Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру
Свидетельство о государственной регистрации права – это всего лишь правоподтверждающий (не путать с правоустанавливающим, об этом ниже) документ, который свидетельствует о существовании конкретного права на объект недвижимости, то есть подтверждает существующую (точнее, существовавшую на момент выдачи Свидетельства) запись в единой базе данных Росреестра.
Таким же (равнозначным) правоподтверждающим документом является и Выписка из ЕГРП / ЕГРН.
До середины 2016 года это Свидетельство выдавалось местными отделениями Росреестра при оформлении (при государственной регистрации) права собственности гражданина на конкретный объект недвижимости.
В обиходе эту бумагу называют Свидетельством о праве собственности на квартиру или «Титулом», так как этот документ содержит основные (титульные) сведения о квартире.
Эти сведения включают в себя следующее:
- Объект права (т.е. собственно, квартира, общей площадью такой-то, по такому-то адресу);
- Субъект права (т.е. кто является законным собственником/-ками этой квартиры, ФИО и паспортные данные);
- Вид права (может быть собственность, аренда, хозяйственное ведение, постоянное бессрочное пользование и т.п., нас интересует только собственность);
- Документы-основания (какой документ предшествовал и служил основанием для выдачи данного Титула);
- Зарегистрированные ограничения/обременения права (если они существуют у данной квартиры);
- Кадастровый номер объекта (это учетный номер объекта-квартиры в базе данных реестра);
- Дата выдачи Свидетельства.
Важно понимать, что Свидетельство о праве удостоверяет лишь факт проведения КОГДА-ТО регистрации этого права. С тех пор могли произойти любые изменения (от обременения прав, до смены самого правообладателя), и Свидетельство этих изменений содержать не будет. Для получения актуальных сведений о правах на недвижимое имущество, необходимо заказывать Выписку из ЕГРН.
Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выполнялось на защищенной гербовой бумаге, с водяными знаками, имело учетную серию и номер, подпись сотрудника-регистратора со штампом его фамилии, и круглую печать Управления Федеральной Регистрационной Службы (УФРС).
Правда, с 2015 года Свидетельства (Титулы) решили делали уже на обычной бумаге, а с июля 2016 года их вообще перестали выдавать (об этом ниже).
До 1998 г. (года образования Росреестра) единых правил регистрации недвижимости в России не существовало, и документами, подтверждающими собственность, служили различные договоры (купли-продажи, мены, дарения, и т.п.), проштампованные (т.е. поставленные на учет) в местной администрации или в БТИ. В Москве, например, при приватизации квартиры в то время выдавали дополнительно еще одну бумагу — «Свидетельство о собственности на жилище» (розового цвета).
С момента образования Росреестра и создания единой регистрационной базы — ЕГРП (впоследствии – ЕГРН) — были приняты единые правила фиксирования прав собственности на недвижимость. Но внешний вид правоподтверждающих документов все равно оставался разным, в зависимости от места и даты выдачи.
За время своего существования регистрирующий орган несколько раз реструктурировался, стандарты оформления документов менялись, поэтому внешний вид Свидетельств, выданных в разное время, отличался от случая к случаю (примеры ниже). Различия касались цвета бумаги, типа (узора) рисунков-вензелей, и даже вида печати. Например, раньше на печати значилось «Федеральная регистрационная служба Министерство юстиции РФ», а затем – «Федеральная регистрационная служба МинЭкономРазвития РФ».
Одинаковыми для всех Титулов на квартиру оставались только его название в заголовке — «Свидетельство о государственной регистрации права», и перечень содержащихся в нем «титульных» сведений.
Регистрационные Свидетельства о праве на квартиру могли отличаться по внешнему виду в зависимости не только от года, но и от места его выдачи – субъекта РФ (напр., Москва, Московская область, Новосибирск, Краснодарский край, и т.п.).
Образцы Свидетельств о праве собственности, выданных в разные годы, в разных субъектах РФ:
♦ Титул образца 2013 года, г. Москва ♦
(на основе договора купли-продажи квартиры)
♦ Титул образца 2013 года, Московская область ♦
(на основе разрешения на ввод нового дома в эксплуатацию)
♦ Титул образца 2013 года, г. Санкт-Петербург ♦
(на основе договора дарения доли квартиры)
♦ Титул образца 2010 года, г. Москва ♦
(на основе договора купли-продажи квартиры)
♦ Титул образца 2007 года, г. Москва ♦
(на основе решения суда, общая долевая собственность, доля в праве)
♦ Титул образца 2005 года, Новосибирская обл. ♦
(на основе договора купли-продажи квартиры)
♦ Титул образца 2004 года, г. Москва ♦
(на основе приватизации — договора передачи)
При долевой собственности, на Титуле также имелись записи на оборотной стороне. Подробнее об этом см. раздел Глоссария – «Виды собственности на квартиру».
С января 2015 года (в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2013 № 765) были введены новые формы бланков Свидетельства о государственной регистрации права – не на цветной защищенной бумаге (как представленные выше образцы), а на обычной белой бумаге формата А4, с подписью регистратора и штампом УФРС.
