Компенсационный фонд защиты прав дольщиков

Последнее обновление: 23.01.2017

a-znaete-li-vy-chto► Знаете ли Вы, что…

С января 2017 года в России создан государственный компенсационный фонд долевого строительства. В народе его еще называют – компенсационный фонд застройщиков или фонд защиты прав дольщиков. Что это значит? Кого это должно обрадовать?

 

Законодатели утверждают, что это должно обрадовать дольщиков – т.е. участников долевого строительства жилья в многоквартирных домах. Ведь основной задачей строительного компенсационного фонда является выплата возмещений дольщикам по Договорам долевого участия (ДДУ), в случае банкротства Застройщика.

 

А как же страховка Застройщика? Имеется в виду страхование гражданской ответственности Застройщика, которое действовало до сих пор?

 

Это страхование (подробнее о нем – см. по указанной ссылке), было запущено с 2014 года, и за несколько лет показало свою несостоятельность. Точнее – неудобство и сложность в реализации. Поэтому решено было заменить неработающую «страховку Застройщика» на единый фонд, который будет выполнять ту же функцию защиты дольщиков, но с другим механизмом действия. Прежнее страхование ответственности Застройщика продолжит действовать в отношении тех договоров ДДУ, по которым эта страховка уже получена (т.е. заключен договор страхования).

 

А что дает компенсационный фонд застройщиков? Чем он лучше страхования ответственности, и как он вообще работает?

 

 

С 1 января 2017 года в отношении новых объектов строительства каждый Застройщик, привлекающий деньги по Договорам долевого участия (ДДУ), обязан делать взносы в государственный компенсационный фонд долевого строительства. Накопленные в этом фонде средства будут использоваться исключительно для выплат компенсаций обманутым дольщикам при банкротстве Застройщика, либо на финансирование завершения строительства. В последнем случае это может быть финансовая помощь либо заем новому Застройщику, который примет на себя обязательства по завершению строительства проблемного объекта.

На другие цели средства фонда расходовать запрещается.

 

Для новых дольщиков это означает существенное снижения риска вложений в покупку квартир в новостройках. Во-первых, появляется реальный шанс достроить дом, даже когда Застройщик обанкротился. Во-вторых, сам механизм компенсационных выплат дольщикам стал гораздо проще и понятнее (по сравнению со страхованием ответственности). В-третьих, управлять этими средствами будут не частные страховые компании, а госструктура.

В общем, можно сказать, что у дольщиков, заключивших ДДУ после января 2017 года, появился новый механизм защиты своих вложений. Правда, здесь есть один нюанс, о котором скажем немного ниже.

 

 

Законодательная основа строительного компенсационного фонда

 

Компенсационный фонд долевого строительства создан на основе изменений в федеральный закон ФЗ-214, предполагающих дополнительную защиту прав и интересов участников долевого строительства (ст. 23.2 закона ФЗ-214).

 

Управляет компенсационным фондом некоммерческая организация (управляющая компания) «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», учредителем которой выступил Минстрой России по поручению Правительства Российской Федерации (подробнее на сайте Правительства РФ – здесь).

 

Основные задачи этой управляющей компании, в части управления компенсационным фондом долевого строительства, таковы:

 

  1. контроль за поступлением взносов от застройщиков,
  2. выплата денежного возмещения дольщикам по договорам ДДУ, в случае банкротства застройщика,
  3. осуществление полномочий конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика.

 

Размер отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд, зависит от цены Договора долевого участия, и составляет, порядка 1% от цены каждого договора. При этом, методика расчета отчислений еще будет совершенствоваться, и учитывать репутацию (кредитоспособность, финансовую устойчивость) каждого Застройщика, а также учитывать прогнозную недостаточность средств в фонде.

 

Если раньше часть договоров ДДУ уже была застрахована по правилам страхования гражданской ответственности Застройщика, то отчисления в фонд не требуются. Считается, что интересы дольщика в этом случае уже защищены страховым полисом.

 

Что такое «Предварительный договор долевого участия»? Чем он опасен для Покупателя новостройки?

 

Законом предполагается, что с января 2017 года, при регистрации каждого нового Договора долевого участия, Росреестр будет направлять в фонд запрос об уплате или неуплате обязательных отчислений по этому договору. Таким образом, Застройщиков будут стимулировать платить взносы в компенсационный фонд вовремя, а дольщикам обеспечат реальную финансовую защиту их прав.

 

Но есть один нюанс. Обязанность Застройщика перечислять взнос в компенсационный фонд возникает только в том случае, когда первый Договор долевого участия (ДДУ) при строительстве нового дома зарегистрирован после 1 января 2017 года.

Речь идет именно о первом договоре по строительному проекту. То есть законодатели позволили не платить отчисления в фонд тем Застройщикам, которые на момент 1 января 2017 уже имели зарегистрированные продажи квартир по ДДУ по какому-либо проекту. Тогда для остальных ДДУ этого строительного проекта должна применяться прежняя норма защиты прав дольщиков – страхование гражданской ответственности Застройщика.

 

 

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ во всплывающем окне.