Выделение долей детям при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом
Вопрос:
Я покупаю квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала. По закону я должна выделить доли детям и мужу в купленной квартире. Как это происходит? Какой порядок выделения долей детям? Какого размера доли нужно выделять?
Счастливые обладатели сертификата на материнский капитал часто сталкиваются с неожиданным препятствием при покупке квартиры в ипотеку. Обычно, квартира оформляется на имя заемщика (или созаемщиков-супругов), а тут Пенсионный фонд (теперь это называется «Социальный фонд России», СФР) требует, чтобы в правах на недвижимость обязательно были выделены доли детям. Но банки, выдающие ипотеку, сильно возражают против этого.
А что по этому поводу говорит закон?
Требование закона однозначно – если на средства маткапитала приобретается недвижимость, она должна быть оформлена в общую собственность обоих супругов и всех (в том числе первого, второго, третьего и последующих) детей (ч.4 ст.10 ФЗ-256 «О дополнительных мерах гос. поддержки семей…»).
Другими словами, при использовании материнского капитала на покупку квартиры, в ней обязательно должны быть выделены доли собственности каждому ребенку и каждому родителю. А что будет, если этого не сделать – рассказано в конце статьи.
Требование о выделении долей детям при ипотеке с маткапиталом
Если квартира приобретается на собственные средства многодетной семьи, плюс средства материнского капитала (без кредита), то никаких проблем с выделением долей детям нет. При оформлении Договора купли-продажи квартиры или Договора долевого участия (ДДУ), в нем просто указывается, что права на недвижимость получают следующие лица (перечисляются родители и дети) в таких-то долях. И всё!
Сложности возникают только когда квартира покупается в ипотеку, а на ее погашение пускают маткапитал. Тогда приходится маневрировать между требованиями банков (квартира оформляется только на заемщика, без детей) и требованиями Пенсионного фонда (выделить доли детям).
Если семья решила использовать материнский капитал для покупки квартиры в ипотеку (какие тут могут быть варианты – см. по ссылке), то сразу выделить там доли детям не получится. Почему? Потому что банк-кредитор, выдавая ипотеку и получая квартиру в залог, не желает видеть среди ее собственников несовершеннолетних. Ведь в случае невыплаты кредита, банк не сможет выселить детей оттуда (государство встанет на их защиту), а значит, не сможет продать с торгов предмет залога. То есть квартира с долями детей становится для банка неликвидным залогом, и банк на таких условиях не выдаст ипотечный кредит.
С другой стороны, Пенсионный фонд не перечислит средства материнского капитала банку (в счет ипотеки), пока не будет выполняться условие о выделении долей детям и супругу. Получается замкнутый круг. И что же делать в таком случае?
Выход из этой ситуации выглядит так – заёмщик (например, мать) вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала представляет в местное отделение фонда письменное нотариально заверенное обязательство выделить доли в квартире детям и супругу сразу после погашения ипотеки. Точнее, срок на выполнение обязательства по выделению детям долей установлен законом – не более шести месяцев с момента снятия залога (ипотечного обременения).
И только на таких условиях фонд готов перечислить деньги банку на погашение ипотеки, а банк получает в залог квартиру, оформленную только на заемщика (без детей).
Такая же проблема возникает, если семья хочет оплатить маткапиталом паевые взносы в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Пока все взносы не внесены, право собственности не возникает, а значит, и доли членам семьи выделить невозможно. Ну а нет выделения долей – нет и перечислений из Пенсионного фонда средств маткапитала в счёт паевых взносов.
И решение проблемы здесь аналогичное – представить в фонд обязательство о выделении долей членам семьи в будущем, но не позднее, чем через 6 месяцев после полной выплаты пая и оформления жилья в собственность.
Если в процессе выплат кредит рефинансируют, то доли выделяют после того, как родители полностью погасят ипотеку по новому договору.
Как оформить обязательство о выделении долей детям по материнскому капиталу?
Обязательство выделить доли супругу и детям в праве собственности на квартиру составляется и заверяется у нотариуса. Стоимость услуги невелика: в зависимости от региона она колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей.
Формулировка обязательства строго не регламентирована в законе, но выглядит примерно одинаково у разных нотариусов – пример:
♦ Обязательство о выделении долей (пример) ♦
(Жми! И увидишь, как формулируется текст обязательства)
Нотариусу для оформления этого обязательства нужно представить следующие документы:
- Паспорта обоих супругов;
- Свидетельство о заключении брака;
- Свидетельства о рождении (об усыновлении) всех детей;
- Сертификат на материнский капитал;
- Правоустанавливающий документ на недвижимость (это может быть Договор купли-продажи, Договор долевого участия и т.д.);
- Выписку из ЕГРН о регистрации права собственности или права требования на квартиру;
- Кредитный договор с банком.
