Оплата по договору с Застройщиком

Последнее обновление: 04.02.2017

Оплата Договора долевого участия в строительствеПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

…Идем дальше.

После того, как мы поставили свой автограф на договоре, у нас тут же возникает обязанность по этому договору – произвести платеж. Неприятно, но – надо!

 

По сравнению со вторичным рынком, где принято рассчитываться за квартиру наличными, и иногда в валюте, на первичном рынке оплата по договору с Застройщиком обычно происходит по безналу, и в рублях.

Наличные могут потребоваться в отдельных случаях, например, при внесении предоплаты за квартиру (бронирование/резервирование квартиры). Это может трактоваться как первый взнос по договору.

 

К слову, при заключении Договора долевого участия (ДДУ), любые платежи по нему Девелопер вправе принимать только после регистрации этого договора. Это требование закона ФЗ-214. Соответственно, если Девелопер предлагает дольщику произвести оплату по Договору долевого участия в строительстве сразу после его подписания, не дожидаясь его регистрации, то это нарушение закона.

 

Полная сумма по договору перечисляется с банковского счета Покупателя на расчетный счет Девелопера. В случае с ипотекой кредитные средства перечисляются со счета банка-кредитора. Если Девелопер использует для расчетов с дольщиками специальные эскроу-счета (подробнее о них – см. по ссылке), то вся сумма оплаты по Договору долевого участия (ДДУ) переводится именно на эти счета и депонируется там до самого окончания строительства.

Основанием для проведения платежа является выставленный Девелопером счет, в соответствии с условиями договора.

 

 

Сумму и порядок платежей мы выяснили у Девелопера на предыдущих шагах. Общая сумма обязательно присутствует в договоре, а порядок платежей может фиксироваться в приложении к нему. Сейчас наша задача – пунктуально выполнить то, что от нас ждет Девелопер. Тогда и мы сможем требовать от него выполнения его обязательств по договору.

 

Технику проведения безналичных платежей мы здесь описывать не будем, в надежде, что этим искусством сегодня владеют даже домохозяйки. Добавим только, что платеж может быть как разовым, так и в рассрочку – этапами.

Если Девелопер дает возможность оплаты ДДУ в рассрочку и без процентов, то это, очевидно, выгодная сделка для Покупателя (фактически – бесплатный кредит). В этом случае, как и при выплате ипотечного кредита, Покупатель вносит первый взнос (например, 30-40%), а остальные платежи выплачивает равными долями помесячно, в процессе строительства дома.

 

Важно сохранить все платежные документы, задействованные при переводе денег. Это подтверждает факт выполнения нами своих обязательств по договору.

 

Если Девелопер принимает первый взнос за квартиру наличными, то деньги вносятся в кассу компании, а нам должны выдать чек контрольно-кассовой машины (ККМ) и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

 

С момента оплаты всей суммы, мы выполняем свои обязательства перед Застройщиком, и приобретаем в полном объеме права требования на квартиру по Договору долевого участия (ДДУ).

Напомним, что в случае передачи денег под Предварительный договор купли-продажи (ПДКП) и/или вексельправ требования на квартиру мы иметь не будем.

 

Эти права требования являются основой для последующего получения права собственности на квартиру, после того, как дом будет достроен и сдан госкомиссии.

Но пока дом строится, нам остается только ждать, следить за процессом стройки и новостями Девелопера.

 

 

itakИтак, с деньгами мы, скрепя сердце, расстались. Пытаемся отмахнуться от навязчивой идеи вернуть их назад, и концентрируемся на мысли о будущем обладании шикарной новой квартирой. Или не очень шикарной…

Теперь нам надо запастись терпением, и ждать результата. Непременно положительного. Но на месте сидеть мы, конечно же, не будем. Мы будем следить за ходом стройки!

Что именно мы будем контролировать – об этом на следующем шаге.