Продавец из «группы риска»

Последнее обновление: 12.07.2015

Риски покупки квартиры у пожилого человекаПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ – продолжение:

…Идем дальше.

В личности Продавца квартиры нас еще будет интересовать его, так сказать, «гражданская незащищенность», или, как это называют риэлторы – его принадлежность к «группе риска»

Вообще, «группа риска» – понятие здесь условное (т.е. не юридическое). Оно пришло из бурных 90-х, когда на рынке жилья процветала практика обмана одиноких стариков, больных, немощных и/или пьющих людей, которые на свою беду проживали в дорогостоящих квартирах в престижных районах города.

 

Пользуясь тем, что эти люди были одиноки и беззащитны, мошенники втирались к ним в доверие и, обманом или угрозой, заставляли их продать свою квартиру, а их самих выселяли в отдаленные глухие деревни, откуда те уже никогда не возвращались.

Со временем, государство усилило защиту представителей «группы риска», и сейчас такая практика обмана пожилых и одиноких людей, к счастью, постепенно уходит в небытие. 

 

Но защита государства выразилась, главным образом, в возможности обманутых бедолаг оспорить совершенную сделку, и вернуть себе квартиру. 

С одной стороны – вроде бы и неплохо, позаботились об одиноких людях. Но с другой стороны, кто сказал, что этим не будут пользоваться мошенники? Кто сказал, что сами «бедолаги» (например, запойные алкоголики или наркоманы) не будут такой возможностью злоупотреблять?

 

Если нам так уж приглянулась для покупки квартира одинокого, пожилого и/или «не сильно здорового» человека, то нам следует принять дополнительные меры безопасности

 

Чтобы исключить лишний риск, нам нужно будет, как это ни странно звучит, самим позаботиться о нашем одиноком пожилом Продавце, при покупке его квартиры. Т.е. проследить, чтобы последствия сделки для него оказались разумны и благоприятны, чтобы его условия жизни явно не ухудшились, и чтобы сделка не приводила к очевидному нарушению его прав или ухудшению его материального состояния (в т.ч. не являлась для него кабальной).

Тогда серьезных поводов для оспаривания сделки мы ему не оставим.

 

Какие именно права Продавца из «группы риска» могут быть нарушены/ущемлены, и как этого не допустить, мы можем уточнить на дополнительной консультации юриста, применительно к конкретной сделке.

 

 

Основной риск покупки квартиры у одинокого пожилого или больного человека – это его возможное заявление об обмане или принуждении к совершению сделки, либо иск в суд от «третьего лица» (например, от Органов опеки и попечительства) о том, что Продавец в силу своего возраста и состояния здоровья не понимал значения своих действий, то есть был недееспособен.

Поэтому для нас, как Покупателя квартиры, особенно важным здесь будет наличие справок из НД и ПНД. Эти справки хоть и не дают полной защиты, но все же снижают риск оспаривания сделки по причине недееспособности Продавца.

 

В целях своей же безопасности нам следует подробно узнать, где будет жить наш «рисковый» Продавец после продажи своей квартиры (его новый фактический адрес), и по какому адресу он будет зарегистрирован ("прописан"). Для нас спокойнее, если Продавец переедет жить к своим родственникам (возможно – в другой город), и они, соответственно, подтвердят это.

 

Регистрацию по новому месту жительства нашему Продавцу нужно будет оформить заранее, до продажи его квартиры (нам – копия документа в подтверждение). Так мы будем уверены, что Продавец не останется на улице, и соответственно, у него не будет повода затем предъявлять претензии в обмане.

 

Если нашего «рискового» Продавца в процессе сделки будет постоянно сопровождать какой-нибудь «добрый дядя» (или «тетя»), не являющиеся его родственниками – то это нехороший признак. Именно так мошенники могут принудить одинокого человека расстаться со своей квартирой, якобы помогая ему устроить лучшую жизнь. 

 

Наша основная задача – убедиться, что Продавец действует осознанно, добровольно, и логично. Сторонние свидетельства его намерений могут служить нам относительной страховкой. Например, если соседи Продавца, его сослуживцы (в т.ч. бывшие), местный участковый, чиновники из социальных служб, и т.п. – будут в курсе предстоящей сделки, то в случае оспаривания сделки, их можно будет привлекать в качестве свидетелей в свою пользу.

 

Хорошую поддержку в данном случае нам может оказать Нотариус.

Нотариальное удостоверение Договора купли-продажи квартиры позволит официально засвидетельствовать, что Продавец действует по доброй воле, что он понимает значение своих действий, а также находится в здравом уме и твердой памяти. Ведь в обязанности Нотариуса входит разъяснение сторонам всех последствий сделки, а также оценка адекватности (вменяемости) сторон. 

 

 

Беседуя перед подписанием договора с Продавцом, Нотариус убеждается, что тот не находится под влиянием, не введен в заблуждение, и способен в данный момент отвечать за свои действия.

Оспорить сделку, заверенную Нотариусом, Продавцу будет значительно сложнее. 

 

 

itakИтак, если наш Продавец – старый больной джентльмен, мы искренне проявляем заботу о его будущем после совершения сделки, обеспечивая себе, таким образом, защиту от возможных обвинений в обмане одинокого, но все же дееспособного человека.

А если он окажется недееспособным?

Об этом – на следующем шаге.