КВАРТИРА-БЕЗ-АГЕНТА.ру
САМ СЕБЕ РИЭЛТОР
Войти Регистрация
  • + Добавить в избранное
  • Это сладкое слово – халява!

    Последнее обновление: 18.10.2016

    Кто хочет быть богатым и здоровым? Риторический вопрос… Наверное, все хотят. За исключением тех, кто уже здоров и богат.

    Именно страстное желание обогатиться, совершив «супервыгодную сделку», и используют в качестве наживки мошенники. Доверчивому Покупателю предлагается квартира по цене, ощутимо ниже рынка, и мотивируется это под каким-нибудь незатейливым предлогом, типа, срочно нужны деньги, наседают кредиторы, переезд в другой город, страну, галактику и т.п.

     

    Казалось бы, заманить Покупателя халявной ценой – это слишком примитивно и очевидно. Действительно, прием этот стар как мир. Но парадокс в том, что такое человеческое чувство как алчность и страсть к халяве – тоже старо и примитивно, и как оно определяло поступки людей две тысячи лет назад, так прекрасно работает и сейчас. Этим и пользуются мошенники.

     

    Афера с квартирой выглядит так. «Паленая» квартира (например, проданная по поддельным документам, или выбитая силой и угрозами у владельца) перепродается несколько раз своим людям. То есть происходят фиктивные сделки – подписываются договоры купли-продажи, регистрируются переходы права собственности в Росреестре – все это делается для того, чтобы замести следы самой первой, криминальной сделки. В результате этих перепродаж на руках у мошенников оказываются «чистые» документы на квартиру, к которым трудно придраться даже при желании.

     

    Расчет здесь строится на том, что никто не будет копать слишком глубоко историю квартиры, с выяснением всех условий, обстоятельств и прав участников предыдущих сделок. Тем более, что такая работа под силу только опытному детективу, да и то не каждому. Типовой Покупатель (да и типовой риэлтор тоже) оценивают, обычно, только текущие условия предлагаемой сделки и, в крайнем случае, могут попытаться оценить обстоятельства и соблюдение правовых норм предыдущей сделки. Копать глубже, чем предыдущая сделка вряд ли кто станет, да и возможностей таких у большинства риэлторов просто нет.

     

    По такому же принципу происходит «отмывание криминальных денег», только здесь «отмывают» квартиры, точнее – документы на них. И эта схема успешно работает уже многие десятилетия, и надежного противоядия от нее еще не придумали.

     

     

    Конечно, перепроданная несколько раз квартира будет вызывать подозрения у любого разумного человека. Правда, подтвердить чем-либо свои опасения, глядя на новенькие чистые документы на квартиру, ни один Покупатель не сможет. Вот и получается, что опасения вроде бы есть, а конкретных оснований для них не видно. Ни риэлтор, ни юрист здесь тоже ничем не помогут. Риэлтор выразит те же смутные подозрения, но и только. Юрист проверит предъявленные документы, а к ним претензий нет, все чисто. Покупатель начинает колебаться.

     

    Вот здесь-то как раз и вступает в игру главный козырь мошенников – халява. Покупателю предлагают такую серьезную скидку к цене, от которой он уже не в состоянии отказаться. Тем более, что объективного повода для отказа у него и нет (теоретические подозрения – не в счет). В итоге, Покупатель, не устояв перед халявной возможностью крупно сэкономить (считай, обогатиться), соглашается на сделку, и становится владельцем квартиры с запутанной и непонятной историей.

     

    Такое «владение» похоже на стоящую на кухне пороховую бочку. Любая искра, спичка или непотушенная сигарета – и можно лишиться сразу всего. Такая же ситуация и с перепроданной много раз квартирой; в любой момент может появиться кто-либо из ее прежних собственников (или их родственники), и предъявить свои права на квартиру. И если суд сочтет их требования обоснованными, то Покупатель лишается своего жилья.

     

    И что хуже всего – своих денег, уплаченных за квартиру, Покупатель тоже не увидит. Ведь, этот самый прежний собственник денег у Покупателя не брал, а значит и отдавать их не должен. Искать же мошенника, перепродавшего квартиру, и просить у него деньги назад – затея бесперспективная.

     

     

    У кого-то может возникнуть вопрос – а почему мошенники не могут продать квартиру по обычной рыночной цене? Могут. Но для них тогда увеличивается риск всей операции. При проверке документов и изучении истории квартиры, у Покупателя могут возникнуть сомнения и лишние вопросы. Да и поиск Покупателя на обычную цену может быть слишком долгим. А ощутимая скидка в цене (халява) заставляет Покупателя закрыть глаза на всякие сомнения и не наседать с каверзными вопросами. И срок такой операции в разы сокращается, так как на халяву желающие всегда находятся быстро.

     

    Кстати, последний Продавец такой квартиры может и не иметь отношения к мошенникам. Он мог без задней мысли так же купить эту «паленую» квартиру у мошенников, а через некоторое время узнать, что у этой квартиры есть настоящие хозяева, которых «кинули» лихие люди пару лет назад. И не дожидаясь, пока эту квартиру у него отсудят настоящие хозяева (или их наследники), Продавец пытается избавиться от нее как можно быстрее, так же снижая цену для стимулирования Покупателя.

     

    И Продавцу в этом случае есть куда торопится. Ведь если прежние собственники заявят свои права в судебном порядке, то на квартиру могут наложить арест на время судебных разбирательств, либо внесут сведения в базу Росреестра о том, что такие права заявлены. В обоих случаях продажа такой квартиры будет уже невозможна. Поэтому Продавец будет пытаться быстрее избавиться от «паленой» квартиры до тех пор, пока он еще может ее продать. А для этого самый верный способ – заметно снизить цену.

     

     

    Что тут можно посоветовать Покупателю?

     

    Рекомендация тут такая же примитивная, как и сама уловка – включить разум и не поддаваться эмоциям. Проще говоря – не вестись на халяву!

     

    В голове должна постоянно жужжать мысль о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если история квартиры, равно как и ее цена, вызывают у нас резонные сомнения, то ввязываться в авантюру ради халявы – точно не следует. А двух- или трехкратная перепродажа квартиры за последние пару лет, как красная лампочка должна сигнализировать нам о том, что здесь дело не чисто. Сведения о перепродажах (о смене собственника) квартиры, можно получить из Расширенной выписки из ЕГРП.

     

    Конечно, есть некоторая надежда на то, что в случае судебного спора, суд учтет статус Покупателя как добросовестного приобретателя квартиры, но это понятие применяется далеко не ко всем случаям (подробнее – см. по ссылке), и всерьез рассчитывать на него не стоит.

     

    В крайнем случае, можно попытаться ДО сделки обратиться в страховую компанию за услугой страхования титула на квартиру. Если страховая компания оценит риск покупки такой квартиры, как приемлемый, и застрахует Покупателя от потери им права собственности (титула), то это может быть разумным выходом в подобной ситуации. Правда, не стоит забывать, что страховка тоже стоит денег.

    Если же страховщик посчитает риск слишком высоким, и откажет в страховании титула по сделке, то это лишний раз подтвердит, что ввязываться в такую авантюру Покупателю не стоит.

    Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!

    КОММЕНТАРИИ:

    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.