Ипотека в гражданском браке
«Хорошее дело браком не назовут» – так думают некоторые молодые люди и девушки, предпочитая жить друг с другом без лишних формальностей и штампов в паспорте. Такие неформальные семейные отношения в народе называют гражданским браком.
Эта легкая необременительная связь совсем не мешает создавать дружные семьи. Задумываться начинают лишь когда появляется большая совместная задача или серьезная совместная ответственность. Например, покупка квартиры в гражданском браке и оформление общей ипотеки на двоих.
О том, как двоим гражданским супругам покупать квартиру, лучше почитать по приведенной ссылке. А здесь мы остановимся на особенностях получения и оформления ипотеки в гражданском браке.
Как приобрести квартиру в ипотеку в гражданском браке?
Согласно законодательству РФ, сам факт сожительства не порождает никаких юридических последствий для граждан. То есть ни к чему их не обязывает, и не подразумевает совместного владения имуществом, как в официальном браке. А ведение общего хозяйства и совместные расходы могут быть приравнены к браку только судом и в исключительных случаях.
Так можно ли в гражданском браке взять ипотеку? Можно. И на рынке недвижимости это не редкость (во всяком случае – в Москве). Банки уже давно открыли для себя новый сегмент рынка для выдачи ипотечных кредитов – таким вот неформальным супругам-сожителям (т.е. людям, не являющимся родственниками).
И банкам это выгодно. Ведь залог квартиры происходит в обычном порядке, а ответственность по кредиту возникает сразу у двух людей. То есть банк оценивает сразу два источника доходов (у обоих гражданских супругов), и полагает, что выплачивать ипотеку вдвоем будет легче. А значит, для банка кредитный риск уменьшается. Так, например, Сбербанк и ВТБ охотно предоставляют ипотеку на двоих без официального брака.
Более того, совместную ипотеку на покупку общей квартиры вне брака могут оформить в банке даже людям абсолютно посторонним, которые не являются ни официальными, ни гражданскими супругами, ни родственниками. Например, когда два или три соинвестора покупают квартиру вскладчину в инвестиционных целях. Для банка нет принципиальной разницы в выдаче ипотечного кредита двум гражданским супругам или двум независимым соинвесторам. Закон это позволяет (ст. 321 ГК РФ).
Но в такой совместной ипотеке на двоих (не в браке), есть свои особенности.
Как оформить ипотеку на двоих в гражданском браке?
По сравнению с зарегистрированным браком, покупка квартиры в ипотеку в гражданском браке отличается двумя вещами:
- отсутствием законных прав супругов на общее имущество;
- формой собственности на недвижимость.
Что касается прав супругов. У законных супругов квартира может быть оформлена на одного из них. Тем не менее, второй супруг тоже является ее собственником, на основании закона о совместной собственности супругов. А в гражданском браке этот закон не работает. Здесь на кого оформлена квартира – тот и собственник.
Что касается формы собственности. У официальных супругов есть выбор, как оформлять квартиру на двоих – в совместную собственность или в долевую. У гражданских супругов такого выбора нет. Люди, не состоящие в браке, могут оформить квартиру на двоих только в долевую собственность.
Банки разрешают людям, которые не состоят в официальном браке, взять ипотеку на двоих. Фактически, такая пара является просто соинвесторами, поэтому банк воспринимает их обоих как созаемщиков по одному кредитному договору (хотя формально в договоре один будет числиться заемщиком, а другой – созаемщиком).
Не следует путать созаемщика и поручителя по ипотеке. От поручителя не требуется подтверждения доходов, и его ответственность по кредиту возникает, только если основной заемщик перестал платить. Созаемщик же должен подтверждать свои доходы (представлять документы), и отвечать по кредиту наравне с основным заемщиком по договору.
Условия ипотеки для созаемщиков будут одинаковые, а их ответственность перед банком – солидарная (т.е. общая, равная, одновременная). И не имеет значения, в каких долях была куплена ипотечная квартира, в браке находятся созаемщики или не в браке – спрос с обоих по кредиту будет одинаковый. Мало того, если один из созаемщиков по ипотеке откажется или не сможет платить, второму придется отдуваться за двоих (ст. 323 ГК РФ).
Распределение кредитных обязательств (долга по ипотеке) в случае задержки или отказа от платежа одним из созаемщиков, должно быть ясно отражено в кредитном договоре с банком.
