КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
САМ СЕБЕ РИЭЛТОР
Войти Регистрация
  • + Добавить в избранное
  • Правоспособность и дееспособность физических лиц

    Последнее обновление: 29.05.2016

    Дееспособность при продаже квартирыВ любых гражданско-правовых сделках между физлицами ключевую роль играет правоспособность и дееспособность этих самых физлиц – участников сделок.

     

    По умолчанию подразумевается, что каждый совершеннолетний гражданин РФ полностью правоспособен и дееспособен. Иначе он не вправе самостоятельно совершать сделки.

    А если он такую сделку все же совершил (подписал-таки Договор купли-продажи квартиры, например), то эта сделка становится недействительной, как только выяснится, что Продавец квартиры не имел на то полномочий или был недееспособен.

     

    Про Покупателя квартиры здесь речь не идет, т.к. резон взять деньги и затем расторгнуть сделку по причине «недееспособности» может быть только у Продавца.

     

    Гражданская правоспособность физического лица

     

    Правоспособностью человека называют его способность (точнее, юридическую возможность) иметь гражданские права и нести определенную ответственность, предусмотренные законом. Т.е. быть носителем прав и обязанностей, быть субъектом права, согласно ст. 17 ГК РФ.

     

    Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения, и признается за всеми гражданами РФ в равной степени. Правоспособность неотделима от личности гражданина. Нельзя лишить человека правоспособности.

     

    Применительно к сделкам с квартирами, правоспособность Продавца означает наличие у него юридических прав владения, пользования и распоряжения квартирой.

     

     

    Дееспособность при продаже квартиры

     

    Дееспособностью называют способность человека свободно действовать в соответствии со своей правоспособностью. Эти действия могут служить ему для реализации своих прав, могут давать ему новые права, но также налагать на него обязанности и ответственность за свои действия.

     

      ♦ Наглядно о дееспособности ♦

     

    Дееспособность также означает, что человек понимает значение своих действий, и осознает их последствия.

     

    Каждый гражданин с момента своего рождения обретает дееспособность постепенно:

     

    • Дети до 6 лет – абсолютно недееспособны.
    • Дети от 6 до 14 лет считаются малолетними – имеют «дееспособность малолетних». Малолетние не могут нести ответственность за свои действия (за них действует и отвечает родитель или опекун).
    • Лица от 14 до 18 лет – частично дееспособны. Сделки с квартирами они могут осуществлять сами (т.е. подписывать договоры), но лишь при письменном согласии родителей или опекунов.
    • Полная дееспособность гражданина наступает по достижении им совершеннолетия, т.е. 18-ти лет (ст. 21 ГК РФ). С этого момента человек полностью сам несет ответственность за свои действия.

     

    Применительно к сделкам с недвижимостью дееспособность означает, что Продавец может самостоятельно реализовать свои права в отношении квартиры (т.е. совершать сделки) и нести ответственность за свои действия.

    Сделка, заключенная недееспособным гражданином, является ничтожной.

     

     

    Признание человека недееспособным

     

    Недееспособным гражданин может быть признан ТОЛЬКО по решению суда. Это происходит вследствие явного психического расстройства человека, и его неспособности понимать значение своих действий (ст. 29 ГК РФ). Суд может лишить такого человека дееспособности, и установить над ним опеку (из числа его ближайшего окружения, например).

    Опекун становится законным представителем подопечного, и совершает от его имени и в его интересах все гражданско-правовые сделки (в т.ч. сделки с недвижимостью).

     

    Суд принимает решение о недееспособности гражданина на основании результатов судебно-медицинской экспертизы, которая  установила у него серьезные психические отклонения. Инициировать такую экспертизу в отношении гражданина могут его родственники, Органы опеки и попечительства, прокурор или психиатрическое лечебное заведение (ст. 281 ГПК).

     

    Более мягкий вариант, применяемый судом – это ограничение дееспособности гражданина (ст. 30 ГК РФ). Это происходит, когда человек не в состоянии сам справиться со своими пагубными привычками (например, пьянство, наркотики, и т.п.), в результате чего страдают его близкие люди. Такого человека суд может ограничить в дееспособности, и назначить над ним попечительство.

     

    Ограниченный в дееспособности гражданин может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, но крупные сделки (в т.ч. по отчуждению недвижимости), он имеет право совершать только с согласия своего попечителя.

     

    Если гражданин признан судом недееспособным или ограничен судом в дееспособности, то по закону, суд должен в 3-х-дневный срок уведомить об этом Органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина, с целью установления над ним опеки или попечительства (п.2 ст. 34 ГК РФ).

     

    Любые сделки с недвижимостью, затрагивающие права недееспособных или ограниченных в дееспособности лиц, проводятся только с письменного разрешения Органов опеки и попечительства.

     

     

    Справки из НД и ПНД – что это такое?

     

    При продаже квартиры риэлторы иногда требуют от Продавца справки из НД и ПНД, мотивируя это желанием убедиться в том, что Продавец полностью дееспособен.

     

    Справка из НД – это справка из наркологического диспансера по месту жительства Продавца о том, что он не числится у них на учете. Если числится – то его дееспособность под вопросом.

    Справка из ПНД – это справка из психоневрологического диспансера по месту жительства Продавца о том, что он не числится у них на учете. Если числится – то его дееспособность под вопросом.

    Но! Важное уточнение! Если Продавец числится на учете в НД или ПНД, это еще не говорит о его недееспособности (такой вопрос решает только суд), но повышает риски сделки, связанные с возможной недееспособностью.

     

    И обратная ситуация – если на момент заключения сделки не существовало решения суда о недееспособности Продавца, то впоследствии все равно есть риск оспаривания сделки по этой причине. Суд может признать Продавца недееспособным уже после сделки, и посчитать, что в момент ее совершения он не понимал значения своих действий (ст. 177 ГК РФ). А это уже повод для признания сделки недействительной.

    У тех, кто стоит на учете в НД или ПНД такой риск, очевидно, выше. Для снижения этого риска и берутся соответствующие справки.

     

    Правда для Покупателя квартиры есть хорошая новость: с марта 2015 г. пункт 2 указанной выше статьи 177 ГК РФ дополнен условием, при котором сделка может быть признана недействительной, если Продавца впоследствии суд ограничил в дееспособности, и посчитал, что в момент сделки тот не понимал значения своих действий, и (важно!) Покупатель знал об этом (т.е. видел, что Продавец психически нездоров, но все равно заключил с ним сделку).

     

    Нотариальное удостоверение правоспособности и дееспособности Продавца в момент подписания Договора купли-продажи квартиры фактически снимает риски  признания сделки недействительной по этой причине. Нотариус выступает официальным свидетелем вменяемости сторон сделки перед подписанием договора, и уполномочен совершать необходимые действия для подтверждения их дееспособности (например, делать запросы в различные ведомства).

     

     

    Как действовать Покупателю при покупке квартиры на вторичном рынке, если есть сомнения в дееспособности Продавца, рассказано на соответствующем шаге ИНСТРУКЦИИ: Покупатель >> Вторичка  >> Проверка личности Продавца >> Дееспособность Продавца квартиры.

    Полностью интерактивную карту ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ для организации сделки купли-продажи квартиры – смотри по ссылке во всплывающем окне.

    Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!

    КОММЕНТАРИИ:

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.