Лицо, дающее обязательство, должно присутствовать лично. Это может быть один из супругов (как правило – мать, владелец сертификата на маткапитал), могут быть и оба супруга, например, если они являются созаемщиками по ипотеке, и оба получают право собственности (с обременением) на квартиру.
О том, кому доли выделять НЕ требуется (бывший муж, гражданский муж, дети, рожденные позже и т.д.) рассказали специалисты на нашем тематическом ФОРУМЕ.
К нотариусу лучше отправляться сразу после регистрации в Росреестре права собственности или права требования на квартиру, купленную в ипотеку. В этот момент на руках у Покупателя уже есть все документы, необходимые для оформления обязательства.
Но оформить обязательство мало – нужно еще его выполнить. То есть не забыть о выделении долей супругу и детям после полного погашения ипотеки. А какого размера доли нужно выделять каждому ребенку и супругу? И как вообще выделяют доли в праве собственности?
Как выделить доли в квартире супругу и детям по материнскому капиталу? Какого размера доли выделять?
Когда ипотека погашена полностью, нужно будет получить в банке справку об отсутствии задолженности по кредиту, обратиться с ней в Росреестр (или в МФЦ «Мои документы») вместе с заявлением о снятии залога с квартиры, и получить там же Выписку из ЕГРН о праве собственности на квартиру уже без отметки об обременении.
Теперь титульному собственнику ничего не мешает выделять доли всем членам семьи, в соответствии с нотариальным обязательством, которое он подписывал при получении материнского капитала. Как это происходит?
Чтобы выделить в квартире доли супругу и детям, можно использовать два способа:
- договор дарения;
- соглашение о распределении долей.
Второй вариант предпочтительнее (ссылка на образец соглашения – ниже), поскольку позволяет в будущем перераспределить выделенные доли (если, например, в семье родятся еще дети). Тогда как отчужденными через дарение долями даритель уже не сможет распорядиться по-другому (детей, родившихся позже, придется наделять из своей доли).
И тот и другой документ можно тоже составить и заверить у нотариуса (хотя это уже не обязательно – см. ниже об этом).
Закон прямо не определяет, какого размера доли нужно выделить супругу и каждому ребенку в квартире, купленной с привлечением средств материнского капитала. Можно разделить недвижимость поровну. Например, выделить по ¼ каждому из супругов и двоим детям. Можно наделить детей очень маленькими долями, чтобы их невозможно было потом реально выделить и продать по отдельности.
Юристы рекомендуют (и обоснованность таких рекомендаций подтверждается судебной практикой) выделять всем членам семьи равные доли от той части квартиры, которая оплачена материнским капиталом.
Проще пояснить это на примере.
Размер и порядок выделения долей детям по маткапиталу (пример)
С 2015 по 2019 год величина маткапитала составляла чуть более 450 000 рублей. Если в этот период в семье родился второй ребенок, значит, маткапитал в такой сумме получила семья из 4-х человек.
Допустим, с использованием этих денег купили квартиру за 2 700 000 рублей. Получается, что только 1/6 стоимости квартиры оплачена маткапиталом. Тогда каждому члену семьи необходимо выделить четверть от этой 1/6, то есть – по 1/24 доле. Оставшаяся часть недвижимости делится между супругами по их усмотрению, например, поровну. Тогда в итоге каждый ребенок получает по 1/24 доле в квартире. А каждый взрослый – по 11/24.
Возможен и другой вариант оформления той же процедуры.
Титульный собственник квартиры (заемщик по ипотеке и получатель материнского капитала) выделяет доли только детям, в том же размере. Например, по той же 1/24 доле каждому ребенку. И указывает в соглашении, что оставшаяся часть квартиры переходит в совместную собственность обоих супругов.
Результат практически тот же (ведь совместная собственность супругов, в случае чего, делится поровну). Но этот вариант более выгодный. Почему? В чём разница?
Во втором случае не происходит раздела собственности между супругами, а значит, нет необходимости в нотариальном удостоверении соглашения. Выделить доли детям можно в простой письменной форме (ППФ). Услуги нотариуса по составлению и заверению соглашения стоят до 20 000 рублей. Если составить соглашение самостоятельно в ППФ, расходы могут ограничиться госпошлиной за регистрацию выделения долей в Росреестре в размере 2000 рублей (актуальность размера госпошлины можно проверить здесь).
Но поступить так можно только если квартира не оформлена сразу на обоих супругов в долях. Когда происходит отчуждение долевой собственности, участие нотариуса обязательно.
Подробнее о выделении долей детям при разных способах оформления квартиры в собственность супругов, а также о некоторых других нюансах выделения долей, рассказывает эксперт на нашем тематическом ФОРУМЕ.
