса, исключая влияние Покупателя на ход регистрации.

 

Кроме того, эти специалисты, имея на руках доверенность на регистрацию от обеих сторон сделки, могут в случае форс-мажора самостоятельно прекратить регистрацию, написав заявление от имени обоих участников о прекращении регистрационных действий.

 

Общий совет таков: нужно арендовать ячейку (или указать срок раскрытия аккредитива) на больший период времени, с запасом на случай приостановки регистрации сделки. И кроме того, в Договоре купли-продажи квартиры можно добавить условие о том, что если регистрация сделки и перехода права собственности не состоялась в течение 45 календарных дней (например), то договор прекращает свое действие и стороны обязаны вернуть все полученное по сделке. Лучше, конечно, если это условие составит юрист с учетом конкретных обстоятельств сделки.

 

А если наш Покупатель – ипотечник, и предлагает провести расчет через «Сервис безопасных расчетов» своего банка-кредитора, то это для нас тоже вполне подходящий вариант. Особенность этого сервиса в том, что банк здесь не просто передает деньги по заданному условию, а контролирует всю сделку, включая процесс регистрации. Поэтому даже при задержке и увеличении срока регистрации, Продавец не теряет доступа к деньгам – банк все равно переведет их ему, как только получит данные из Росреестра о завершении регистрации сделки (подробнее о работе этого сервиса – см. по ссылке).

 

Какие документы остаются у Продавца и у Покупателя после покупки и продажи квартиры, и для чего они нужны?

 

Еще один способ подачи документов на регистрацию (с гарантией)

 

Альтернативный вариант действий по регистрации сделки купли-продажи квартиры – это заверить Договор купли-продажи у нотариуса, и ему же поручить регистрацию перехода права по этому договору в Росреестре.

Нотариусы имеют такую возможность, и могут обеспечить регистрацию перехода права быстрее (всего за 3 дня) и надежнее, чем самостоятельные действия участников сделки. Надежность здесь заключается в том, что заверенный нотариусом договор, и подготовленный им пакет документов не требует дополнительной проверки от регистратора, и практически гарантированно пройдет регистрацию без задержек и отказов.

 

А при необходимости, тот же нотариус может самостоятельно обратиться в Росреестр за приостановлением или даже прекращением регистрации от имени сторон договора, который он заверил и передал регистратору. Такая возможность ему дана законом – п.2, ст.31 ФЗ-218.

 

От какой цены Продавец квартиры уплачивает налог? Что является налогооблагаемой базой?

 

К слову, у этого же нотариуса мы можем провести и денежные расчеты с Покупателем квартиры, заказав услугу депонирования денег у нотариуса. В этом случае нам не придется беспокоиться о том, что срок доступа к деньгам (как в случае с ячейкой или аккредитивом) может быть нами пропущен. Нотариус выдаст нам депонированные у него деньги Покупателя по факту зарегистрированного перехода права, вне зависимости от срока регистрации.

 

 Поддержите наш онлайн-учебник по купле-продаже квартир.

 Это можно сделать на странице "Сказать СПАСИБО".

 Продажа квартиры переходит в альтернативную сделку? Нет времени разбираться в законах и вникать в детали?
 
Юридическую поддержку при продаже и покупке квартиры ищи ЗДЕСЬ.

 

itakИтак, документы на регистрацию мы отдали, к возможной задержке в регистрации подготовились. К счастью, наши молитвы были услышаны, и все прошло гладко и без задержек. Со своей квартирой мы торжественно попрощались.

Теперь нас может утешить только денежная компенсация, которая терпеливо дожидается нас в ячейке банка, на аккредитивном счете или на счете нотариуса.

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ

комментария 2:

  1. Антонина Павловна

    А где можно зарегистрировать сделку купли продажи квартиры, если в нашем поселке нет ни МФЦ, ни отделения Росреестра?

    • Секреты Риэлтора

      Значит, надо обращаться в ваш административный центр, в подчинении которого находится ваш поселок. Там надо найти МФЦ, местное отделение Росреестра или Кадастровой палаты (в народе их могут называть «регпалата», «юстиция» и т.п.).
      В нашем Глоссарии Риэлтора, в разделе «Регистрация сделки с квартирой» есть ссылки на каталог МФЦ по всей России, и на отделения Росреестра и Кадастровой палаты по всей России. Там можете найти ближайшие к вам учреждения.