КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
САМ СЕБЕ РИЭЛТОР
Войти Регистрация
  • + Добавить в избранное
  • Рента и Пожизненное содержание с иждивением

    Последнее обновление: 05.09.2016

    Договор пожизненного содержания с иждивением на квартируРента – это передача имущества (например, квартиры) кому-либо в собственность взамен обязательства по содержанию прежнего собственника на протяжении определенного периода времени.

    Т.е. в нашем случае, получатель ренты передает в собственность свою квартиру плательщику ренты, а тот, в свою очередь, регулярно выплачивает получателю определенную сумму «на жизнь». Оформляется все это Договором пожизненного содержания с иждивением на квартиру. При этом, на время действия такого договора, на саму квартиру накладывается обременение (об этом ниже).

     

    Содержание прежнего собственника (получателя ренты) может выражаться как в материальном виде (регулярные денежные платежи), так и в нематериальном (обеспечение едой, одеждой, лекарствами, уходом за больным и т.п.), либо совмещением обоих вариантов.

     

    При продаже квартиры на условиях пожизненного содержания с иждивением, в договоре указывают цену продажи, а также форму, условия и периодичность выплаты ренты. Срок рентных выплат здесь – пожизненный для прежнего владельца. 

    Обычно, до конца своей жизни получатель ренты проживает в отчужденной им квартире как пользователь. Причем, это право пользования он сохраняет за собой и в случае последующего отчуждения квартиры плательщиком ренты.

     

    На практике, обычно, продажа квартиры по Договору пожизненного содержания происходит по цене в разы ниже рыночной, но такое удовольствие компенсируется серьезными обязательствами, предусмотренными в договоре – полным пансионом (содержанием) получателя ренты на всю его оставшуюся жизнь, и/или периодическими платежами ему на собственные нужды на тот же неопределенный срок. И только после его смерти, квартира переходит в полное распоряжение плательщика ренты и, чаще всего, продается.

     

     

    Договор пожизненного содержания с иждивением на квартиру

     

    Договор пожизненного содержания с иждивением – это частный случай договора ренты, который содержит условие отчуждения недвижимого имущества, в данном случае – квартиры (Глава 33 ГК РФ).

     

    Иждивение – это обеспечение потребностей в жилье, пище, одежде и т.п. Причем, по договоренности, получателем ренты может быть и указанное прежним владельцем третье лицо.

    Закон также допускает замену перечисленных услуг по обеспечению потребностей иждивенца, на регулярные денежные выплаты (ст. 603 ГК РФ).

     

    Квартира может передаваться в собственность плательщика ренты сразу после заключения Договора пожизненного содержания с иждивением, либо в другое, оговоренное сторонами время. Бывает, что по условиям договора, плательщик ренты получает квартиру в собственность только после смерти получателя ренты.

     

    Договор пожизненного содержания с иждивением в обязательном порядке заверяется Нотариусом и подлежит государственной регистрации в УФРС.

     

    В Договоре пожизненного содержания с иждивением обязательно должен быть указан срок «прописки» (регистрации) и проживания в квартире ее прежнего владельца – получателя ренты. Его право пользования квартирой подтверждается ст. 34 ЖК РФ

     

     

    Рента (или пожизненное содержание) – это обременение права собственности на квартиру, и оно регистрируется в ЕГРП и, соответственно, отмечается как обременение в Титуле. Другими словами, при продаже квартиры по Договору пожизненного содержания с иждивением, сама квартира остается в залоге у получателя ренты на весь срок действия договора (т.е. до самой смерти получателя ренты).

     

    Если плательщик ренты не исполняет взятые на себя обязательства по регулярной выплате ренты и содержанию бывшего владельца квартиры, то получатель ренты имеет право расторгнуть Договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 599 ГК РФ).

     

    Плательщик ренты вправе продавать квартиру, полученную им в обмен на обеспечение пожизненного содержания, только с согласия получателя ренты (ст. 604 ГК РФ). В этом случае, обязательства по выплате ренты переходят к новому собственнику (Покупателю) квартиры (ст. 586 ГК РФ).

    На практике чаще бывает, что квартиру, приобретенную по Договору пожизненного содержания с иждивением, плательщик ренты продает уже после смерти получателя ренты, сняв обременение со своего права собственности на квартиру.

     

    После снятия обременения, процесс купли-продажи происходит по обычной схеме покупки квартиры на вторичном рынке. Эта схема подробно и последовательно изложена в нашей ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ.

    Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!

    КОММЕНТАРИИ:

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.