Регистрация выделения долей в Росреестре
И в случае с дарением, и в случае соглашения о распределении долей, этот документ передается в Росреестр (можно через МФЦ) для регистрации новых прав собственности.
За регистрацию выделения долей детям и супругу, нужно оплатить госпошлину. Сумма госпошлины (2000 руб.) делится на количество будущих собственников и уплачивается раздельно. То есть если членов семьи четверо, в Росреестр нужно предъявить 4 квитанции по 500 рублей каждая.
Затем следует обращение в МФЦ или в Росреестр со следующими документами:
- паспортами супругов;
- свидетельством о браке;
- свидетельствами о рождении (усыновлении) всех детей;
- договором дарения или соглашением о выделении долей (в простой письменной форме или нотариально заверенным);
- квитанциями об оплате госпошлины.
В результате, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись о регистрации общей долевой собственности на квартиру всех членов семьи с указанием размера доли каждого из них. Отчитываться в Пенсионный фонд об исполнении обязательства о выделении долей не нужно.
Если подтверждение исполнения обязательства понадобится (например, при последующей продаже этой квартиры), можно будет заказать общую Выписку из ЕГРН, где эти доли будут указаны.
Что будет, если доли по маткапиталу не выделить?
Уголовной, административной или другой ответственности за неисполнение обязательства по выделению детям долей напрямую законом не предусмотрено. Но это вовсе не значит, что исполнять его необязательно.
Если прокуратура выявит такое нарушение, например, в ходе плановой проверки, инициированной Социальным (бывш. пенсионный) фондом, или поступит заявление от не получивших долю членов семьи, или от органов опеки и попечительства, то собственника жилья принудительно обяжут наделить супруга и детей правом собственности в купленной квартире. И это лучший вариант развития событий.
Хуже, если квартира на момент обнаружения нарушения уже будет продана.
В первую очередь, от последствий такой сделки пострадает, конечно, Покупатель квартиры. Сделка может быть признана судом недействительной, поскольку она нарушает права несовершеннолетних, закон о материнском капитале (ФЗ-256, см. выше ссылку), да ещё и нотариальное обязательство получателя маткапитала.
В этом случае квартиру вернут семье (отобрав у Покупателя!) и обяжут разделить собственность между всеми её членами согласно нотариальному обязательству.
Но и Продавца, получившего маткапитал на улучшение жилищных условий семьи, а потом о членах этой семьи «забывшего», могут обязать возвратить государственные деньги, или даже привлечь к ответственности по статье о мошенничестве.
Вот реальный пример того, как у нерадивую мамашу заставили вернуть маткапитал из-за того, что она не выделила доли детям после покупки квартиры (цитата из официального источника):
В декабре прошлого (2019 – Прим.) года суд обязал вернуть деньги некую жительницу Перми, которая за счет материнского капитала купила жилье, но допустила правовые ошибки при оформлении. Женщина не выделила в новом доме доли несовершеннолетним детям, а затем продала недвижимость. В итоге суд обязал пермячку вернуть неосновательно израсходованные средства материнского капитала. В случае же расторжения сделки под ударом оказываются покупатели квартиры.
Дискуссии участников рынка на тему – что будет, если не выделить детям доли по маткапиталу – можно почитать на нашем тематическом ФОРУМЕ по ссылке.
А вопрос, кто и как контролирует выполнение обязательства по выделению долей, и какая ответственность возникает за нарушение этого обязательства, обсудили в этой теме.
Можно ли отказаться от своей доли собственности?
Прямо и однозначно этот вопрос в законодательстве не урегулирован. В ФЗ-256 «О дополнительных мерах гос. поддержки семей…» нет такой нормы, по которой один из членов семьи (например, муж или совершеннолетний сын) может отказаться от своей доли, положенной ему по закону.
Исходя из судебной практики, лучше сначала выделить доли по маткапиталу как положено и зарегистрировать право собственности на всех членов семьи. После этого совершеннолетние члены семьи, которые хотят отказаться от права владения частью квартиры, могут подарить свои доли остальным.
Такая схема поможет избежать проблем: если доли выделены, фонд (СФР) уже точно не сможет предъявить претензии о том, что закон был нарушен.
А о том, как Покупателю узнать, был ли использован маткапитал в приобретаемой квартире – рассказано в отдельной заметке по ссылке.
Поддержите наш онлайн-учебник по купле-продаже квартир.
Это можно сделать на странице "Сказать СПАСИБО".
Хочешь иметь под рукой опытного советника при покупке квартиры?
Услуги профильных юристов по недвижимости - ЗДЕСЬ.
«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:
Как происходит сделка купли-продажи квартиры можно увидеть на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).
Больше возможностей для обсуждения вопросов - на ФОРУМЕ