КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
САМ СЕБЕ РИЭЛТОР
Войти Регистрация
  • + Добавить в избранное
  • Что такое снижение риска?

    snizhenie-riska-sdelkiСнижение риска – это действия, позволяющие уменьшить вероятность его реализации, и/или нейтрализующие последствия его реализации.

     

    Другими словами – при подготовке сделки купли-продажи квартиры, мы стараемся обходить возможные «засады», и заранее предусматриваем возможные проблемы. При таком подходе, риски сделки для нас снижаются, а если неприятность все же случится, то ее последствия для нас будут менее болезненными, а то и вовсе незначительными.

    Чтобы этого достичь, от нас потребуются вполне конкретные действия.

     

    Такими действиями по снижению рисков сделки купли-продажи квартиры могут служить:

     

      • сбор информации о квартире и ее собственниках (в т.ч. путем личного общения с ними);
      • анализ документов и соответствующие выводы;
      • консультации с профильными юристами;
      • сбор дополнительных документов (помимо тех, что необходимы для регистрации сделки);
      • избегание сомнительных предложений и условий сделки;
      • правильные и достаточные формулировки в Договоре купли-продажи квартиры (шаблонный договор не может учесть нюансов конкретной сделки);
      • заверение сделки у Нотариуса;
      • безопасная организация взаиморасчетов по сделке;
      • грамотная подготовка всех этапов сделки с квартирой.

     

    Что именно и как делать, чтобы снизить риски сделки с квартирой, подробно описано в ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ.

     

    Необходимо заметить, что при совершении сделки с недвижимостью, риски Покупателя всегда значительно выше, чем риски Продавца.

    Оно и понятно, ведь для Продавца единственный риск это – не получить деньги за свою квартиру. Но при существующей на рынке и давно отработанной технологии наличных расчетов за квартиру с использованием банковской ячейки, этот риск сводится к минимуму.

     

    В то время, как Покупатель получает в результате сделки не просто квартиру, но «право собственности» – некое условное юридическое понятие, которое должно быть подтверждено рядом документов и регистрационных записей. Это право может быть оспорено, ограничено, недействительно, ничтожно и т.п. Причем, обнаружиться это может после завершения сделки, когда Продавец уже получил деньги за квартиру, и испарился.

    Чтобы это «право собственности» было максимально защищено, а риски лишиться его были минимальны, мы и создали наш специальный сайт-методичку Квартирабез-Агента.ру.

     

    Для лучшего контроля ситуации и обеспечения «юридической чистоты» сделки мы предусмотрели в нашей ИНСТРУКЦИИ дополнительные консультации юриста. Эти консультации необходимы только в некоторых сложных случаях и только в отдельные моменты, по отдельным вопросам (для удобства эти моменты выделены в ИНСТРУКЦИИ красным цветом).

    Все остальное – то есть большую часть работы – каждый участник сделки способен выполнить самостоятельно.

    Кроме того, что немаловажно, такие консультации обойдутся участнику сделки почти в 100 (сто!) раз дешевле, чем договор с агентством недвижимости: 2-3 тыс. руб. за консультацию, против 150-300 тыс. руб. за риэлтерские услуги (приведен уровень московских цен за 2015-2016 гг.).

     

     

    В качестве оригинальной, но эффективной защиты от рисков, мы дополнили нашу методичку спецразделами «Примеры ошибок» и «Махинации с жильем».

    Там приведены краткие примеры из практики, которые применялись мошенниками для обмана, а также непреднамеренные случаи ошибок, которые допускают сами участники сделок с недвижимостью.


    Даже простое ознакомление с этими случаями поможет обеспечить хорошую защиту – ведь зная методы мошенников и типовые ошибки участников сделок, вряд ли уже кто-то наступит на те же грабли. Не зря в народе говорят: «Предупрежден, значит, вооружен».

     

     

    Кроме того, существуют дополнительные пути снижения рисков при самостоятельной организации сделки с квартирой.

    Это, например, проведение сделки через Нотариуса (Нотариус, в отличие от риэлтора, несет материальную ответственность за свои действия). Правда, Нотариус контролирует не все риски, возникающие в сделке с квартирой.

     

    Можно также обеспечить себе дополнительную защиту в виде страхования сделки. На страховом рынке существует такая услуга – «Страхование титула» (подробнее об этом – см. по ссылке в Глоссарии).

     

     

    Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!

    КОММЕНТАРИИ:

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.