♦ Бланк Свидетельства о регистрации права с 2015 г. ♦
Эти Свидетельства содержали те же сведения из реестра, что и прежние Титулы (и даже больше). При этом допускалось выполнение новых Свидетельств на двух листах, если все необходимые сведения не умещались на одном листе.
Упразднение защищенных водяными знаками бланков, очевидно, было связано с тем, что сам Титул, является всего лишь подтверждением наличия права собственности (аналогично Выписке из ЕГРП / ЕГРН).
Все прежние Свидетельства о праве, выданные ранее (на цветной бумаге с водяными знаками), также остаются действительными, без какого-либо ограничения их срока действия. Но сведения в них со временем перестали нести в себе актуальность для сделок купли-продажи квартир, так как официальным подтверждением существования права собственности стала только свежевыданная Выписка из ЕГРН. Именно ее теперь заказывают для подтверждения и проверки сведений о правах на недвижимость.
Свидетельства о праве собственности на квартиры больше не выдают
С июля 2016 года, в результате законодательных нововведений произошла полная отмена выдачи Свидетельств о регистрации права собственности на все объекты недвижимости (включая квартиры). Подробнее об этом – см. по ссылке.
Когда собственность на квартиру есть, а регистрации права нет
Бывает, что человек владеет квартирой, не имея Свидетельства о праве, и даже не имея записи о своем праве собственности в едином реестре прав (ЕГРН).
Это означает, что человек фактически получил квартиру в собственность (например, получил квартиру в наследство), но не зарегистрировал свое право в Росреестре.
Владение квартирой без регистрации права возможно также в случае, если гражданин получил ее в собственность (приватизировал, купил, приобрел квартиру через кооператив) до 1998 года. Именно в этом году был основан Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП, впоследствии – ЕГРН), в то время как приватизация началась гораздо раньше – в 1991 году.
Таким образом, если право собственности на квартиру возникло до 1998 года, и после образования ЕГРП фактический владелец квартиры не обращался в Росреестр для регистрации своего права собственности, то записи в базе данных реестра о его праве нет.
Но это не означает, что нет и самого права. Это означает всего лишь, что это право не зарегистрировано (т.е. государство пока не в курсе, что это право возникло у конкретного гражданина).
Регистрировать это право или нет – предоставлено на выбор фактического владельца квартиры. Если человек просто живет в своей квартире и не собирается совершать никаких действий со своим недвижимым имуществом, то и регистрировать свое право собственности ему совсем не обязательно.
Но если владелец квартиры захочет ее продать, подарить, заложить под кредит, то здесь уже зарегистрированное право собственности должно присутствовать непременно.
Другими словами, подтвержденное (зарегистрированное) право нужно обязательно только в том случае, если владелец планирует какие либо сделки со своей квартирой. В остальных случаях регистрация своего права собственности на квартиру – дело вкуса каждого владельца. Можно, например, получить квартиру в наследство, заселиться в нее и жить в ней (т.е. осуществить «фактическое принятие наследства»), и не регистрировать свое право собственности в Росреестре. Само право на недвижимость от этого никуда не исчезнет, и при желании его можно будет зарегистрировать в любой момент.
Свидетельство о праве и основание возникновения права
Каждое право собственности на недвижимость всегда имеет под собой какое-нибудь основание для регистрации этого права (показывающее, откуда это право взялось). И основание это определяется соответствующим документом (дарственная, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, и т.п.).
Именно этот документ-основание называется правоустанавливающим, и именно этот документ-основание (см. по ссылке) во многом определяет, как нужно строить сделку купли-продажи квартиры, на что обращать внимание Покупателю, какие документы собирать, и что проверять.
О методах анализа и проверки документов на квартиру рассказано в нашей ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ.
Поддержите наш онлайн-учебник по купле-продаже квартир.
Это можно сделать на странице "Сказать СПАСИБО".
Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти ЗДЕСЬ.
«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»:
Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).
13.03.2018
Право собственности возникло в 1993 г. До сегодняшнего дня не обратилась для регистрации своего права собственности. С чего начать эту процедуру? договора тоже на руках нет, только номер.
14.03.2018
Единый реестр прав на недвижимость создали только в 1998 году. До этого все права собственности оформлялись (фиксировались) в местных управах, либо в БТИ. В Москве, например, в 90-х годах права собственности на недвижимость оформлялись в Департаменте муниципального жилья (ДМЖ). Соответственно, старые данные о собственности нужно заказывать из этих архивов, а потом предоставлять их в Росреестр для регистрации прав.
Подробнее на эту тему можете почитать в статье Глоссария «Выписка из ЕГРП (ЕГРН) на квартиру – Что? Где? Чьё?», там ищите подзаголовок «Отказ в предоставлении Выписки из ЕГРП». Там же даны ссылки на государственные сервисы для получения сведений о правах, возникших до 1998 года.