Размер долей в собственности на квартиру гражданские супруги выбирают сами, произвольно. Это будет отражено в условиях Договора купли-продажи квартиры. При этом, реальные доли вложений в покупку квартиры и в погашение кредита могут не совпадать.
Такая ситуация вполне реальна. Например, пара, живущая в гражданском браке, взяла ипотечный кредит на совместную покупку квартиры. При этом, первоначальный взнос 20% оплатила женщина (сразу), а оставшиеся выплаты 80% долга плюс проценты – оплачивал, большей частью, мужчина, на протяжении 7 лет. Квартиру же они оформили сразу на двоих в долях 50/50.
Кстати, следует иметь в виду, что гражданские супруги не наследуют по закону имущество друг за другом (как это происходит у официальных супругов). Один сожитель может унаследовать долю другого только по завещанию.
Документы для оформления ипотеки на двоих
Принцип оценки созаемщиков банком такой же, как если бы кредит выдавался одному человеку. За исключением того, что здесь банк смотрит на кредитную историю и уровень доходов сразу двух человек. В браке они находятся или не браке – на оформление ипотеки не влияет.
И в том и в другом случае перечень документов для выдачи ипотечного кредита будет типовой для каждого созаемщика:
- анкета-заявление на выдачу ипотечного кредита (вкл. сведения о составе семьи, наличии детей, сведения о работе, доходах, расходах, о личном имуществе, сведения о созаемщике и т.п.);
- паспорт;
- дополнительное удостоверение личности – военный билет или водительское удостоверение или СНИЛС, а для ИП – свидетельство о регистрации в ФНС;
- справка о доходах (по форме 2-НДФЛ или по форме банка, для пенсионеров – справка о сумме пенсии, для ИП – налоговая декларация);
- копия трудовой книжки или трудового договора, заверенная работодателем (для подтверждения трудоустройства).
После рассмотрения и одобрения документов на кредит, банк дает 3-4 месяца на выбор квартиры для покупки, оценивает выбранную недвижимость и проверяет документы на нее. Если банк и здесь все устраивает, он выдает ипотечный кредит на сделку, а квартиру оставляет себе в залог.
При этом, на каждого созаемщика оформляется обязательная страховка. То есть помимо страхования имущества (квартиры) и права собственности на нее (титула), каждый созаемщик страхует свою жизнь и здоровье в пользу банка.
Кстати, распространенное мнение о том, что при выдаче ипотеки банк проверяет квартиру, и можно не опасаться за свое право собственности – неверно. Как это происходит на самом деле, и почему заемщику не стоит полагаться на «банковскую проверку», рассказано в отдельной заметке по ссылке.
А что будет с квартирой и с ипотекой, если гражданский брак распался, и пара разбежалась в разные стороны?
В этом случае проигрывают оба сожителя (как в моральном, так и в материальном плане), а банк практически ничего не теряет. Он продолжает предъявлять требования к каждому из созаемщиков одновременно. Причем, банку не важно, в каких долях созаемщики договорились между собой выплачивать кредит. К каждому из них предъявляется сумма общего долга и процентов, до полной их выплаты. Ответственность ведь солидарная.
И если кто-то из бывших сожителей отказывается платить, а второй в одиночку ипотеку «не тянет», то банк обращает взыскание на заложенную квартиру. В каких долях там была оформлена собственность – уже не имеет значения.
К слову, налоговый вычет за ипотеку, оформленную в гражданском браке, каждый сожитель получает самостоятельно. Отдельно за покупку жилья (возврат до 260 тыс. руб.), отдельно – за уплату процентов по ипотеке (возврат до 390 тыс. руб.). Точный размер вычета будет определяться размером понесенных затрат.
Размер затрат на покупку определяется указанной в Договоре купли-продажи квартиры долей каждого Покупателя. А размер затрат на выплату процентов определяется платежными документами того, кто фактически вносил платежи банку. Подробнее – см. в Глоссарии «Налоги и налоговые вычеты в недвижимости».
И еще один нюанс – минусом гражданского брака при совместной ипотеке является то, что здесь не получится оптимизировать свои налоговые вычеты с помощью распределения имущественного вычета между супругами (что это такое и зачем это нужно – см. по ссылке).
Профессиональная поддержа юриста в вопросах покупки жилья лишней НЕ БЫВАЕТ.
Специализированных юристов по недвижимости можно найти - ЗДЕСЬ.
«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:
Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).
Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