КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
САМ СЕБЕ РИЭЛТОР
Войти Регистрация
  • + Добавить в избранное
  • Обманули! Ограбили! Караул!

    Последнее обновление: 03.10.2016

    Именно так, или примерно так кричал Артемич, спустя пару дней после того, как продал свою квартиру. Можно было не обращать на это внимания, ведь все соседи знали Артемича, как любителя выпить без закуски, но в этот раз он слишком отчетливо привлекал к себе интерес.

    И действительно, всего пару дней назад его оформили под протокол в местном ОВД, забрав его в стельку пьяного после устроенного им дебоша в ближайшем кафе. Два дня он отлеживался и приходил в себя, а потом – караул! Квартиру украли!

     

    Тут же нарисовались «родственники», которые стали корить горе-алкоголика за то, что он наделал. А наделал он немало – подписал в пьяном угаре какую-то подсунутую ему бумажку, которая оказалась договором купли-продажи его горячо любимой квартиры. «Родственники» оказались подкованные, приехали со своим адвокатом и, недолго думая, начали строчить исковое заявление в суд о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной.

     

    Основание? Очевидно! Доверчивого владельца квартиры ушлые люди якобы обвели вокруг пальца, наобещали золотые горы, напоили до одури, сунули на подпись договор, а дальше он ничего не помнит.

     

    Доказательства? Легко! Вот свидетельства соседей о регулярных запоях Артемича, вот протокол из местного ОВД, вот договор купли-продажи. Сверили даты, оказалось, что именно в день подписания договора, Артемича в полном невменозе доставили в кутузку, и долго пытались добиться от него чего-нибудь членораздельного.

     

    А что при подобном раскладе говорит Гражданский Кодекс? А он утверждает, что как раз для таких случаев существуют статьи, которые защищают горе-бедолаг, обманутых злыми негодяями:

     

    • Статья 177 ГК РФ – «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими»;
    • Статья 178 ГК РФ – «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения»;
    • Статья 179 ГК РФ – «Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств».

     

    Именно эти статьи закона подсказывают Продавцу, по каким основаниям он может вернуть себе квартиру обратно. И именно эти статьи натолкнули нашу дружную компанию на мысль об операции «Ы», чтобы никто не догадался.

     

     

    На самом же деле произошло вот что. Артемич и два его новых друга, с которыми он познакомился при весьма загадочных обстоятельства, решили провернуть нехитрую аферу. Продать квартиру Артемича, получить за нее деньги, а потом благородно и законно вернуть квартиру обратно через суд, опираясь на существующие статьи ГК РФ. О возврате денег, конечно, речи не было.

     

    Обставили все мастерски. Немного снизив цену на квартиру, привлекли сразу несколько покупателей, выбрали среди них наиболее сговорчивого, выложили перед ним все необходимые документы и заверили его, что квартира чистая, и бояться ему нечего. Покупатель, проверив с помощью юриста все документы, убедился, что так оно и есть.

     

    Артемич с «родственниками» рассказали Покупателю эмоциональную историю о своей антипатии к банкам и всяким госучреждениям, а посему предложили ему рассчитаться наличными сразу после подписания Договора купли-продажи квартиры. А чтобы Покупатель не переживал, пообещали ему выдать доверенность от Продавца на регистрацию перехода права собственности и еще дать расписку в получении денег за квартиру. И даже сами расчеты пообещали провести в удобном и безопасном для Покупателя месте – в его рабочем офисе.

     

    Сказано-сделано. Покупатель счел условия вполне приемлемыми. Тем более, что квартира юридически чистая, цена приятная, да и люди, вроде, приличные. Ради такого случая Артемич всю дорогу выглядел, как нормальный мужик, при костюме, при галстуке, даже парфюмом иногда попахивал. В общем, никаких подозрений у Покупателя не вызывал. Вдобавок справки из НД и ПНД заботливо предоставил, чтобы не было лишних вопросов.

     

    Договор подписали, рассчитались как было условлено, и Покупатель с доверенностью и распиской на руках уже самостоятельно отправился регистрировать сделку в Росреестре.

    А пока он это делал, Артемич с компаньонами зашел за угол, быстро влил в себя бутылку водки, с помощью дружков устроил «показательное выступление» с занесением в протокол в отделении полиции, и отправился спать после тяжелого трудового дня.

    Спустя пару суток, восставший из небытия Артемич размял горло и стал орать заготовленный заранее монолог: «Обманули! Ограбили! Караул!»

     

    Иск в суд был уже подготовлен заранее, правильно настроенный адвокат приготовился представлять интересы потерпевшего, нужные справки, протоколы и свидетельства для суда были аккуратно сложены в портфель, и дружная компания уверенно двинулась защищать права «обманутого» Артемича.

     

    Именно в это время, ничего не подозревающий Покупатель, безмятежно улыбаясь, ехал в магазин выбирать себе новый унитаз для только что купленной им квартиры.

     

     

    Что тут можно посоветовать Покупателю?

     

    Вся афера здесь строится на тщательно разыгранном спектакле. На несоответствии того, что примет во внимание суд (и что официально подтверждается документами), и того – что было на самом деле. Ключевой момент здесь – подписание Договора купли-продажи квартиры. Именно этот момент суд, по задумке мошенников, должен зафиксировать так, чтобы было явное основание для признания сделки недействительной. А именно – якобы невменяемое состояние Продавца квартиры в момент подписания им Договора купли-продажи.

     

    Защита Покупателя в этом случае довольно проста. Нужно всего лишь иметь возможность подтвердить то, что было на самом деле в момент подписания договора, приемлемыми для суда аргументами.

    Такими аргументами лучше всего могут выступить:

     

    • Независимые свидетели сделки. Весь спектакль мошенников здесь рушится, если есть свидетели, которые подтвердят, что во время подписания договора Продавец вел себя как обычный нормальный человек.
    • Нотариус. Сделку лучше оформлять у него. Официальное свидетельство Нотариуса разобьет подобный спектакль вдребезги.

     

    Кто-то внимательный, может быть, спросит – а расписка? По расписке же деньги Артемич получил? Значит, должен тогда вернуть? Отвечаем. Если суд поверит в спектакль, то естественно поверит и в то, что расписку Артемич подписывал в таком же состоянии анабиоза, что и договор, а значит, она так же не имеет силы, и невозможно установить факт, брал он деньги или не брал.

     

     

    Правила и последовательность подготовки сделки с квартирой, включая проверку документов и анализ возможных рисков, подробно изложены в разделе «ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ».

    Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!

    КОММЕНТАРИИ:

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.