Отмена регистрации Договоров купли-продажи квартир

Последнее обновление: 08.06.2015

a-znaete-li-vy-chto►  Знаете ли Вы, что…

В России с 1 марта 2013 года отменили регистрацию договоров по сделкам с недвижимостью. С этого момента регистрируется только переход права на недвижимость по договору (ст. 551 ГК РФ).

 

Ранее этого срока, например, при заключении сделки купли-продажи квартиры, государственной регистрации подлежал как сам заключенный договор, так и право нового собственника – т.е. в реестр вносились две регистрационные записи. Теперь при совершении такой сделки, в реестр вносится только одна запись – о переходе права собственности в соответствии с Договором купли-продажи квартиры.

 

Ранее Договор купли-продажи квартиры считался заключенным (т.е. его обязательства вступали в силу) только после его регистрации, теперь он считается заключенным с момента его подписания. Но право собственности у Покупателя квартиры по-прежнему возникает только с момента государственной регистрации перехода этого права

 

Тем не менее, при передачи пакета документов на регистрацию перехода права в местное УФРС, сам Договор купли-продажи квартиры также передается туда как и прежде, и на нем ставится регистрационная отметка – штамп, который свидетельствует о том, что переход права по этому договору зарегистрирован.

Новому собственнику, также как и прежде, выдается на руки регистрационное Свидетельство о праве

 

По большому счету, для рядового участника сделки почти ничего не изменилось – вся разница выразилась в том, что теперь не надо писать заявление на регистрацию Договора купли-продажи, и не надо, соответственно, платить за это действие госпошлину. Заявление и пошлина осталась только для регистрации перехода права.

 

Эти изменения вступили в силу на основе принятого Федерального закона от 30.12.2012 №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1,2,3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Поправки, перечисленные в этом законе и связанные с отчуждением имущества, коснулись следующих статьей Гражданского кодекса РФ:

 

  • ст. 558 (договор купли-продажи жилых помещений — дома или его части, квартиры или ее части);
  • ст. 560 (договор купли-продажи предприятия);
  • ст. 574 (договор дарения недвижимости);
  • ст. 584 (договор ренты – на отчуждение недвижимости под выплату ренты).

 

Т.е. перечисленные выше договоры с 01 марта 2013 года НЕ подлежат государственной регистрации

 

Но, в то же время, указанный закон сохраняет регистрацию для следующих договоров:

 

 

Эти договоры по-прежнему подлежат государственной регистрации, и считаются заключенными только с момента такой регистрации.