Регистрируем продажу квартиры

Последнее обновление: 19.11.2016

Как зарегистрировать сделку купли-продажи квартирыПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

…Идем дальше.

Несмотря на то, что регистрацию договоров купли-продажи недвижимости отменили, регистрация самих сделок с недвижимостью осталась. Но регистрируется теперь только переход права собственности на квартиру, который происходит в результате сделки.

 

Регистрацией перехода права (так это официально называется) занимается территориальное УФРС (местное подразделение Росреестра).

 

Регистрация сделки купли-продажи квартиры – это государственное удостоверение того, что владелец квартиры сменился. Именно с момента регистрации мы (Продавец) теряем свое право собственности на квартиру, а Покупатель – приобретает его.

 

Где регистрировать продажу квартиры?

 

Во многих городах РФ зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры можно самостоятельно через районные многофункциональные центры госуслуг (МФЦ), Порядок действий для регистрации сделки, обычно, указан в каждом МФЦ на специальных стендах, либо подскажут сами сотрудники МФЦ.

Документы на регистрацию сделок с недвижимостью принимают также и в территориальных отделениях Росреестра и Кадастровой палаты.

 

Регистрировать продажу квартиры можно и другими путями, например, можно поручить это Нотариусу (если договор заверяли у него), или обратиться за услугой регистрации к «специальным людям» в юридические организации. Стоит это недорого, а процедуру регистрации облегчает значительно. Преимущество последних в том, что они снижают вероятность задержек или отказов в регистрации.

 

 

Как зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры?

 

Для регистрации мы пишем стандартное заявление (его мы найдем в МФЦ, или нам его дадут «специальные люди»), и берем реквизиты для оплаты госпошлины. Затем оплачиваем госпошлину за регистрацию, и передаем регистратору собранный нами пакет документов (см. пройденный шаг ИНСТРУКЦИИ — "Продавец квартиры" >> "Пакет документов для продажи квартиры").

 

В момент передачи документов нам на руки выдают расписку о приеме документов на государственную регистрацию. Проверяем по расписке, все ли документы в ней указаны (включая подлинники и копии), сохраняем ее себе и прячем в надежное место. В расписке, помимо прочего, указывается срок регистрации и номер дела, по которому можно следить за ходом самой регистрации.

 

По итогам всей этой процедуры, в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) вносится запись о переходе права собственности, в результате чего мы своего права на квартиру лишаемся, а Покупатель это право за собой закрепляет.

 

По истечении установленного срока регистрации, мы получаем обратно на руки свой экземпляр Договора купли-продажи квартиры (ДКП), с печатью и штампом УФРС. А Покупатель получает свой экземпляр договора с такими же отметками. Раньше Покупатель получал после регистрации еще и Свидетельство о праве (Титул) на квартиру. Теперь же (с июля 2016 года) единственным бумажным подтверждением наличия права собственности на квартиру у Покупателя, служит Выписка из реестра прав (ЕГРП).

 

На сайте Росреестра, в специальном справочном сервисе (здесь) можно также удостовериться в составе пакета документов, которые нужны будут для регистрации сделки купли-продажи квартиры.

 

Если происходит задержка в регистрации

 

Приостановление государственной регистрации – это для нас неприятность. Но такое иногда случается. Причины могут быть самые тривиальные – например, опечатка в договоре, или несовпадение данных в отдельных документах.

Такая задержка может привести как к увеличению сроков регистрации, так и к отказу в регистрации.

Нам это может грозить пропуском своего срока доступа к ячейке с деньгами (если Покупатель рассчитывается с нами через депозитарий банка).

 

Наши действия в этом случае

 

В случае приостановления регистрации, регистратор обязан незамедлительно уведомить стороны договора об этом событии (для большей уверенности мы и сами можем навести справки в местном УФРС о ходе процесса регистрации).

Регистратор имеет право приостановить регистрацию не более, чем на месяц. И может запросить дополнительные документы для возобновления регистрации. Наши действия в этом случае будут зависеть от срока нашего доступа, прописанного в допсоглашении к Договору аренды ячейки.

 

Если срок нашего доступа больше, чем фактический срок регистрации (вместе с задержкой), то волноваться не о чем. Например, стандартная регистрация 10 дней, плюс задержка 30 дней, а у нас доступ к ячейке прописан в течение 50 дней. В этом случае спокойно выполняем требования/запросы регистратора, убеждаемся, что регистрация возобновилась, и ждем ее окончания.

 

Если же мы, по наивности, указали в допсоглашении, например, 3 недели доступа для себя, то в случае приостановления регистрации, мы сильно рискуем, т.к. после ее возобновления, мы пропустим свой срок, и уже не будем иметь доступа к деньгам.

В этом случае мы срочно связываемся с Покупателем, едем с ним в банк, и заключаем новое допсоглашение с увеличенным сроком доступа (взамен старого).

Если же Покупатель отказывается это делать, то мы пишем заявление в УФРС об отмене регистрации. И квартира, соответственно, остается в нашей собственности. А нам придется искать нового Покупателя.

 

Чтобы избавить себя от забот по контролю регистрации, и уменьшить вероятность ее приостановления – можно обратиться за услугой регистрации к специалистам, которые постоянно эти занимаются, и знают всякие мелкие нюансы, которые могут повлиять на ход регистрационных действий.

 

 

Альтернативный вариант действий по регистрации сделки купли-продажи квартиры – это заверить Договор купли-продажи у Нотариуса, и ему же поручить регистрацию перехода права по этому договору в местном УФРС.

Нотариусы имеют такую возможность, и могут обеспечить регистрацию перехода права быстрее и надежнее, чем самостоятельные действия участников сделки. Надежность здесь заключается в том, что заверенный Нотариусом договор, и подготовленный им пакет документов практически гарантированно пройдет регистрацию без задержек и отказов.

 

У этого же Нотариуса можно провести и денежные расчеты с Покупателем квартиры, заказав услугу депонирования денег у Нотариуса. В этом случае нам не придется беспокоиться о том, что срок доступа к деньгам (как в случае с банковской ячейкой) может быть нами пропущен. Нотариус выдаст нам депонированные у него деньги Покупателя по факту зарегистрированного перехода права, вне зависимости от срока регистрации.

 

 

itakИтак, документы на регистрацию мы отдали, к возможной задержке в регистрации подготовились. К счастью, наши молитвы были услышаны, и все прошло гладко и без задержек. Со своей квартирой мы торжественно попрощались.

Теперь нас может утешить только денежная компенсация, которая терпеливо дожидается нас в ячейке банка (или в офисе Нотариуса).