Последнее обновление: 29.03.2016

Обременения права собственности на квартиру

obremeneniya-prava-sobstvennosti-na-kvartiruОбременением называют любое ограничение прав на квартиру: в первую очередь это касается ограничения права распоряжения квартирой (в противовес правам пользования и владения).

 

Законодательно ограничение права собственности на недвижимость определяется п.1 ст.1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

 

Некоторые обременения требуют обязательной регистрации в ЕГРП, а некоторые – регистрации не подлежат.

 

Регистрируемые обременения права собственности на квартиру могут возникать как в результате заключения договоров (т.е. по воле собственника), так и в результате выпуска акта уполномоченного законом органа, а также в результате решения суда (т.е. против воли собственника).

В случае с квартирами, регистрируемые обременения возникают в результате:

 

  • Залога квартиры под кредит (ипотека, квартира заложена банку);
  • Заключение долгосрочного (более года) договора аренды квартиры или договора безвозмездного пользования (с регистрацией этого договора в Росреестре);
  • Заключения Договора пожизненного содержания с иждивением;
  • Наложения ареста на квартиру (судебным решением, в результате, например, взыскания по долгам собственника квартиры).

 

Такие ограничения права регистрируется в Росреестре, и указываются в Свидетельстве о государственной регистрации права (Титуле), в строке «Существующие ограничения (обременения) права».

Если обременение возникло уже после выдачи Титула, то о нем можно узнать из Выписки из ЕГРП на квартиру.

 

К нерегистрируемым обременениям относятся различные права третьих лиц – например, преимущественное право покупки доли квартиры, право супруга на общее имущество, право наследования, и др.

В некоторых случаях эти права являются спорными и требуют разъяснения на дополнительной консультации юриста.

 

 

В частности, это касается прав третьих лиц, сохраняющих право пользования квартирой после ее отчуждения собственником.

 

 

Таким образом, зарегистрированные обременения видны сразу (из Титула и/или Выписки из ЕГРП), и купить такую квартиру можно только с согласия тех, в пользу кого эти обременения введены (например, с согласия банка-кредитора).

 

Нерегистрируемые обременения (права третьих лиц) сразу не видны, поэтому Покупателю, чтобы не нарваться на сюрприз, рекомендуется эти права выяснить, пройдя шаги ИНСТРУКЦИИ.

Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!