Последнее обновление: 07.08.2015

«Группа риска» в сделках с квартирами

gruppa-riska-v-sdelkahНа рынке недвижимости понятие «Группы риска» относится к Продавцам квартир. Речь идет о людях, которые наиболее уязвимы в отношении собственных прав (в данном случае – собственных прав на квартиру).

Т.е., проще говоря, к «Группе риска» (группе социального риска, если точнее) относят тех, кого легко обмануть, или принудить к продаже квартиры.

 

Это – одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды, алкоголики или наркозависимые люди, бывшие детдомовцы, получившие от государства квартиру, и т.п. Т.е. это люди, которые ведут уединенный и относительно изолированный от общества образ жизни, а потому являются наиболее беззащитными, и неспособными самостоятельно отстаивать свои права.

 

Во времена бурных 90-х на таких людей шла настоящая охота как со стороны отдельных аферистов, так и – целых криминальных группировок.

Одиноких людей брали в оборот, и обманом, обещаниями или угрозами заставляли их продавать свои квартиры, после чего эти люди либо превращались в бомжей, либо исчезали без вести. 

 

 

Чтобы прекратить это безобразие, государство решило встать на защиту одиноких и обездоленных. Но защита выразилась в том, что у них появилось больше шансов вернуть себе проданную квартиру, обратившись в суд. Жалобы на то, что их обманули, обдурили, заставили – усиливались для суда тем фактом, что жалобщик относился к категории «Группы риска».

В итоге множество сделок признавались недействительными именно по этим мотивам. И именно это открыло новые возможности для квартирных мошенников.

 

Нечистые на руку представители «Группы риска» самостоятельно, или с помощью криминальных друзей, продавали свои квартиры, получали деньги, а потом заявляли, что они больны, что они были не в себе, что их обманули, и требовали через суд признать сделку недействительной, и вернуть себе квартиру. 

Суд, учитывая их принадлежность к «Группе риска», принимал решение в их пользу, и возвращал им квартиры. Деньги же возвращались Покупателю постепенно, маленькими порциями, в виде вычетов из зарплаты или пособия мошенника. А так как в Договоре купли-продажи квартиры часто указывалась заниженная сумма (гораздо ниже реально уплаченной), то и возвращалась именно она.

Т.е. фактически Покупатель «законным способом» лишался и квартиры, и денег.

 

 

Именно поэтому Покупателю надо быть особенно осторожным при выборе квартиры, владелец которой относится к «Группе риска».

Собственно опасность заключается в том, что такой человек может не вполне отвечать за свои действия, а государство встанет на защиту «слабого». 

 

Какие действия следует предпринять Покупателю квартиры, если Продавец по всем признакам подпадает под категорию «Группа риска», рассказано на соответствующем шаге ИНСТРУКЦИИ: Покупатель >> Вторичка >> Проверка личности Продавца >> Продавец из «группы риска».

Информация оказалась полезной? Поделись ею в социальных сетях!