Если квартира получена по Соглашению о разделе имущества

Последнее обновление: 09.06.2016

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

Имущественные споры внутри семьи, к сожалению, явление не такое уж редкое. Когда родственники (в т.ч. бывшие супруги) не могут поделить квартиру, и каждый предъявляет на нее свои права, а заодно и претензии друг к другу – возникает ситуация, в которую не хочется впутываться. Особенно Покупателю этой квартиры.

 

Другое дело, когда родственники все же договорились между собой, и заключили мировое Соглашение о разделе имущества. После чего зарегистрировали свои права на квартиру на основе этого Соглашения.

 

Чаще всего общее имущество (в т.ч. квартиру) делят супруги, после расторжения брака. Но бывает и так, что супруги, находясь в браке, желают поделить нажитую ими в период брака общую совместную собственность, разделив ее на личную собственность каждого из супругов (по каким-либо только им известным причинам).

Тогда документом-основанием получения Титула на квартиру служит Соглашение о разделе общего имущества супругов.

 

В этом Соглашении может быть описано много разного имущества, с указанием кому что в итоге отходит. Но нас интересует только недвижимое имущество, а конкретнее – квартира.

 

 

Убеждаемся, что по Соглашению квартира действительно отходит нашему Продавцу, что никаких дополнительных условий или обременений на квартиру Соглашение не предусматривает (в т.ч. права «третьих лиц» на квартиру отсутствуют), и сверяем адрес и площадь квартиры с указанными в Титуле.

 

Если в Соглашении о разделе имущества мы видим неоднозначные или непонятные формулировки (например, не ясно, кто и на каких условиях имеет право пользования квартирой), то во избежание недоразумений, можно прояснить этот вопрос на дополнительной консультации юриста.

 

 

Суть – все имущественные споры между собственниками квартиры урегулированы сторонами во внесудебном порядке, и окончательные права на имущество (квартиру) определены, зафиксированы в Соглашении, и зарегистрированы государством в лице УФРС.

 

Такой вариант, как правило, не вызывает опасений, т.к. возможные споры и претензии уже выражены, и урегулированы в Соглашении о разделе имущества.

Поэтому этот случай для нас выглядит довольно привлекательным и низкорисковым.

 

 

nazad-strЧтобы продолжить шаги ИНСТРУКЦИИ, возвращаемся назад, в предыдущий раздел, и оттуда идем дальше, вниз по шагам.