КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИР
Наверх

Что такое снижение риска?

Снижение рисков покупки и продажи квартирыСнижение риска – это действия, позволяющие уменьшить вероятность его реализации, и/или нейтрализующие последствия его реализации.

 

Другими словами – при подготовке сделки купли-продажи квартиры, мы стараемся обходить возможные «засады», и заранее предусматриваем возможные проблемы. При таком подходе, риски сделки для нас снижаются, а если неприятность все же случится, то ее последствия для нас будут менее болезненными, а то и вовсе незначительными.

 

Тут надо заметить, что при совершении сделки с недвижимостью, риски Покупателя всегда значительно выше, чем риски Продавца.

Оно и понятно, ведь для Продавца единственный риск это – НЕ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ за свою квартиру. Но при существующей на рынке и давно отработанной технологии наличных и безналичных расчетов в сделках с недвижимостью, этот риск сводится к минимуму (о способах расчетов в сделках – см. по ссылке в Глоссарии).

 

В то время, как Покупатель получает в результате сделки не просто квартиру, но «право собственности» – некое условное юридическое понятие, которое должно быть подтверждено рядом документов и регистрационных записей. Это право может быть оспорено, ограничено, недействительно, ничтожно и т.п. Причем, обнаружиться это может после завершения сделки, когда Продавец уже получил деньги за квартиру, и благополучно испарился.

 

Чтобы это «право собственности» было максимально защищено, а риск лишиться этого права был минимален, мы и создали наш специальный сайт-методичку КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру

 

Что именно и как делать, чтобы снизить риски сделки с квартирой, подробно описано в ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ.

 

Снижение риска покупки квартиры достигается вполне конкретными действиями:

 

  • сбор информации о квартире, о ее собственниках и пользователях (в т.ч. путем личного общения с ними);
  • анализ документов и соответствующие выводы для совершения тех или иных юридически значимых действий;
  • консультации с профильными юристами (по необходимости);
  • сбор дополнительных документов (помимо тех, что необходимы для регистрации сделки);
  • выстраивание последовательности действий (алгоритма) будущей сделки;
  • избегание сомнительных (рисковых) предложений и условий сделки;
  • правильные и достаточные формулировки в Договоре купли-продажи квартиры (шаблонный договор не может учесть всех нюансов конкретной сделки);
  • организация безопасных взаиморасчетов (с привязкой их к регистрации сделки и переходу права собственности);
  • грамотная подготовка всех этапов сделки с квартирой (включая организацию альтернативной сделки).

 

Профессиональный риэлтор должен владеть этими приемами в совершенстве. А кто нам мешает стать профессиональным риэлтором для себя и своей семьи? Наше методическое пособие строилось именно по этому принципу.

 

Примечание.

Специально для ипотечников, которые по наивности полагают, будто банк будет о них заботиться и сам проверит квартиру по полной программе, мы деликатно заметим, что это не совсем так. А как? Об этом можно почитать отдельную заметку, которая поуменьшит чрезмерное доверие к банкам и заставит призадуматься: «Проверяют ли банки квартиры при ипотеке?»

 

Для лучшего контроля ситуации и обеспечения «юридической чистоты» сделки мы предусмотрели в нашей ИНСТРУКЦИИ дополнительные консультации юриста. Эти консультации необходимы только в некоторых сложных случаях и только в отдельные моменты, по отдельным вопросам (для удобства эти моменты выделены в ИНСТРУКЦИИ красным цветом).

Все остальное – то есть большую часть работы – каждый участник сделки способен выполнить самостоятельно.

 

Квартира vs. Апартаменты. Что лучше и выгоднее для покупки? – см. по ссылке.

 

В качестве оригинальной, но эффективной защиты от рисков, мы дополнили нашу методичку спецразделами «Примеры ошибок» и «Махинации с жильем».

Там приведены краткие примеры из практики, которые применялись мошенниками для обмана, а также непреднамеренные случаи ошибок, которые допускают сами участники сделок с недвижимостью.


Даже простое беглое знакомство с этими случаями поможет обеспечить хорошую защиту – ведь зная методы мошенников и типовые ошибки участников сделок, вряд ли уже кто-то наступит на те же грабли. Не зря в народе говорят: «Предупрежден, значит, вооружен».

 

Где лучше покупать квартиру – на «первичке» или на «вторичке»? Сравниванием плюсы и минусы.

 

Кроме того, существуют дополнительные пути снижения рисков при покупке и продаже квартиры.

Это, например, проведение сделки через нотариуса (нотариус, в отличие от риэлтора, несет материальную ответственность за свои действия). Правда, нотариус контролирует не все риски, возникающие в сделке с квартирой, но польза от него определенно есть.

Нужен ли нотариус для сделки с квартирой – об этом можно узнать из отдельной заметки по ссылке.

 

Ну а те, кого грызут смутные сомнения, и кто живет по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», могут обеспечить себе «железобетонную» защиту в виде страхования сделки. На страховом рынке существует такая услуга – «Страхование титула» (подробнее об этом – см. по ссылке в Глоссарии).

 

Покупка квартиры всегда несет в себе определенные РИСКИ.
Профессиональная юридическая поддержка по сделкам с недвижимостью - ЗДЕСЬ.

 

 

КОММЕНТАРИИ:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